RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Вы меня слышите? О чем важно вспомнить во Всемирный день уха и слуха

Пение птиц по утрам, смех детей или шелест весенней листвы на ветру –привычные звуки, которых мы часто не замечаем. Но наш слух – очень важная и хрупкая система, к которой нельзя относиться легкомысленно. Чтобы напомнить об этом, ВОЗ учредила Всемирный день уха и слуха.

Вы меня слышите? О чем важно вспомнить во Всемирный день уха и слуха

Это день ежегодно отмечается третьего марта, поэтому в сегодняшнем блоге мы предлагаем поговорить о профилактике болезней уха и системы слуха. Как обычно, эксперты медицинского асситанса УНИКА поделились важной статистикой и лайфхаками, которые помогут сохранить здоровье.

Проблемы со слухом – редкость или новая норма?

Согласно исследованиям ВОЗ, в мире больше 460 миллионов человек, или 6% населения, живут с полной или серьезной потерей слуха, которая приводит к инвалидности. Ожидается, что к 2050 году их число увеличится почти вдвое и приблизится к миллиарду человек.

К сожалению, проблема потери слуха – это не только вопрос преклонного возраста. Лишь 35% людей, имеющих серьезные проблемы со слухом, старше 64 лет.

При этом 34 миллиона детей страдают от разных форм потери слуха, а еще более 1 миллиарда людей в возрасте от 12 до 35 лет рискуют повредить свой слух из-за факторов внешней среды.

Важно: главный фактор риска для слуха, с которым молодые люди столкнутся в будущем, — это громкие звуки городского, технологического шума, особенно в местах отдыха и развлечений.

Какие из органов слуховой системы наиболее уязвимы?

Если обобщать, то наша слуховая система состоит из четырех основных элементов:

  • наружное ухо, которое улавливает звуковые волны и направляет их в среднее ухо,
  • барабанная перепонка – именно она передает колебания из наружного уха в среднее, 
  • среднее ухо преобразовывает колебания воздуха в колебания жидкости, наполняющей внутреннее ухо. Кроме того, именно этот орган отвечает за равновесие нашего тела в пространстве;
  • внутреннее ухо, точнее, его основная часть, улитка, превращает механические колебания в электрические звуковые сигналы, которые доступны нашему мозгу и передаются туда по слуховому нерву.

Каждая часть этой системы по-своему уязвима. Но чаще всего проблемы со слухом начинаются с недостаточно пролеченных воспалительных заболеваний наружного уха и носоглотки – отитов, евстахеитов и других похожих болезней. 

Важно: кроме инфекционных заболеваний, проблемы со слухом может спровоцировать неправильная гигиена слуха – начиная от агрессивного использования ватных палочек и заканчивая чрезмерным увлечением громкой музыкой. Не стоит доверять «народным методам» лечения, которые рекомендуют что-то закапывать в ухо, или греть его без показаний врача – последствия могут быть трудно предсказуемы.

Что делать, если слух снизился?

Обычно первичное снижение слуха не очень заметно. И, к сожалению, многие люди склонны игнорировать некоторые симптомы, например, трудность с различением отдельных звуков – высоких или низких, когда в комнате шумно, проблемы со слышимостью детских или женских голосов, желание постоянно увеличивать громкость звука в гаджетах.

Не обязательно проблема со снижением остроты слуха может быть серьезной. Возможно, в наружном ухе просто образовалась серная пробка – и тогда этот вопрос решается врачом-отоларингологом буквально за 10 минут приема. Но, безусловно, бывают и более серьезные причины. Если вы заметили потерю слуха, непременно обратитесь к доктору и пройдите обследование, чтобы выяснить истинную причину проблем.

Важно: оптимальный формат – не ждать тревожных симптомов, а проходить регулярную оценку остроты слуха у ЛОР-врача.  Рекомендуем делать это ежегодно в детстве и юности, до 18 лет; не реже одного раза в 5 лет во взрослом возрасте, пока вам не исполнится 50 лет; и каждые три года после полувекового юбилея.

 

Больше информации

Как еще можно предупредить проблемы со слухом?

По разным оценкам, до 60% случаев потери слуха в юном возрасте можно предотвратить. Статистика по взрослым заболеваниям не так оптимистична, но все-таки большинства серьезных проблем можно избежать, если выполнять несколько простых правил.

1. Следите за громкостью.

Сегодня найдется немного людей, которые не пользуются наушниками или гарнитурой. В условиях пандемии взрослые и дети часами вынуждены участвовать в онлайн-диалогах или слушать доклады и лекции во время работы и учебы. Все знают, что чрезмерная громкость вредна, но в наушниках бывает сложно определить, что звук слишком громкий.

Конечно, производители обычно ограничивают допустимую громкость наушников до максимально приемлемых 85 дБ, ведь уже 90 дБ в течение четырех часов может привести к постоянной потере слуха. Но все-таки нельзя гарантировать, что некоторые наушники могут давать и большую громкость. Для сравнения, обычный разговор – это громкость примерно в 60 децибел.

Важно: помните, что существует такое явление, как усталость слуха – долгое прослушивание речи и музыки в наушниках вызывает ощущение, что звуки стали тише. И тогда «на автомате» хочется прибавить громкости, хотя правильным решением было бы снять наушники и передохнуть. Поэтому вывод простой – никогда не включайте наушники на максимальную громкость и почаще отдыхайте от этого гаджета. 

2. Берегитесь технологического шума.

Любой крупный и оживленный город – это шумная среда, вредная для слуха. Здесь бывают не только громкие звуки, но и инфразвуки, которые мы не осознаем, но которые негативно влияют на наше состояние. Сильное давление на слух оказывают звуки производства, строек и транспортных сетей – автотрасс, железных дорог и близлежащих аэропортов. Поэтому в Европе и в Украине все чаще устанавливают шумопоглощающие экраны вдоль самых оживленных маршрутов.

Важно: что делать, если вы живете в районе со значительным шумовым загрязнением, а шумопоглощающие конструкции пока не установлены? Здесь возможны разные решения – от усиления звукоизоляции в квартире во время очередного ремонта до покупки беруш или наушников с шумоподавлением.

3. Откажитесь от агрессивной гигиены ушей.

Вопреки своей популярности, ватная палочка – плохой помощник в вопросах гигиены ушей. Неумелые движения палочкой могут повредить барабанную перепонку, а части палочки могут оказаться внутри уха. Зарубежная статистика говорит, что травмы уха из-за ватных палочек с 1990 по 2010 годы получили более 260 000 детей до 18 лет. Статистики по пострадавшим взрослым мы не обнаружили, но даже обращения в наш асситанс доказывают, что такие случаи встречаются не так уж редко. Важно: чистка ушей – это, прежде всего, гигиена ушной раковины, а вот со слуховым проходом важно не переусердствовать. Помните, что большая часть серы удаляется из уха самостоятельно, в процессе жевания. А если есть сомнения или ощущение серной пробки – лучше показаться врачу.  

4. И снова вспомните про ЗОЖ.

Не все знают, но высокое давление и сахарный диабет – это факторы риска потери слух. Часто эти проблемы можно устранить в начальной стадии, скорректировав вес и физические нагрузки. Также к факторам риска ухудшения слуха относится хронический или интенсивный кратковременным стресс. Ухудшается слух и при долгом употреблении алкоголя и курении – это связано с общим токсическим действием спиртов и никотина, из-за которых ухудшается кровоснабжение головного мозга.

Вывод: в здоровом теле – здоровый слух. Да-да, с каждой записью в этом блоге мы все больше убеждаемся и хотим убедить вас, что общее укрепление организма, правильное питание и здоровые физические нагрузки стоит сделать своим стилем жизни. Будьте здоровы!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
Мое путешествие
15. апреля 2021
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
18 апреля – День всемирного наследия, Международный день памятников и исторических мест. Отличный повод вспомнить о необычных памятных местах Украины и запланировать их посещение – как только будут сняты карантинные меры. Поверьте, эти памятники точно стоит увидеть.
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
Мой автомобиль
12. апреля 2021
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
За 2020 год онлайн коммуникации в мессенджерах прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? У каждого свой ответ, но мы в УНИКА решили, что извлечем из такой ситуации максимум пользы для наших клиентов. Например, упростим и ускорим подачу документов на выплату по автострахованию.
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Мое путешествие
31. марта 2021
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Апрель считается началом высокого сезона в Египте – море уже хорошо прогрелось, но температура воздуха пока не зашкаливает. Кроме того, это одна из немногих стран, готовая принять туристов в период всеобщих локдаунов. Поэтому сегодня мы решили напомнить, как правильно выбрать страховку для поездки на египетские курорты. И, конечно, напомним о правилах безопасности во время такого отдыха.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз