RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Мир без нюансов. Что вызывает потерю обоняния и как на это реагировать?

Вот уже несколько лет 27 февраля в мире отмечается День информированности об аносмии – потере обоняния. Многие уже знают, что это один из признаков из признаков коронавирусной инфекции. Но у этого состояния существуют и другие причины.

Мир без нюансов. Что вызывает потерю обоняния и как на это реагировать?

Что нужно знать и делать, если чувствительность к запахам внезапно пропала или снизилась? К какому врачу обращаться и на что еще обратить внимание? Отвечают эксперты медицинского ассистанса УНИКА.

Что такое аносмия?

Аносмия – полная потеря обоняния. Кроме такого состояния, встречается еще и гипосмия – это частичная потеря нюха, снижение его остроты. А вот состояние, когда  человек чувствует запахи, которых на самом деле нет, называют паросмией.

Важно: не следует путать аносмию с толерантностью к сильным запахам – когда при длительном контакте с каким-то выраженным ароматом теряется способность чувствовать именно его. При этом чувствительность к другим сильно пахнущим веществам не пропадает.

Почему пропадает обоняние?

По разным оценкам, примерно от 15 до 25% всех случаев полной или частичной потери обоняния связаны с перенесёнными вирусными инфекциями. В большинстве таких случаев обоняние постепенно восстанавливается.

Но, к сожалению, способности ощущать запахи, может быть, вызвана и другими причинами. К сожалению, среди них и достаточно серьезные заболевания:

  • отек и застойные явления в слизистой оболочке носа при простуде и аллергическом рините – иногда затяжное воспаление вызывает даже рубцы на обонятельном эпителии;
  • непроходимость носовых ходов, например, при полипах или искривлении перегородки носа;
  • вдыхание токсических веществ (оксид углерода, акрилаты, растворители);
  • травмы головы – за обоняние отвечает височная и частично лобная доля коры головного мозга, но потерять обоняние можно и сильно ударившись затылком. Также запахи исчезают при переломе одного из отделов решётчатой кости;
  • некоторые виды опухолей головного мозга;
  • дегенеративные заболевания нервной системы, в том числе болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

Важно: способность обонять запахи также снижается с возрастом, даже если у человека нет серьезных заболеваний. Но в этом случае обоняние не исчезает полностью, а только снижается. Не очень хорошо с восприятием запахов и у курильщиков, которые постоянно обжигают слизистую носа дымом. При отказе от курения чувствительность возвращается.

Из-за чего возникает аносмия при COVID-19?

Этот симптом бывает одним из первых признаков коронавирусной инфекции на фоне незначительного повышения температуры. Больные обычно не имеют выраженного насморка и затруднения дыхания носом, поэтому утрата запахов становится для них неожиданностью и пугает.

Причины аносмии при коронавирусе изучены еще не до конца. Некоторые ученые считают, что подобная реакция организма может быть связана с поражением Sars-CoV-2 эпителия носоглотки, а конкретно бокаловидных клеток. Вирус соединяется рецепторами этих клеток и таким образом проникает глубже. Пораженные коронавирусом клетки перестают выделять слизь, которая, в свою очередь, нужна для получения информации от одорантов – веществ, отвечающих за запахи.

Другие ученые предполагают, что вирус поражает нервы, в том числе и отвечающие за обоняние. Но однозначного объяснения пока нет.

Важно: как бы там ни было, позитивный момент в том, что, по последним данным, аносмия при коронавирусе является благоприятным прогностическим симптомом – ее появление говорит о большой вероятности легкого или средне-легкого течения болезни. По разным оценкам, потеря обоняния встречается у 65-70% всех заболевших.

Что делать, если у меня пропало обоняние?

Как при большинстве симптомов, первым шагом должно быть обращение к семейному врачу и следование его рекомендациям. Если речь идет о легком насморке, и потеря обоняния связана с отеком слизистой носа, где сосредоточены «обонятельные реснички», то с выздоровлением уходят и жалобы. 

Если есть подозрения на коронавирус – существует четкий алгоритм постановки диагноза и медицинской помощи, о котором также расскажет семейный доктор.

Важно: в отдельных случаях семейный врач может направить на консультацию отоларинголога (ЛОР) или отоневролога. Эти специалисты могут назначить дополнительные исследования, например, МРТ-диагностику головного мозга или КТ пазух носа, или же направить на ольфактометрию – проверку уровня чувствительности к запахам.

Я давно переболел СOVID-19, но чувствительность к запахам пока не вернулась. Что делать?

Прежде всего, не волноваться. Запахи при СOVID-19 могут пропадать на период от нескольких дней до месяцев. Также больные жалуются на длительные искажения запахов: им всюду чудится химический, кукурузный или дрожжевой аромат. В отдельных источниках встречается информация о пациентах, которые не чувствуют запахи спустя 10-11 месяцев после COVID-19. Врачи советуют просто запастись терпением – скорость восстановления слизистой оболочки и нервных окончаний индивидуальна. А чтобы активизировать этот процесс, врачи советуют такие приемы.

  1. Обеспечьте достаточную влажность воздуха. Часто из-за сухости воздуха в помещении проблемы с обонянием бывают и у совершенно здоровых людей.
  2. Попробуйте промывать нос соленой водой. Полоскание носа особенно эффективно для людей, страдающих заболеваниями носовых пазух или аллергией – оно помогает уменьшить отек и воспаление, вызываемые этими состояниями. Но его рекомендуют всем, независимо от причины потери обоняния. Можно приготовить раствор самому, а можно применять аптечный.
  3. Тренируйте нюх. Экспериментальным считается метод «обучения обонянию», который исследует Карл Филпотт, профессор ринологии и олфактологии Университета Восточной Англии. По его словам, многократное кратковременное воздействие запахов потенциально может принести пользу людям, пострадавшим от потери обоняния, особенно тем, кто потерял обоняние в результате заражения коронавирусом.

Важно: для начала тренировки предлагается выбирать ароматы, которые представляют четыре категории запахов: цветочный, фруктовый, пряный и смолистый. Но можно взять любые знакомые вам предметы с ярко выраженным запахом, которые есть дома и которые вам нравятся – кусочки лимона и апельсина, мускатный орех, гвоздику, мяту, эвкалипт, молотый кофе, кокос и ваниль. Конечно, у вас не должно быть аллергии на эти вещества.  Каждый предмет надо поместить в отдельную баночку и вдыхать из нее аромат 2-3 раза, делая обычные вдохи. После этого пять минут дышите обычным воздухом, а потом переходить к следующему запаху. В идеале нужно делать такую тренировку утром и вечером.

Надеемся, эта информация окажется полезной, но при этом никогда не пригодится вам на практике. Желаем быть здоровыми и ощущать мир во всем богатстве его красок, вкусов, звуков и запахов.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Человек за компьютером. Как сохранить здоровье в современной digital-среде?
Я и моя семья
12. февраля 2021
Человек за компьютером. Как сохранить здоровье в современной digital-среде?
Карантин, удаленная работа и дистанционное обучение ещё крепче привязали современных людей к их «умным друзьям» – ноутбукам, планшетам и смартфонам. Вот только физиология и анатомия человека не адаптированы к таким новым реалиям. Как сохранить баланс между активностью в цифровой среде и здоровьем? Советуют эксперты медицинского ассистанса УНИКА.
Всемирный день борьбы против рака: новые исследования и обнадеживающие результаты
Я и моя семья
04. февраля 2021
Всемирный день борьбы против рака: новые исследования и обнадеживающие результаты
Февраль часто называют месяцем профилактики рака, а 4-го февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В нашем блоге мы уже не раз писали и об угрожающей онко-статистике, и о важности снижения рисков такого заболевания. А сегодня хотим рассказать об обнадеживающих исследованиях, которые, как ожидается, должны помочь в предотвращении онкологических болезней.
Европротокол: применять нельзя бояться
Мой автомобиль
28. января 2021
Европротокол: применять нельзя бояться
За последние 5 лет в страховании появилось много новых сервисов. Можно оформить trаvel-полис онлайн, купить электронную «автогражданку» и записаться на прием к врачу с помощью чат-бота или мобильного приложения страховой компании. А если правильно использовать Европротокол, то удастся избежать многих стрессов и ускорить получение выплаты по ОСАГО. Сегодня мы расскажем, как и когда стоит его применять.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз