RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Дышать полной грудью. 7 фактов, которые стоит знать о бронхиальной астме

Затрудненное дыхание, хрипы, кашель, дискомфорт в грудной клетке - в сегодняшних реалиях такие симптомы вызывают ассоциации с COVID-19. Но в действительности такие признаки характерны для другого серьезного диагноза, бронхиальной астмы. Май можно назвать месяцем противодействия этой болезни, ведь на 4 мая приходится Всемирный День борьбы с астмой, а 17 мая празднуется День пульмонолога. Что и почему стоит знать о бронхиальной астме? Рассказывают эксперты медицинского ассистанса УНИКА.

Дышать полной грудью. 7 фактов, которые стоит знать о бронхиальной астме

По данным ВОЗ, бронхиальной астмой страдает около 340 миллионов больных в мире. В Украине, по данным Министерства здравоохранения, зарегистрировано более 200 тысяч людей с таким диагнозом. Проблема является довольно распространенной и достаточно сложной, ведь астма – хроническая болезнь, с которой надо научиться жить полноценной жизнью.

Что такое бронхиальная астма и как она проявляется?

Это заболевание, которое можно рассматривать как хроническое воспаление дыхательных путей. Из-за постоянной воспалительной реакции с течением времени повышается сократимость окружающих гладких мышц - а значит, может возникать резкое сужение, спазм дыхательной мускулатуры и проблемы с дыханием.

Для бронхиальной астмы характерен целый «букет» симптомов: ощущение сжатия в грудной клетке, свистящее дыхание, одышка, кашель переменной частоты и интенсивности. Время от времени человек, больной астмой, может иметь так называемые астматические приступы, когда дыхательные пути сужаются и отекают, а поток воздуха через них проходит со значительным затруднением.

Это состояние может быть очень выраженным, не проходить самостоятельно, и без помощи лекарств угрожать жизни. Симптомы астмы чаще усиливаются ночью и утром, или же возникают как реакция на физическую нагрузку или холодный воздух.

Что вызывает астму?

На самом деле, современная медицина до сих пор не имеет точного ответа на этот вопрос. Медики сходятся лишь в том, что болезнь может появиться из-за сложного стечения обстоятельств: генетических факторов и неблагоприятного воздействия внешней среды.

Доказано, что низкое качество воздуха от транспортного загрязнения, влияние формальдегида и определенных летучих веществ, которые выделяет ПВХ, связаны с развитием астмы как у взрослых, так и у детей. Риски астматических проявлений у детей растут, если будущая мать не отказалась от курения во время беременности.

Однако имеют значение и другие факторы. Некоторые исследования показывают, что люди с астмой чаще имеют такие сопутствующие состояния, как тревожный невроз или аффективные расстройства. Но нельзя сказать точно, способны психологические проблемы провоцировать появление астмы, или же наоборот, из-за астмы люди чаще сталкиваются с такими диагнозами.

Едва ли не главным фактором риска для развития астмы современная медицина считает наличие у человека проявлений атопического дерматита, экземы или аллергического ринита. В группу риска также попадают люди с избыточным весом и те, кто имеет родственников с диагностированной астмой. Более того, современные исследователи даже доказали связь между астмой и уровнем финансового благополучия человека.

В каком возрасте можно впервые заболеть астмой?

Астма может поразить любого и в любом возрасте, хотя чаще всего дебют этого заболевания регистрируется в детстве, в основном в школьном возрасте. До 10 лет астмой чаще болеют мальчики, в подростковом возрасте - девушки. Этот диагноз в разных странах может быть установлен у 10% - 15% детей, но очень часто легкие формы астмы не диагностируют.

Астма у взрослых иногда начинается, маскируясь под «банальные» болезни, на которые не обращают особого внимания - ОРЗ или ОРВИ. Бывает и так, что бактериальная или вирусная инфекция становится толчком к развитию астматических осложнений. Астма аллергической природы также может возникнуть после очередного сезонного обострения многолетней аллергии.

Как распознать бронхиальную астму?

Довольно типичный симптом - это кашель и свистящие звуки при дыхании, ощущение нехватки кислорода. Причем состояние может возникать внезапно, часто в ночное время, но иногда и днем ​​после контакта с аллергенами. Человек, который имеет астматический приступ, дышит неглубоко, поверхностно, учащенно, и может жаловаться на то, что не может вдохнуть полной грудью. Пульсоксиметр может показывать снижение уровня сатурации (уровень кислодрода в крови).

Важно: все эти симптомы являются неспецифическими, то есть характерными для многих заболеваний и состояний: аллергического отека Квинке, хронической обструктивной болезни легких, острой сердечной недостаточности и других. Поэтому окончательный диагноз можно поставить только после многоуровневого исследования. В частности, это рентгенография легких, спирометрия (оценка состава вдыхаемого воздуха и выдыхаемого воздуха), анализы крови.

Надеемся, что вы не сталкивались и никогда не столкнетесь с проявлениями астмы. Но если какие-то из описанных симптомов или ситуаций вам знакомы - запишитесь к врачу. Для тех, кто имеет страховку УНИКА это легко сделать через мобильное приложение myUNIQA. Онлайн-консультацию вы можете получить в любое удобное для вас время, так же, как и визит к профильному специалисту.

Системное и длительное лечение бронхиальной астмы обычно не предусмотрено страховой программой, ведь это заболевание является хроническим. Но мы обязательно компенсируем расходы на диагностику, если проблема возникла впервые, а также организуем медицинскую помощь при остром состоянии.

У человека произошел астматический приступ, как я могу помочь?

Приступ бронхиальной астмы может застать человека где угодно: дома, на работе и даже в общественном транспорте. Важно помнить, что первой помощью для больного бронхиальной астмой является использование рекомендованного врачом ингалятора. Чаще всего человек имеет его при себе. Поэтому первая помощь - это достать ингалятор, встряхнуть, перевернуть аэрозольный баллончик вверх, дать его больному или самостоятельно сделать 1-2 нажатия таким образом, чтобы препарат попал на заднюю стенку горла. В это время пациент должен сделать несколько вдохов, чтобы действующее вещество попало в дыхательные пути. После этого надо удобно устроить человека: лежать такому пациенту некомфортно, поэтому его надо удобно усадить, чтобы ноги стояли на полу, руки опирались на перила, а локти были разведены в стороны.

Что еще можно сделать?

  • расстегнуть воротник рубашки, снять галстук, обеспечить доступ свежего воздуха, открыть окна,
  • облегчить состояние больного может также теплое питье, горячие ванны для рук до локтя.

Если приступ произошел впервые, надо успокоить человека - ощущение нехватки воздуха может сильно напугать. Здесь могут отвлечь специальные дыхательные упражнения: очень глубокий вдох и резкий глубокий выдох.

Правда ли, что астматики больше рискуют заболеть СOVID-19?

Недостаток кислорода характерен для тяжелого течения COVID-19. И, хотя причины этого состояния не совпадают с причинами удушья при астме, многие люди обеспокоены: может ли астма увеличить риск осложнений при Коронавирусном заболевании?

Результаты нескольких исследований в США дают успокаивающие результаты. В частности, два исследования, которые поддерживал Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (США) показывают: люди с аллергической астмой не имеют более высокого риска заболеть коронавирусом. У больных с бронхиальной астмой уменьшена экспрессия гена на клетках-рецепторах дыхательных путей, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения и заражения человека. Поэтому риск заболеть может быть даже меньше.

Есть еще одна очень положительная новость. Стероид будесонид, который используется в ингаляторах для больных бронхиальной астмой, может оказаться эффективным и при лечении COVID-19 на ранней стадии. В конце апреля 2021 в авторитетном медицинском журнале The Lancet было опубликовано исследование Оксфордского университета: по данным ученых, пациенты с COVID-19, которые начали принимать будесонид при первых симптомах заболевания, реже нуждаются в госпитализации и быстрее выздоравливают.

Можно ли вылечить астму?

К сожалению, о полном выздоровлении обычно речь не идет. Однако сейчас существуют эффективные медицинские протоколы, которые позволяют больным астмой вести практически такой же образ жизни, как и людям без этого диагноза, снизить частоту приступов, их продолжительность или вообще достичь устойчивой многолетней ремиссии.

О таких болезнях врачи обычно говорят, что они хорошо контролируемые и имеют положительный прогноз, если четко следовать рекомендациям специалистов. Это означает, что с помощью лекарств можно жить практически без приступов удушья и быть в состоянии делать все то же, что и 100% здоровые люди.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?
Я и моя семья
15. июня 2021
Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?
В начале июня отмечается всемирный День безопасности пищевых продуктов. Это хороший повод вспомнить о традиционной летней проблеме – пищевых отравлениях. И, конечно, эксперты медицинского ассистанса УНИКА поделятся советами, как избежать такого сезонного риска.
Для нас важен каждый клиент
Я и УНИКА
09. июня 2021
Для нас важен каждый клиент
Интервью Председателя правления небанковской финансовой группы «УНИКА Украина» Елены Улье интернет-изданию Фориншурер – онлайн-журналу о технологиях в страховании, insurtech и fintech отрасли, c эксклюзивными новостями страхового рынка, перестрахования и рейтингами страховых компаний .
С ветерком, но по правилам: как сделать езду на «электроколесах» безопасной?
Мой автомобиль
03. июня 2021
С ветерком, но по правилам: как сделать езду на «электроколесах» безопасной?
Начало лета — это всегда повод писать о лучших форматах отдыха и развлечений. Но иногда целый сезон может быть испорчен одной-единственной травмой. В этом году медицинский ассистанс УНИКА все чаще сталкивается с проблемой ушибов, сотрясений, разрывов связок и даже переломов из-за столкновения пешеходов с электрическими самокатами, гироскутерами и моноколесами. Страдают и сами водители такого транспорта. Как обезопасить себя и своих детей от таких ситуаций?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз