RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Безопасные каникулы: три важных правила для детей и родителей в преддверии лета

Лето все ближе, а с ним и школьные каникулы. Родители обсуждают планы на отпуск и мечтают, что дети проведут эти долгожданные дни не за гаджетами, а на природе, в общении с друзьями, занятиях спортом и активным отдыхом. Если вы как раз думаете о летнем детском досуге на лето, мы предлагаем вам вспомнить о важных правилах безопасности в этот период.

Безопасные каникулы: три важных правила для детей и родителей в преддверии лета

Летние каникулы могут запомниться солнцем и морем, а могут – не самыми приятными сюрпризами. Ядовитые растения и грибы, бродячие животные, запрещенные, но привлекательные места для купания, неудачные попытки разжечь костер…  Мы не будем пугать всеми возможными рисками, а лучше напомним о базовых правилах, которые помогут их избежать – как детям, так и родителям.

1. Оставайтесь на связи. Пожалуй, главное правило безопасных летних каникул – сделать все возможное, чтобы ребенок оставался на связи со взрослыми во время любых прогулок вне дома. Буквально за несколько дней до выхода этого блога Наталия Емченко на своей странице в Facebook рассказала о том, как случайно разминулась с 12-летней дочерью в оживленном районе города: как раз в этот момент у девочки разрядился смартфон. К сожалению, это типичная, но крайне пугающая ситуация, и во время каникул она встречается чаще, чем в учебном году.

Отпуская детей на прогулки, стоит помнить: даже очень ответственный и вполне самостоятельный ребенок может потеряться. Он может случайно уехать на самокате дальше, чем предполагалось, заблудиться в незнакомой части парка, потерять из виду взрослых на городском празднике или во время экскурсии по незнакомому курорту. Уверены, каждый знает о таких ситуациях, но куда важнее не повторить их в своей семье. Для этого:

  • договоритесь с ребенком, что он должен обязательно (!) сообщать вам, когда уходит из дома.

Важно знать о подробностях – где будет гулять, во сколько планирует вернуться домой и кто составит ему компанию. Перед выходом обязательно нужно проверить уровень заряда на телефоне и отключить беззвучный режим. Это правило касается и прогулок в городе, и конечно же, за городом,

  • если ребенок увлекся прогулкой и потерялся, он должен уметь обратиться за помощью.

Конечно же, решить проблему поможет заряженный телефон. Хорошая идея – GPS-трекер в часах или возможность отслеживать местоположение по мобильному телефону. Главное, чтобы они тоже имели достаточно заряда и не были выключены. Кроме того, научите ребенка просить помощи у трех категорий людей:

  • полицейские,
  • мамы с маленькими детьми,
  • сотрудники магазинов, аптек, кафе и ресторанов.

Важно: в качестве игры придумайте кодовое слово, известное только вам, чтобы можно было убедиться – с ребенком все в порядке, и он звонит не под влиянием мошенников.

  • если вы с детьми отправляетесь на массовое мероприятие, предложите им одежду насыщенных цветов.

Ребенка в яркой кепке или футболке намного проще отыскать взглядом, и даже если вы ненадолго разминетесь, другим людям будет проще заметить его и подсказать, как быстрее найтись в уличной суете.

Важно: перед выходом из дома сделайте несколько фото ребенка, чтобы в случае поиска можно было показать полицейским или прохожим актуальные фотографии.

Поддаться панике – самый главный риск для детей и взрослых, если они потеряли друг друга. Так что советуем несколько раз проиграть ситуацию «мы потерялись» в разных условиях.

2. Отпускайте детей на природу только с ответственным взрослым.

Мы совершенно убеждены, что это правило не должно иметь исключений. Никаких и никогда. Ведь по данным организации Liza Alert, более 80% случаев гибели детей на природе связано с купанием в водоемах. Опасность купания без присутствия взрослых существует всегда, даже в самом мелком и хорошо знакомом ребенку озере или на соседней речке. Дети и подростки на воде должны оставаться под присмотром, буквально каждую минуту.

Еще одна актуальная тема для детского отдыха на природе – поход в лес. Статистика показывает, что заблудиться в лесу можно даже рядом с домом, и вовсе не обязательно уходить куда-то далеко. В такую ситуацию могут попасть и дети, и взрослые, поэтому здесь правила будут общими для всех:

  • не стоит гулять по лесу в одиночку, даже взяв с собой собаку,
  • категорически нельзя ходить на лесную прогулку без заряженного мобильного телефона,
  • лучше отказаться от посещения леса в сумерках, и тем более ночью – риск заблудиться вырастает в разы,
  • во время прогулки по лесу нельзя пробовать грибы, ягоды, пить воду из природных водоемов,
  • и, конечно, нельзя преследовать диких животных – даже если очень хочется запечатлеть их на камеру.

К этим советам можно добавить профилактику укусов клещей и осторожное обращение с огнем. Об этом мы писали совсем недавно: https://uniqa.ua/ua/blog/davayte-posle-prazdnikov-kak-provesti-mayskie-vykhodnye-bez-vreda-dlya-zdorov/

3. Откажитесь от дачного экстрима.

Сложное для воплощения, но крайне важное правило. Как показывает статистика обращений в наш медицинский ассистанс, отдых на даче или в селе у бабушки может быть связан с серьезными опасностями. Ведь вырвавшись из привычной городской среды, дети любят устраивать себе приключения – например, исследовать заброшенные сельские дома или прыгать с качели-«тарзанки» над речным обрывом.

Конечно, здесь сложно найти какой-то универсальный совет, ведь все запретное как раз и кажется привлекательным. Пожалуй, лучшее, что можно сделать для дачного досуга ребенка – это спланировать регулярные совместные активности: катание на велосипедах, сплав на байдарке вдоль реки или поход на рыбалку. Если рабочий график и домашние обязанности не позволяют взрослым проводить много времени с детьми, можно применить еще два практичных приема:

  • подумайте, как обустроить место для досуга прямо на вашей даче. Возможно, стоит установить батут, качели или оборудовать спортивную площадку? А может, соорудить индейский шалаш или «домик на дереве», который понравится не только вашим детям, но и их друзьям? Кстати, построить такой дом – отличное приключение, и оно может серьезно увлечь ребят,
  • попросите детей о помощи. Да-да, о помощи в повседневных делах на даче или в бабушкином огороде. Как показывает опыт, после учебного года в городе многим детям нравятся такие хлопоты: они могут вдохновленно выращивать овощи и зелень, ухаживать за грядками, поливать цветы, помогать в борьбе с вредными насекомыми, собирать урожай ягод и фруктов, кормить домашних животных.

Какой бы вариант вы не выбрали, во время летних каникул отлично работает шуточное правило: если рискованные шалости нельзя предотвратить, их просто нужно возглавить. Не столь важно, будет это совместная работа или отдых – именно время, проведённое вместе, становится самым незабываемым впечатлением лета для всей семьи. Счастливых каникул!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?
Я и моя семья
15. июня 2021
Не ешь меня. Как избежать пищевых отравлений летом?
В начале июня отмечается всемирный День безопасности пищевых продуктов. Это хороший повод вспомнить о традиционной летней проблеме – пищевых отравлениях. И, конечно, эксперты медицинского ассистанса УНИКА поделятся советами, как избежать такого сезонного риска.
Для нас важен каждый клиент
Я и УНИКА
09. июня 2021
Для нас важен каждый клиент
Интервью Председателя правления небанковской финансовой группы «УНИКА Украина» Елены Улье интернет-изданию Фориншурер – онлайн-журналу о технологиях в страховании, insurtech и fintech отрасли, c эксклюзивными новостями страхового рынка, перестрахования и рейтингами страховых компаний .
С ветерком, но по правилам: как сделать езду на «электроколесах» безопасной?
Мой автомобиль
03. июня 2021
С ветерком, но по правилам: как сделать езду на «электроколесах» безопасной?
Начало лета — это всегда повод писать о лучших форматах отдыха и развлечений. Но иногда целый сезон может быть испорчен одной-единственной травмой. В этом году медицинский ассистанс УНИКА все чаще сталкивается с проблемой ушибов, сотрясений, разрывов связок и даже переломов из-за столкновения пешеходов с электрическими самокатами, гироскутерами и моноколесами. Страдают и сами водители такого транспорта. Как обезопасить себя и своих детей от таких ситуаций?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз