RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Как работает страхование жизни

В жизни может произойти много неожиданных событий, и каждый из нас хотел бы всегда быть в безопасности. Страхование жизни является универсальным инструментом для решения многих социальных задач. Прежде всего это материальное обеспечение лица после достижения пенсионного возраста или в случае потери дееспособности из-за несчастного случая. На Западе, например, выплаты по долгосрочным договорам страхования составляют основу дохода граждан пенсионного возраста.

Как работает страхование жизни

Так давайте разберемся в основных терминах.

  • Страхователь — человек, который покупает страхование для себя или для другого лица.
  • Страховщик — юридическое лицо, осуществляющее страхование.
  • Накопительное страхование — аккумулирование средств клиента и выплата полной суммы накоплений по окончании срока действия договора. При наступлении страхового случая выплачивается вся страховая сумма, которая часто значительно превышает сумму взносов.

Риски, которые обычно покрывают накопительные программы страхования жизни:

  • дожитие до определенного срока (окончание действия договора страхования);
  • смерть (может быть «по любой причине»);
  • смерть в результате несчастного случая (страховая сумма удваивается);
  • инвалидность.

Рисковая система страхования — это периодические небольшие взносы и значительная разовая выплата при наступлении страхового случая.

Преимущества страхования жизни кажутся очевидными:

1. Это финансовая защита жизни и здоровья.
Страхование позволяет оставаться уверенными, что внезапное ухудшение состояния здоровья из-за болезни или несчастного случая не станет финансовым крахом для застрахованного и его семьи. Страховщик оперативно осуществит страховую выплату, определенную договором страхования. Это должно помочь клиенту получить нужную и своевременную медицинскую помощь, а также компенсировать временное отсутствие привычного дохода и поддержать достойный уровень жизни.

2. Это может быть даже сбережениями на пенсию.
Полис страхования жизни предусматривает получение гарантированных выплат по окончании срока действия договора, а также дополнительный инвестиционный доход, который компания насчитывает по результатам своей деятельности. Благодаря таким программам пенсионного страхования формируется капитал для получения дополнительных пенсионных выплат в течение запланированного заранее периода. Застрахованное лицо может самостоятельно определить размер своей будущей пенсии еще в момент заключения договора.

3. Страховые выплаты могут в разы превышать страховые взносы и позволят покрыть все незапланированные расходы.

4. Страховые выплаты по рискам программы страхования, которые вы выбрали (от несчастного случая, страхование от опасных заболеваний) или выплаты по любым другим дополнительным программам не уменьшают страховую сумму, которая будет гарантированно выплачена по факту дожития клиента до окончания срока страхования.

5. Вы можете выбрать опцию освобождения от уплаты взносов в случае постоянной полной работоспособности. Тогда страхователь освобождается от уплаты дальнейших взносов, а договор страхования продолжает действовать в полном объеме.

6. Взносы по договору страхования можно оплачивать сразу или вносить с удобной периодичностью: ежегодно, раз в полгода или ежеквартально. Подобная периодичность позволяет клиенту, начав с небольших сумм, систематически накапливать серьезный капитал без ущерба для собственного бюджета.

7. Люди, которые заключили договор добровольного накопительного страхования жизни на срок не менее 5 лет, имеют право на возврат от государства налоговой скидки в размере до 18% от суммы уплаченных за год взносов. Эта процедура достаточно проста: достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах за прошлый год, копию договора и копии квитанций, — только это автоматически дает доходность в размере 18% годовых.

8. Согласно действующему законодательству Украины, права на получение страховой выплаты не конфискуются и не подлежат аресту, не делятся при разводе. Все это выгодно отличает данную программу от других финансовых накоплений.

9. Если застрахованный уходит из жизни — это страховой случай, предусмотренный договором. Выплату в этом случае получит тот, кого выбрал сам страхователь в качестве выгодоприобретателя, или его наследники, если выгодоприобретателя не было указано. Причем страховая компания в случае наступления смерти застрахованного лица выплачивает то, что клиент планировал накопить до конца действия договора, а не то, что он успел накопить до этого страхового случая.

10. В случае смерти застрахованного страховая сумма выплачивается выгодоприобретателю или наследникам (если выгодоприобретатель не указан) в срок до 14 рабочих дней с момента предоставления необходимого пакета документов в страховую компанию.

11. Деятельность страховых компаний подконтрольная Регулятору, который следит за тем, чтобы они неукоснительно соблюдали требования законодательства. Что делает страхование выгодным инструментом накопления денег. Кроме того, возможности инвестирования, которое осуществляют страховые компании, закреплены законодательно. К вложению средств предъявлены очень жесткие требования, поэтому возможность банкротства компании практически исключена.

Схема страхования выглядит следующим образом: страховые компании накапливают средства своих клиентов, которые платят их на основании договоров страхования, и при наступлении страхового случая компании выплачивают компенсацию. Средства клиентов, находящиеся на счетах страховой компании, все время «работают», тем самым дополнительно увеличивая размер будущей выплаты.

Мы платим каждый следующий платеж страховой компании, планируя доходность, как от банковского депозита. Но главное, ради чего мы страхуем жизнь, — это не собственное обогащение, а забота о будущем своих родных, родственников и близких в случае непредвиденной ситуации. Таким образом, страхование жизни — это не заработок. Это долгосрочная инвестиция с вашей защитой и гарантия помощи вашим родственникам в трудных ситуациях.

Тарифы по накопительному страхованию жизни зависят от многих факторов:

  • Возраст (чем моложе страхователь, тем ниже тариф).
  • Пол (у женщин тариф ниже, чем у мужчин).
  • Набор рисков и программы страхования (исключительно риск смерти, пенсия, накопления, смерть по любой причине или инвалидность).

Надеемся, мы охватили все важные нюансы этого вида страхования, и теперь вы сможете легко принять решение о заключении страхового договора.

Но мы все равно советуем вам обращаться в отделения банков, офисы страховщиков или к финансовым консультантам, которые смогут оказать вам квалифицированную консультацию, помочь выбрать правильную программу страхования и покрытие по дополнительным рискам.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Микола 09 мая 2020

Доброго дня.

Дякую за чудові приклади і плюси страхування. Мене це дуже вразило. Тільки не можу знайти, де в законі України про страхування вказано по 8-му пункту. Дайте будь ласка номер статті або посилання на цей закон

УНІКА 14 мая 2020

Миколо, доброго дня!

Дякуємо за ваше питання, відповідаємо:

ПРАВО НА ОТРИМАННЯ СТРАХОВОЇ ВИПЛАТИ. АРЕШТ, КОНФІСКАЦІЯ ТА ПОДІЛ ПРИ РОЗЛУЧЕННІ

Згідно з чинним законодавством України, права на отримання страхової виплати не конфіскуються і не підлягають арешту, не діляться при розлученні

Конфіскація майна передбачена Кримінальним кодексом України

Стаття 51. Види покарань

«До осіб, визнаних винними у вчиненні злочину, судом можуть бути застосовані такі види покарань:

7) конфіскація майна;»

Арешт майна передбачений Кримінальним процесуальним кодексом України

Глава 17. Арешт майна

Стаття 170. Накладення арешту на майно

1. Арештом майна є тимчасове, до скасування у встановленому цим Кодексом порядку, позбавлення за ухвалою слідчого судді або суду права на відчуження, розпорядження та/або користування майном, щодо якого існує сукупність підстав чи розумних підозр вважати, що воно є доказом злочину, підлягає спеціальній конфіскації у підозрюваного, обвинуваченого, засудженого, третіх осіб, конфіскації у юридичної особи, для забезпечення цивільного позову, стягнення з юридичної особи отриманої неправомірної вигоди, можливої конфіскації майна. Арешт майна скасовується у встановленому цим Кодексом порядку.

- При цьому необхідно розуміти, що мова йде саме про майно, яке виражене в матеріальній формі і вже належить фізичній особі (як то: нерухомість, цінні папери, готівка в комоді чи депозитний рахунок в банку), в той час, як страхова сума є правом Страхувальника/Вигодонабувача (спадкоємців). Страхова виплата здійсниться лише після настання страхового випадку передбаченого договором страхування, а грошові кошти внесені Страхувальником в якості страхових платежів, є сплатою послуг Страховика, який має обов’язок перед клієнтом. Чинне законодавство України не передбачає примусового відчуження права на отримання страхової виплати.

- Щодо розподілу страхової виплати при розлученні, то слід зауважити наступне:

В чинному законодавстві всі питання, пов'язані з розділом спільно нажитого майна, регулюються нормами Сімейного кодексу України. Ним передбачено, що майно може перебувати у власності однієї особи повністю або декількох осіб одночасно. Майно подружжя може бути двох видів: особиста приватна власність і спільна сумісна власність. Відповідно до ст. 57 Сімейного кодексу України, майном, що є особистою приватною власністю дружини, чоловіка є:

- страхові суми, одержані нею, ним за обов'язковим особистим страхуванням, а також за добровільним особистим страхуванням, якщо страхові внески сплачувалися за рахунок коштів, що були особистою приватною власністю кожного з них.

Додатково зазначаємо, що основні положення законодавства щодо страхування в Україні викладені в ЗУ «Про страхування» та главі 67 Цивільного кодексу України.

Відповідні посилання нижче:

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/85/96-%D0%B2%D1%80

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/435-15

Последние статьи
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
COVID-19. Вопросы-ответы
10. сентября 2020
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
С приближением холодного сезона сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, а шансы столкнуться с болезнью растут для всех нас. Что же делать, если COVID-19 добрался до вашей компании? Как действовать работодателю, когда у сотрудника есть подозрение на коронавирус или диагноз уже подтвержден? Консультируют специалисты медицинского ассистанса страховой компании УНИКА.
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Я и УНИКА
03. сентября 2020
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Уже почти полгода в Украине продолжается карантин и связанные с ним ограничения. Весь бизнес адаптируется к новым реалиям, кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Для страхового рынка эти изменения тоже стали вызовом. Мы рассказывали вам, как УНИКА боролась с вызовами карантина. А сейчас решили поделиться успехами наших продавцов, которые в это сложное время смогли не только сохранить объемы продаж, но и значительно их увеличить.
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Мое путешествие
27. августа 2020
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Летний сезон 2020 был не самым удачным для отдыха. Из-за ситуации с корона-кризисом многие туристические страны все еще не готовы принимать гостей из Украины или ввели дополнительные ограничения для их пребывания. Из-за общей неопределенности страховым компаниям понадобилось больше времени, чтобы создать новые программы защиты для путешествий на случай COVID-19. Что изменилось в страховании выезжающих за рубеж и на что обратить особое внимание?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз