RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

UNIQAблог

Я и моя семья

Как работает страхование жизни

В жизни может произойти много неожиданных событий, и каждый из нас хотел бы всегда быть в безопасности. Страхование жизни является универсальным инструментом для решения многих социальных задач. Прежде всего это материальное обеспечение лица после достижения пенсионного возраста или в случае потери дееспособности из-за несчастного случая. На Западе, например, выплаты по долгосрочным договорам страхования составляют основу дохода граждан пенсионного возраста.

Как работает страхование жизни

Так давайте разберемся в основных терминах.

  • Страхователь — человек, который покупает страхование для себя или для другого лица.
  • Страховщик — юридическое лицо, осуществляющее страхование.
  • Накопительное страхование — аккумулирование средств клиента и выплата полной суммы накоплений по окончании срока действия договора. При наступлении страхового случая выплачивается вся страховая сумма, которая часто значительно превышает сумму взносов.

Риски, которые обычно покрывают накопительные программы страхования жизни:

  • дожитие до определенного срока (окончание действия договора страхования);
  • смерть (может быть «по любой причине»);
  • смерть в результате несчастного случая (страховая сумма удваивается);
  • инвалидность.

Рисковая система страхования — это периодические небольшие взносы и значительная разовая выплата при наступлении страхового случая.

Преимущества страхования жизни кажутся очевидными:

1. Это финансовая защита жизни и здоровья.
Страхование позволяет оставаться уверенными, что внезапное ухудшение состояния здоровья из-за болезни или несчастного случая не станет финансовым крахом для застрахованного и его семьи. Страховщик оперативно осуществит страховую выплату, определенную договором страхования. Это должно помочь клиенту получить нужную и своевременную медицинскую помощь, а также компенсировать временное отсутствие привычного дохода и поддержать достойный уровень жизни.

2. Это может быть даже сбережениями на пенсию.
Полис страхования жизни предусматривает получение гарантированных выплат по окончании срока действия договора, а также дополнительный инвестиционный доход, который компания насчитывает по результатам своей деятельности. Благодаря таким программам пенсионного страхования формируется капитал для получения дополнительных пенсионных выплат в течение запланированного заранее периода. Застрахованное лицо может самостоятельно определить размер своей будущей пенсии еще в момент заключения договора.

3. Страховые выплаты могут в разы превышать страховые взносы и позволят покрыть все незапланированные расходы.

4. Страховые выплаты по рискам программы страхования, которые вы выбрали (от несчастного случая, страхование от опасных заболеваний) или выплаты по любым другим дополнительным программам не уменьшают страховую сумму, которая будет гарантированно выплачена по факту дожития клиента до окончания срока страхования.

5. Вы можете выбрать опцию освобождения от уплаты взносов в случае постоянной полной работоспособности. Тогда страхователь освобождается от уплаты дальнейших взносов, а договор страхования продолжает действовать в полном объеме.

6. Взносы по договору страхования можно оплачивать сразу или вносить с удобной периодичностью: ежегодно, раз в полгода или ежеквартально. Подобная периодичность позволяет клиенту, начав с небольших сумм, систематически накапливать серьезный капитал без ущерба для собственного бюджета.

7. Люди, которые заключили договор добровольного накопительного страхования жизни на срок не менее 5 лет, имеют право на возврат от государства налоговой скидки в размере до 18% от суммы уплаченных за год взносов. Эта процедура достаточно проста: достаточно подать в налоговую инспекцию декларацию о доходах за прошлый год, копию договора и копии квитанций, — только это автоматически дает доходность в размере 18% годовых.

8. Согласно действующему законодательству Украины, права на получение страховой выплаты не конфискуются и не подлежат аресту, не делятся при разводе. Все это выгодно отличает данную программу от других финансовых накоплений.

9. Если застрахованный уходит из жизни — это страховой случай, предусмотренный договором. Выплату в этом случае получит тот, кого выбрал сам страхователь в качестве выгодоприобретателя, или его наследники, если выгодоприобретателя не было указано. Причем страховая компания в случае наступления смерти застрахованного лица выплачивает то, что клиент планировал накопить до конца действия договора, а не то, что он успел накопить до этого страхового случая.

10. В случае смерти застрахованного страховая сумма выплачивается выгодоприобретателю или наследникам (если выгодоприобретатель не указан) в срок до 14 рабочих дней с момента предоставления необходимого пакета документов в страховую компанию.

11. Деятельность страховых компаний подконтрольная Регулятору, который следит за тем, чтобы они неукоснительно соблюдали требования законодательства. Что делает страхование выгодным инструментом накопления денег. Кроме того, возможности инвестирования, которое осуществляют страховые компании, закреплены законодательно. К вложению средств предъявлены очень жесткие требования, поэтому возможность банкротства компании практически исключена.

Схема страхования выглядит следующим образом: страховые компании накапливают средства своих клиентов, которые платят их на основании договоров страхования, и при наступлении страхового случая компании выплачивают компенсацию. Средства клиентов, находящиеся на счетах страховой компании, все время «работают», тем самым дополнительно увеличивая размер будущей выплаты.

Мы платим каждый следующий платеж страховой компании, планируя доходность, как от банковского депозита. Но главное, ради чего мы страхуем жизнь, — это не собственное обогащение, а забота о будущем своих родных, родственников и близких в случае непредвиденной ситуации. Таким образом, страхование жизни — это не заработок. Это долгосрочная инвестиция с вашей защитой и гарантия помощи вашим родственникам в трудных ситуациях.

Тарифы по накопительному страхованию жизни зависят от многих факторов:

  • Возраст (чем моложе страхователь, тем ниже тариф).
  • Пол (у женщин тариф ниже, чем у мужчин).
  • Набор рисков и программы страхования (исключительно риск смерти, пенсия, накопления, смерть по любой причине или инвалидность).

Надеемся, мы охватили все важные нюансы этого вида страхования, и теперь вы сможете легко принять решение о заключении страхового договора.

Но мы все равно советуем вам обращаться в отделения банков, офисы страховщиков или к финансовым консультантам, которые смогут оказать вам квалифицированную консультацию, помочь выбрать правильную программу страхования и покрытие по дополнительным рискам.

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Мое путешествие
08. январь 2020
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Планируете посетить Европу? Побродить улочками Праги, попить кофе в Париже, пройтись по миланским бутикам или покататься на лыжах в Австрии. Тогда оформление туристической страховки на самом деле является более важной задачей, чем цены на перелет или комфортный отель.
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Мой дом
26. декабря 2019
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Нужно ли страховать жилье? На этот вопрос существует два диаметрально противоположных взгляда:
Туристическая страховка для визы
Мое путешествие
19. декабря 2019
Туристическая страховка для визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для посещения стран Шенгенской зоны. Если вам нужно получить визу для отдыха или бизнес-интересов, то при подаче пакета документов, в котором не будет страхового полиса вам скорее всего откажут.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз