RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото

UNIQAблог

COVID-19 – ответы на вопросы по медицинскому страхованию

Уважаемые Коллеги, Партнеры, Клиенты. В период распространения COVID-19 УНИКА получает от Вас много вопросов как по нашей работе, так и по действиям наших застрахованных. Мы подготовили для Вас самые часто задаваемые вопросы, ответы на них и наши рекомендации. Мы будем обновлять информацию при получении новых вводных и добавлять новые вопросы-ответы.

COVID-19 – ответы на вопросы по медицинскому страхованию

Информация обновлена на 21.04.2020 года

1.

Как УНИКА сопровождает события, которые могут потенциально быть признаны как инфицирование COVID-19?

Детальнее в статье «Сопровождает ли УНИКА лечение коронавируса» от 14.04.2020 года по ссылке.

УНИКА рекомендует следовать актуальным протоколам Министерства охраны здоровья Украины (далее по тексту – МОЗ) и в первую очередь оповещать семейного врача, если пациент относится к группе риска (до двух недель с момента возвращения из-за рубежа, контактирование с людьми с подтвержденными случаями COVID-19 – полный перечень по ссылке).

До момента официального объявления эпидемии в Украине УНИКА несет обязательства по обеспечению медикаментами и лечебными процедурами по назначению врача в амбулаторных и стационарных случаях, а также в случае госпитализации в клиники, с которыми у УНИКА есть договорные отношения, согласно условиям программ страхования. В том случае, если застрахованное лицо получило помощь в клинике, с которой у УНИКА нет договорных отношений, мы, как и раньше, готовы принимать и рассматривать документы на возмещение расходов, если такие случаи имеют признаки страховых, услуги были согласованы с ассистансом и соответствуют программам страхования. Детальнее о процедуре предоставления документов – ниже.

2.

Есть ли специфика обработки таких обращений на сегодняшний день?

Да, новые вводные от МОЗ кардинально изменили логистику обращений, которые могут потенциально быть признаны как инфицирование COVID-19. В обязательном порядке собирается эпидемиологический анамнез. И если у застрахованного выявлены факторы риска инфицирования COVID-19, такие случаи обрабатываются в соответствии с актуальным приказом МОЗ (детально по ссылке).

Ана́мнез (от греч. ἀνάμνησις — воспоминание) — совокупность сведений, получаемых при медицинском обследовании путём расспроса самого обследуемого и/или знающих его лиц (ссылка на источник). 

 

3.

У меня другие жалобы, чем ОРВИ (например, болит живот). Что-то изменилось в оказании для меня помощи как застрахованного УНИКА?

Процедура оказания помощи по другим заболеваниям/диагнозам остается неизменной. Но просим учитывать объективные обстоятельства, например, на данный момент есть распоряжение органов власти касательно прекращения плановой госпитализации и перепрофилирования медучреждений под тяжелые и срочные инфекционные случаи. Каждый день мы получаем информацию о сокращении перечня услуг, которые готовы предоставлять коммерческие лечебные учреждения, или об их полном закрытии на карантин. Просим отнестись к таким случаям с пониманием. Поэтому могут быть задержки в предоставлении плановой помощи на неопределенный срок.

В таких случаях УНИКА предлагает услуги онлайн-консультаций от наших провайдеров в разных лечебных учреждениях. Детальнее - переходите по ссылке.

 

Консультативное заключение, выданное в порядке таких онлайн-консультаций, будет обрабатываться УНИКА в обычном порядке: копию консультационного заключения необходимо отправить в медицинский ассистанс УНИКА, используя мобильное приложение myUNIQA: PlayMarket, AppStore или в чат Telegram, Viber.

Кроме того, если застрахованное лицо сможет самостоятельно организовать себе консультацию, мы будем принимать и рассматривать документы на возмещение расходов, если такие случаи имеют признаки страховых, услуги были согласованы с ассистансом и соответствуют программам страхования. Детальнее о процедуре предоставления документов – ниже.

4.

Я застрахован в УНИКА, и у меня симптомы ОРВИ. Что делать?

Обязательно связаться с УНИКА. Просим использовать мобильное приложение myUNIQA: PlayMarket, AppStore или чат Telegram, Viber.

Mобильное приложение myUNIQA - информация о Вашем договоре медицинского страхования и исключених, история обращений, запись к врачу в ближайшем медицинском учреждении и предоставление его заключения онлайн, детальнее.

 

Врач-координатор УНИКА выяснит эпидемиологический анамнез (были ли выезды за рубеж и т.п).

В зависимости от сложности случая (сложность определяет доктор исходя из жалоб), если состояние требует вызова скорой помощи, будет рекомендоваться вызов скорой помощи 103. Обращаем внимание, что коммерческая скорая помощь выезжает только в случаях не эпидемического анамнеза.

Отрицательный эпидемиологический анамнез

Если состояние соответствует критериям амбулаторного лечения – при отрицательном эпидемиологическом анамнезе УНИКА предлагает своим застрахованным воспользоваться услугами онлайн-консультации персонального врача, более детальная информация по ссылке. Обращаем внимание, что в связи с большим потоком запросов от застрахованных возможности вызова врача на дом по состоянию на сейчас существенно ограничены.

Консультативное заключение, выданное в порядке таких онлайн-консультаций, будет обрабатываться УНИКА в обычном порядке: копию консультационного заключения необходимо отправить в медицинский ассистанс УНИКА, используя мобильное приложение myUNIQA: PlayMarket, AppStore или чат Telegram, Viber.

Позитивный эпидемиологический анамнез

Если эпидемиологический анамнез позитивный – дальнейшие действия будут проводиться в соответствии с актуальными протоколами МОЗ: вызов 103, госпитализация в государственную клинику, которая выбрана для приема таких больных в данном регионе (клиники по ссылке, название клиники отображается при наведении курсора на зеленую точку на карте), и дальнейшие действия согласно алгоритму МОЗ.

Информацию касательно действий УНИКА при позитивном эпидемиологическом анамнезе – читайте в статье «Сопровождает ли УНИКА лечение коронавируса» от 14 апреля 2020 года.

 

5.

Увеличилось ли количество обращений в УНИКА на 18.03?

Да, увеличение есть, в основном за счет обращений от застрахованных с признаками ОРВИ. Ассистанс работает в штатном режиме.

По состоянию на 21.04 - – ситуация со звонками нормализовалась. Многих клиентов переводим на онлайн консультацию с врачом. 

6.

Какие меры профилактики от COVID-19 УНИКА рекомендует своим застрахованным?

Такие же, как и для любой другой респираторно-вирусной инфекции, рекомендации сводятся к соблюдению личной гигиены, проветриванию, температурному режиму и режиму влажности помещений – более детально по ссылке.

На сегодня препаратов с доказанной эффективностью, прием которых предотвратил бы заражение вирусными инфекциями, не существует, кроме вакцинации. Но вакцинация COVID-19 пока в разработке (ссылка на источник)

 

7.

У меня в коллективе человек / я контактировал с человеком, у которого есть диагноз пневмония, он госпитализирован. Что мне делать?

Соблюдайте все те же меры, которые рекомендованы для профилактики (выше). Напоминаем, что согласно доступной на сегодня мировой статистике 80% населения планеты перенесут COVID-инфекцию как рутинное ОРВИ, с симптомами небольшой температуры, насморка, першения в горле, либо бессимптомно (https://covid19.com.ua/).

8.

Как УНИКА относится к экспресс-тестам на COVID-19, где купить, насколько эффективны.

Есть два вида тестов на диагностику коронавируса COVID-19: ПЦР-тест (метод полимеразной цепной реакции) и экспресс-тест на наличие в крови иммуноглобулинов.

ПЦР-тестирование сейчас проводится преимущественно уполномоченными государственными лечебными учреждениями, протокол назначение такого тестирования регулируется актуальным распоряжением МОЗ. Такое тестирование дает наиболее точный результат на наличие вируса в организме пациента с первого дня заражения. 

Экспресс-тестирование же определяет вирус по наличию в крови антител, которые, как правило, вырабатываются на 5-7 день после заражения. Именно поэтому это тестирование считается менее релевантным. 

Принимая во внимание ограниченное количество экспресс-тестов, обращаем внимание, что такое тестирование проводится только по назначению врача и при условии соответствующего эпидемиологического анамнеза.

9.

Изменился ли алгоритм подачи документов на возмещение при самостоятельной оплате застрахованным услуг, предоставленных в рамках договора ДМС?

Относясь с пониманием к ситуации в Украине и считая необходимым поддержать своих клиентов, УНИКА сообщает, что нарушение сроков предоставления застрахованным лицом документов на возмещение в периоде карантина не будет считаться УНИКА нарушением условий договора, и соответственно, не будет является поводом для отказа в возмещении. Перечень документов и Ваши действия по ссылке https://uniqa.ua/case/medicine/. Уведомляем, что в связи со строгим карантинным режимом и переходом УНИКА на дистанционную работу могут быть увеличены сроки рассмотрения документов на возмещение.

10.

Есть ли изменения в порядке работы УНИКА в период карантина?

Детальная информация о режиме работы УНИКА и предоставляемым сервисам на период карантина – по ссылке.

Медицинский и технический ассистансы работают в прежнем режиме – 24/7.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Михаил 26 марта 2020

Немного про Унику. Застраховал жену, заплатил 13000 грн. Понравилось что указанно обслуживание в клиниках Добробут, Вива. Случилось травма и необходимость операции. И...Добробут на стационар не покрывают, только гос. клиники с компенсацией мед препаратов. Все знают что такое "бесплатные" операции в гос клинике. Но и это не все. На лекарства израсхрдовано 30000 грн., документы предоставлены в Унику, месяц не могли добиться ответ, в итоге добились: максимальная компенсация 4000 грн. Не ведитесь на этих мошенников!!!

УНИКА 27 марта 2020

Михаил, спасибо за обратную связь. Из Вашего объяснения мы видим, что ситуация соответствует типовыми условиям договора. До 16.03.2020 года у нас была программа «Классика», в которой покрывалось лечение в Добробуте только для амбулаторно-поликлинического обслуживания, и лимит на плановое лечение 4 000 грн. Эти условия зафиксированы в договоре, который подписывается с клиентом.

Как мы Вам отвечали на другом ресурсе, на котором Вы оставили такой же отзыв – пожалуйста, напишите жалобу по данному вопросу на электронный адрес quality@uniqa.ua, укажите ваш номер вашего полиса, чтобы мы могли более детально разобраться именно в Вашей ситуации.

Спасибо.

Марія 23 марта 2020

Доброго дня.

Чи є можливість відправити данний текст англійською мовою мені на пошту або опублікувати його для загального доступу на сайті? Адже є необхідність забезпечення цією інформацією англомовних експатів - клієнтів медичного страхування Уніки.

 

УНІКА 26 марта 2020

Маріє, відправили вам інформацію на пошту.

Додатково найближчим часом розмістимо на сайті.

Дмитро 20 марта 2020

Відносно пункту 8. Експрес тести.

Станом на 13 березня здається такі послуги пропонувались в одній комерційній клініці. Про це писала Jaanika Merilo у себе на фб.

 

УНИКА 20 марта 2020

Дмитре, дякуємо за ваш коментар. Так, протягом певного часу тести були доступні і для комерційний клінік. Але як на день написання статті – 18.03., так і на сьогодні – 20.03, тестування проводиться лише уповноваженими державними закладами.

Галина 19 марта 2020

Дякую за інформацію

Лариса 19 марта 2020

Дякую за інформацію.

 

Сергій 19 марта 2020

Дякую

Последние статьи
Побеждая дистанцию: как команда УНИКА боролась с вызовами карантина Побеждая дистанцию: как команда УНИКА боролась с вызовами карантина
В эти дни многие радуются ослаблению карантинных мероприятий, и команда УНИКА не стала исключением. При этом мы по-прежнему соблюдаем меры предосторожности, иначе все, что сделано в предыдущие 2 месяца, может быстро сойти на нет. А сделано многое: во время карантина наш бизнес работал без перебоев, мы обеспечили качественный сервис клиентам - и в продажах, и при урегулировании страховых случаев. Но главное, сохранили здоровье и эффективность наших сотрудников. Что стоит делать, чтобы работать на дистанции и при этом оставаться командой? Как развиваться и расти в нынешней ситуации? Делимся опытом, который помог нам эффективно работать в сложных условиях социальной изоляции.
Полисы Автогражданки уже в мобильном приложении «Дія»
Мой автомобиль
14. мая 2020
Полисы Автогражданки уже в мобильном приложении «Дія»
Министерство цифровой трансформации Украины продолжает расширять перечень электронных документов в мобильном приложении «Дія», теперь там есть и договоры страхования. «Дія» — это специально разработанное мобильное приложение для граждан Украины, в котором хранятся оцифрованные версии официальных документов – вся информация в электронном формате в вашем смартфоне.
Электронная автогражданка – почему все-таки «да»
Мой автомобиль
07. мая 2020
Электронная автогражданка – почему все-таки «да»
Страхование ОСАГО или просто автогражданка - самый популярный страховой продукт среди водителей Украины. Это обязательное страхование ответственности автовладельцев на случай, если владелец автомобиля станет виновником дорожной аварии. В ситуации, когда водитель внезапно стал виновником ДТП, но имеет полис автогражданки - убытки пострадавшим возместит его страховая компания. Но давайте разбираться по порядку.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз