RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

UNIQAблог

Я и моя семья
08 ноября 2018

Dolce vita: 5 советов, как избежать диабета

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом. Эта болезнь стремительно молодеет и скоро может войти в ТОП-5 самых распространенных заболеваний в мире. Диабет влечет за собой тяжелые последствия, в том числе инсульт, инфаркт, слепоту, вынужденную ампутацию конечностей. У многих есть риск заболеть, но есть и все шансы, чтобы этого избежать.

Dolce vita: 5 советов, как избежать диабета

Врачи-эксперты медицинского асситанса УНИКА подготовили эту статью о профилактике диабета, с надеждой, что она поможет прояснить проблему и сохранить здоровье наших читателей.

Разбираемся в вопросе: сахар, глюкоза, инсулин

Сахар, а точнее глюкоза - источник энергии для наших клеток. Глюкозу мы получаем из пищи, содержащей много углеводов и сахаров. Но для того, чтобы она усвоилась, нужен инсулин - гормон поджелудочной железы. По различным причинам этот гормон может не вырабатываться, или клетки нашего организма могут потерять восприимчивость к нему. Такое состояние и называется диабетом.

Диагноз «сахарный диабет» означает, что в крови отмечается «высокий уровень сахара», или гипергликемия. У здорового человека никогда не будет гипергликемии, хотя случаются кратковременные скачки нормального уровня сахара в крови – например, после еды или стресса.

Чем опасен сахарный диабет?

Диабет влияет на все органы и системы организма, и опасен своими осложнениями – поражаются нервная система, глаза, почки, сердце, возрастает риск инфарктов и инсультов, опасных переломов, т. к. ухудшается состояние костной ткани. Возникают трофические язвы ног, цирроз печени, снижение иммунитета — всё это частые последствия сахарного диабета.

Диабет диабету рознь:

  • диабет I типа – аутоиммунное, иногда врожденное заболевание, при котором инсулин не вырабатывается вообще, его приходится вводить извне: с помощью инъекций и инсулиновых помп. Это 5-10% всех случаев диабета. Он чаще бывает у детей, подростков и молодых людей до 30-35 лет,
  • диабет II типа считается приобретенным, то есть он развивается при благоприятных условиях. В этом случае инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, перестает восприниматься организмом и уже не может расщеплять глюкозу. Около 90% больных страдают именно сахарным диабетом второго типа, риск развития болезни увеличивается с возрастом.

На риск диабета I типа практически нельзя повлиять. А вот риск диабета II типа можно снизить, даже если у вас есть генетическая предрасположенность к нему.

Как снизить риск диабета ІІ типа?

1. Контролируйте вес

Диабет второго типа – то самое заболевание, которое может наступить из-за лишнего веса. Поэтому так важен контроль массы тела, особенно с возрастом. Оценить свой вес можно по-разному - большинство формул для расчета доступны онлайн. Вот один из способов вычислить идеальный вес:

50кг + (рост (см) - 150) * 0,75
Если вы женщина, то из получившегося числа надо вычесть еще 3,5. Ответ в килограммах.

Совет от УНИКА: для оценки риска диабета также используется соотношение: объем талии / объем бедер. В норме для мужчин этот показатель должен быть не более 1,0, а для женщин - до 0,85.

2. Ешьте растительную пищу с клетчаткой

Правильное питание при профилактике диабета – один из факторов успешной борьбы за здоровье. Последние исследования говорят, что всего лишь 120 г зеленых овощей в день уменьшают шансы заболеть диабетом примерно на 15%. Чтобы снизить риск диабета добавляйте в меню зеленые овощи - шпинат, брокколи, петрушку и укроп, зеленую фасоль, белокочанную и цветную капусту, а также хлеб с клетчаткой.

Совет от УНИКА: дополнительно откажитесь от рафинированных продуктов, например, выбирайте коричневый рис вместо белого.

3. Занимайтесь спортом

Занятия спортом рекомендуются для профилактики практически всех болезней, но спорт в случае диабета - это жизненная необходимость, а гиподинамия, напротив, прямой путь к болезни. Физические нагрузки повышают восприимчивость к инсулину, увеличивается эффективность его действия. В целом упражнения позволяют снизить риск развития диабета 2-го типа почти на 50%.

Совет от УНИКА: выбирая спорт как профилактику диабета важно помнить - нужны аэробные нагрузки. Это занятия, при которых пульс возрастает от 123 до 161 ударов в минуту. Минимальной для человека считается аэробная нагрузка длительностью 150 минут в неделю, то есть 30 минут в день. Оптимальную частоту пульса при аэробной нагрузке может подобрать тренер или врач.

4. Проходите обследования

Коварность диабета в том, что чаще всего он начинается незаметно. «Высокий сахар» не имеет выраженных симптомов, поэтому выявить диабет или пред-диабет можно только по итогам лабораторного исследования - теста на толерантность к глюкозе. В странах с развитым медицинским обслуживанием этот тест является обязательным для всех взрослых в рамках ежегодного профилактического обследования. Он рекомендован всем людям после 40 лет, особенно с избыточным весом.

Совет от УНИКА: существуют домашние тест-полоски для контроля сахара в крови. Нормальный уровень сахара у здорового человека составляет 3,3–5,5 ммоль/л. Показания тест полосок менее точны, однако, они могут вовремя обратить ваше внимание на проблему.

5. Спите больше и тревожьтесь меньше

Эксперты из общества исследования сна (Sleep Research Society) в США провели эксперимент: его участники спали на 1 час в день дольше в течение шести недель. Как результат, организм каждого из них стал более чувствителен к инсулину. Вывод: недосып может привести к диабету, а здоровый полноценный сон, напротив, может снизить уровень сахара в крови.

Некоторые психологи утверждают, что основная причина диабета - неумение радоваться и постоянно сниженный эмоциональный фон. Вполне возможно ведь уже доказана связь между снижением реакции на инсулин и ростом гормона стресса, кортизола. Вывод: нужно искать и находить поводы для радости и, по возможности, не позволять себе волноваться.

Совет от УНИКА:

Хороший способ снизить беспокойство о своем здоровье – медицинское страхование. Мы уже многократно писали о нем, а с недавних пор УНИКА предлагает финансовую защиту и на случай диабета. Подробнее о таком страховании мы расскажем в следующем выпуске блога. Будьте здоровы!

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Думаем о здоровье: 7 главных вопросов про страхование на случай болезни
Я и моя семья
22. ноября 2018
Думаем о здоровье: 7 главных вопросов про страхование на случай болезни
Тема медицинского страхования, или ДМС, вызывает много вопросов. Один из самых частых: что делать, если защитить здоровье хочется, но денег на полис не хватает? Есть ли еще варианты? Да, есть – это программы страхования на случай болезни. Сегодня мы расскажем, как они работают.
Покатаемся? Три совета, как выбрать страховку для зимнего отдыха
Мое путешествие
15. ноября 2018
Покатаемся? Три совета, как выбрать страховку для зимнего отдыха
Сезон лыж и сноубордов не за горами! Самое время для серьезной подготовки: предупредить коллег о планах на отпуск, купить билеты, обновить инвентарь и экипировку. В этих хлопотах важно вспомнить и о правильной страховке. У нас есть три совета для лыжников и других ценителей активного отдыха, как выбрать полис для зимних путешествий и не прогадать.
Подарок автомобилисту: опыт водителей и советы страховщиков
Мой автомобиль
01. ноября 2018
Подарок автомобилисту: опыт водителей и советы страховщиков
В конце октября в Украине отметили День автомобилиста. Мы спросили у предпринимателей, журналистов и блоггеров: какие подарки они получили или сделали в этот праздник? А эксперты УНИКА рассказали о том, какие страховые программы могут стать полезным подарком каждому водителю.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз