RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?

UNIQAблог

Мой автомобиль
20 сентября 2018

Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?

Наш пост про прямое урегулирование оказался очень актуальным для читателей блога УНИКА. И сразу после него мы получили много вопросов по «расширенной» автогражданке. Именно так водители называют добровольное страхование своей ответственности – эту услугу им часто предлагают вместе с обязательным полисом. Что это за страховка? И зачем она, если автовладелец уже купил обычную автогражданку? Рассказываем.

Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?

Все очень просто.

Расширенная, дополнительная или добровольная автогражданка – это страхование ответственности автовладельца, благодаря которому увеличивается сумма выплаты для пострадавших в ДТП. Эта защита нужна, если владелец полиса станет виновником аварии.

 

Логичный вопрос: зачем увеличивать сумму возможных выплат?

Ведь всем известно, что в Украине – довольно старый и, соответственно, недорогой автопарк. Средний возраст машины украинского автовладельца – 19 лет. И даже средняя стоимость б/у авто, которое официально ввозится на наш рынок, в прошлом году была меньше 13 000 долларов. Примерно столько стоят 3-7-летние Skoda Octavia или Renault Megane – лидеры отечественных автопродаж.

С учетом таких цифр кажется, что 100 000 гривен, предусмотренные полисом автогражданки –приличная сумма, и при ДТП ее вполне хватит на ремонт. Это около 3500 долларов по текущему курсу гривни, или четверть стоимости подобной машины.

Но не все так просто. Ведь общая статистика – это лишь «средняя температура» на наших автодорогах. И в отдельных городах и регионах она может существенно отличаться.

Важно: только в прошлом году в Украине продано более 80 000 новых автомобилей: от KIA Sportage до Mercedes Benz – в ТОП-20 марок с наибольшей популярностью есть совсем недешевые авто. Большинство из них ездит по дорогам Киева, Киевской области и городов-миллионников. И именно в этих городах и регионах – достаточно напряженная дорожная ситуация: только в Киеве ежегодно происходит примерно 35 000 ДТП, или 95 аварий в день. Поэтому попасть в дорожное происшествие с участием новой и относительно дорогой машины – вполне реально и даже очень вероятно.

 

Еще более реальная перспектива в такой ситуации – потратить на ремонт больше, чем 3,5 тысячи долларов. Простые цифры: цена обычной фары на не-новый VW Touareg – 12-15 тысяч гривен, а на наружное зеркало Audi Q5 – 10 тысяч. И это стоимость отдельных запчастей, а в простом ДТП обычно повреждается не одна, а 3-4 детали. Отдельная статья расходов – работа мастеров СТО, которые приведут пострадавшую машину в порядок. Обратите внимание: речь не идет о премиальных авто уровня Porsche, которых в крупных городах довольно много.

Что делать, если выплаты по автогражданке не хватит для компенсации? Их придется доплачивать из собственного кармана. Конечно, если не купить добровольную автогражданку – на 100, 200 или 500 000 гривен, как предлагает УНИКА.

Важно: программы «добровольной автогражданки» отличаются у разных компаний. Выбирайте сумму защиты, которую считаете достаточной для себя. Совет от УНИКА – не меньше 200 000 грн. для городов-миллионников и 500 000 грн. для Киева.

 

В общем, добровольная автогражданка – универсальная услуга, которой стоит дополнить любой полис обязательного автострахования. Конечно, лучше купить обе «гражданки» одновременно, в одной компании. Но если раньше Вы не задумывались о дополнительной защите – никогда не поздно ее докупить. Только при покупке помните о 3 важных моментах:

1

Добровольная автогражданка действует только после того, как будет возмещен ущерб по ОСАГО. Чтобы ею воспользоваться, у водителя должен быть действующий полис обязательной «гражданки». Нельзя заменить обязательный полис добровольным!

2

В разных компаниях – разные условия и разная стоимость добровольной автогражданки. Обязательно сравнивайте и выбирайте вариант, который подходит именно Вам!

3

В УНИКА можно купить добровольную автогражданку, даже если обязательный полис Вы уже купили у другого страховщика. Но это не общее правило, а наше преимущество. Поэтому если Вам отказали в другой страховой компании – не расстраивайтесь, а просто обращайтесь к нашим специалистам.

И, конечно, оставляйте заявку на сайте, если у Вас появились дополнительные вопросы.

А если Вы решили покупать полис – тогда просто пользуйтесь онлайн-заказом по ссылке.

Желаем легких и безопасных дорог!

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Елена Гончарова: «Секрет успеха? Не бойтесь перемен!»
Я и УНИКА
05. октября 2018
Елена Гончарова: «Секрет успеха? Не бойтесь перемен!»
В этом блоге мы часто даем советы от экспертов УНИКА, но еще ни разу не знакомили Вас с самими экспертами. Исправляем ошибку: вот первое интервью, знакомство с Еленой Гончаровой. Елена делится секретами жизненного успеха, рассказывает о сотрудничестве с УНИКА и лайфхаках по построению карьеры в страховании.
Куда поехать осенью? 3 совета от опытных путешественников
Мое путешествие
27. сентября 2018
Куда поехать осенью? 3 совета от опытных путешественников
На этой неделе в Украину пришла настоящая «метеорологическая» осень, а вместе с ней – прохладная и немного депрессивная погода. А может, не поддаваться сплину и уехать в отпуск? Вот только куда? Маршруты нам посоветовали три очаровательные девушки с большим опытом путешествий. А специалисты УНИКА дали советы по безопасности и страхованию, чтобы сделать осенний отпуск спокойным и беззаботным.
Больше, чем автогражданка. Зачем нужен полис с прямым урегулированием от УНИКА?
Мой автомобиль
13. сентября 2018
Больше, чем автогражданка. Зачем нужен полис с прямым урегулированием от УНИКА?
В наших прошлых статьях мы уже рассказывали о новшествах на рынке автострахования - в частности, об электронном полисе ОСАГО. А сегодня хотим рассказать о прямом урегулировании по полисам автогражданки. Это относительно новое решение для украинских водителей. Зачем оно? И почему стоит выбрать прямое урегулирование именно от УНИКА?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз