RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Безопасные каникулы: три важных правила для детей и родителей в преддверии лета

Лето все ближе, а с ним и школьные каникулы. Родители обсуждают планы на отпуск и мечтают, что дети проведут эти долгожданные дни не за гаджетами, а на природе, в общении с друзьями, занятиях спортом и активным отдыхом. Если вы как раз думаете о летнем детском досуге на лето, мы предлагаем вам вспомнить о важных правилах безопасности в этот период.

Безопасные каникулы: три важных правила для детей и родителей в преддверии лета

Летние каникулы могут запомниться солнцем и морем, а могут – не самыми приятными сюрпризами. Ядовитые растения и грибы, бродячие животные, запрещенные, но привлекательные места для купания, неудачные попытки разжечь костер…  Мы не будем пугать всеми возможными рисками, а лучше напомним о базовых правилах, которые помогут их избежать – как детям, так и родителям.

1. Оставайтесь на связи. Пожалуй, главное правило безопасных летних каникул – сделать все возможное, чтобы ребенок оставался на связи со взрослыми во время любых прогулок вне дома. Буквально за несколько дней до выхода этого блога Наталия Емченко на своей странице в Facebook рассказала о том, как случайно разминулась с 12-летней дочерью в оживленном районе города: как раз в этот момент у девочки разрядился смартфон. К сожалению, это типичная, но крайне пугающая ситуация, и во время каникул она встречается чаще, чем в учебном году.

Отпуская детей на прогулки, стоит помнить: даже очень ответственный и вполне самостоятельный ребенок может потеряться. Он может случайно уехать на самокате дальше, чем предполагалось, заблудиться в незнакомой части парка, потерять из виду взрослых на городском празднике или во время экскурсии по незнакомому курорту. Уверены, каждый знает о таких ситуациях, но куда важнее не повторить их в своей семье. Для этого:

  • договоритесь с ребенком, что он должен обязательно (!) сообщать вам, когда уходит из дома.

Важно знать о подробностях – где будет гулять, во сколько планирует вернуться домой и кто составит ему компанию. Перед выходом обязательно нужно проверить уровень заряда на телефоне и отключить беззвучный режим. Это правило касается и прогулок в городе, и конечно же, за городом,

  • если ребенок увлекся прогулкой и потерялся, он должен уметь обратиться за помощью.

Конечно же, решить проблему поможет заряженный телефон. Хорошая идея – GPS-трекер в часах или возможность отслеживать местоположение по мобильному телефону. Главное, чтобы они тоже имели достаточно заряда и не были выключены. Кроме того, научите ребенка просить помощи у трех категорий людей:

  • полицейские,
  • мамы с маленькими детьми,
  • сотрудники магазинов, аптек, кафе и ресторанов.

Важно: в качестве игры придумайте кодовое слово, известное только вам, чтобы можно было убедиться – с ребенком все в порядке, и он звонит не под влиянием мошенников.

  • если вы с детьми отправляетесь на массовое мероприятие, предложите им одежду насыщенных цветов.

Ребенка в яркой кепке или футболке намного проще отыскать взглядом, и даже если вы ненадолго разминетесь, другим людям будет проще заметить его и подсказать, как быстрее найтись в уличной суете.

Важно: перед выходом из дома сделайте несколько фото ребенка, чтобы в случае поиска можно было показать полицейским или прохожим актуальные фотографии.

Поддаться панике – самый главный риск для детей и взрослых, если они потеряли друг друга. Так что советуем несколько раз проиграть ситуацию «мы потерялись» в разных условиях.

2. Отпускайте детей на природу только с ответственным взрослым.

Мы совершенно убеждены, что это правило не должно иметь исключений. Никаких и никогда. Ведь по данным организации Liza Alert, более 80% случаев гибели детей на природе связано с купанием в водоемах. Опасность купания без присутствия взрослых существует всегда, даже в самом мелком и хорошо знакомом ребенку озере или на соседней речке. Дети и подростки на воде должны оставаться под присмотром, буквально каждую минуту.

Еще одна актуальная тема для детского отдыха на природе – поход в лес. Статистика показывает, что заблудиться в лесу можно даже рядом с домом, и вовсе не обязательно уходить куда-то далеко. В такую ситуацию могут попасть и дети, и взрослые, поэтому здесь правила будут общими для всех:

  • не стоит гулять по лесу в одиночку, даже взяв с собой собаку,
  • категорически нельзя ходить на лесную прогулку без заряженного мобильного телефона,
  • лучше отказаться от посещения леса в сумерках, и тем более ночью – риск заблудиться вырастает в разы,
  • во время прогулки по лесу нельзя пробовать грибы, ягоды, пить воду из природных водоемов,
  • и, конечно, нельзя преследовать диких животных – даже если очень хочется запечатлеть их на камеру.

К этим советам можно добавить профилактику укусов клещей и осторожное обращение с огнем. Об этом мы писали совсем недавно: https://uniqa.ua/ua/blog/davayte-posle-prazdnikov-kak-provesti-mayskie-vykhodnye-bez-vreda-dlya-zdorov/

3. Откажитесь от дачного экстрима.

Сложное для воплощения, но крайне важное правило. Как показывает статистика обращений в наш медицинский ассистанс, отдых на даче или в селе у бабушки может быть связан с серьезными опасностями. Ведь вырвавшись из привычной городской среды, дети любят устраивать себе приключения – например, исследовать заброшенные сельские дома или прыгать с качели-«тарзанки» над речным обрывом.

Конечно, здесь сложно найти какой-то универсальный совет, ведь все запретное как раз и кажется привлекательным. Пожалуй, лучшее, что можно сделать для дачного досуга ребенка – это спланировать регулярные совместные активности: катание на велосипедах, сплав на байдарке вдоль реки или поход на рыбалку. Если рабочий график и домашние обязанности не позволяют взрослым проводить много времени с детьми, можно применить еще два практичных приема:

  • подумайте, как обустроить место для досуга прямо на вашей даче. Возможно, стоит установить батут, качели или оборудовать спортивную площадку? А может, соорудить индейский шалаш или «домик на дереве», который понравится не только вашим детям, но и их друзьям? Кстати, построить такой дом – отличное приключение, и оно может серьезно увлечь ребят,
  • попросите детей о помощи. Да-да, о помощи в повседневных делах на даче или в бабушкином огороде. Как показывает опыт, после учебного года в городе многим детям нравятся такие хлопоты: они могут вдохновленно выращивать овощи и зелень, ухаживать за грядками, поливать цветы, помогать в борьбе с вредными насекомыми, собирать урожай ягод и фруктов, кормить домашних животных.

Какой бы вариант вы не выбрали, во время летних каникул отлично работает шуточное правило: если рискованные шалости нельзя предотвратить, их просто нужно возглавить. Не столь важно, будет это совместная работа или отдых – именно время, проведённое вместе, становится самым незабываемым впечатлением лета для всей семьи. Счастливых каникул!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Будем здоровы!
10. сентября 2021
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Этой осенью УНИКА выпускает страховую программу для частных лиц, аналогом которой до сих пор могли пользоваться только корпоративные клиенты. Уже несколько лет компании обеспечивают с ее помощью защиту сотрудников на случай диагностирования тяжелых и критических заболеваний. Чем программа может быть интересна клиентам-частным лицам, и в чем ее отличие от добровольного медицинского страхования, мы говорим с Оксаной Руденко, директором Департамента личных видов страхования СК УНИКА.
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Будем здоровы!
03. сентября 2021
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Мое путешествие
26. августа 2021
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Календарное лето заканчивается 31 августа. Но волшебство летнего отдыха можно продлить. Нужно только пережить суету начала сентября, и вот и он – бархатный сезон. Этот период в регионах с преобладающим субтропическим климатом обычно длится до середины октября, а в странах Магриба даже до начала ноября. Но не менее хороши для путешествий осенью и другие части света, которые готовы радовать туристов природными красотами, впечатляющей архитектурой и шедеврами местной кухни. Выбрать направление поездки украинцы могут из большого списка, важно лишь не забывать о законодательных ограничениях для туристов, которые связаны с пандемией СOVID-19.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз