RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Не сдаться натиску стихии: как уменьшить потери в случае природных катаклизмов

14 октября отмечается международный день борьбы со стихийными бедствиями. Пытаясь снизить угрозу риска природных катаклизмов, ООН посвятила этой проблеме целое десятилетие – с 1990 по 1999 годы. Но, к сожалению, в наши дни климатические изменения стали еще сильнее влиять на жизнь людей, вызывая разрушительные события по всему миру

Не сдаться натиску стихии: как уменьшить потери в случае природных катаклизмов

В этом выпуске блога мы поговорим о стихийных бедствиях. По данным Всемирного банка природные катастрофы – такие, как наводнения, циклоны и землетрясения – ежегодно приносят убытки в 520 млрд долларов США.

К счастью, согласно индексу уязвимости стран перед климатическими изменениями и стихийными бедствиями Notre Dame Global Adaptation Initiative, Украина считается относительно безопасным местом планеты. Однако разрушительные явления природы иногда случаются и у нас. Расскажем, что делать, чтобы уберечься от трех событий.

Землетрясения

Сейсмически активных областей в Украине нет, а ближайшая из них находится в зоне Вранча в Румынии. Толчки силой до 3 баллов, которые у нас иногда случаются, обычно проходят почти незаметно и с минимальным ущербом, но на всякий случай напомним, как следует поступать при землетрясении.

При первых подземных толчках нужно успеть быстро выбежать из здания. Увы, обычно на это есть менее минуты, поэтому шанс покинуть жилье есть у тех, кто живет в собственном доме или на первом этаже. Пользоваться лифтом во время землетрясения категорически нельзя. Если же момент упущен, и вы остались в здании, важно уменьшить риск быть приваленным обломками.

Пережидайте пик стихии, стоя в дверном проеме несущей стены или возле опор­ных колонн – эти конструкции наиболее прочны.

Если сотрясения утихли, постарайтесь выбежать на улицу, но учтите, что могут последовать новые – афтершоки (через несколько минут, часов или даже суток), и они иногда бывают сильнее первых толчков.

Пережидать землетрясение лучше на открытой местности подальше от любых зданий и сооружений. Если они начнут разрушаться, опасны разлетающиеся камни, стекла, карнизы, падающая осветительная арматура, вывески. А еще землетрясения сопровождаются пожарами из-за утечки газа или замыкания электрических проводов. Поэтому держитесь подальше от газовых труб и электроопор.

Удары молнии

Небесное электричество в городе не так опасно, поскольку многие здания оснащены молниеотводами, но на открытой местности удар молнии часто может привести к трагическим последствиям.

Если дождь с грозой застал вас в пути, не прячьтесь от него под одиночными деревьями или, например, в автомобиле на вершине холма. Пережидайте непогоду в низине, поскольку объекты на возвышении могут «притянуть» молнию.

В помещениях вы защищены от молнии намного лучше, чем на открытых пространствах. Но все же закройте окна, выключите электроприборы, и не пользуйтесь телефоном. Также учтите, что при сильной грозе могут быть перебои с электричеством, мобильной связью и интернетом.

Ураганы, бури, смерчи

Мощные порывы ветра скоростью более 25 м/с могут быть не менее разрушительными, чем землетрясения. К счастью, обычно синоптики сообщают об опасности заранее. Получив штормовое предупреждение, нужно плотно закрыть двери и окна, выключить газ и электричество. С балконов и лоджий следует убрать вещи, которые при падении могут травмировать людей.

Во время шторма не подходите к окнам, которые могут разбиться от падения дерева. Если стихия застала вас на улице, постарайтесь укрыться в ближайшем здании.

Часто при порывах штормового ветра рвутся линии электропередач провода, так что лучше приготовиться к отсутствию энергии. Иногда бывают перебои и с водой. Хотя падение деревьев или электроопор на дороги может ненадолго усложнить подвоз продуктов, имейте это в виду.

Будьте готовы к тому, что в сильную бурю могут надолго исчезнуть мобильная сеть и интернет, а для связи с близкими вам придется запастись терпением либо искать альтернативные способы коммуникации.

Что делать, чтобы свести потери от стихии к минимуму?

  1.  Заранее продумайте свои действия в случае стихийных бедствий. Обсудите их с семьей, распределите задачи и роли, если понадобится эвакуация. В качестве игры с детьми попробуйте на скорость собирать самые важные вещи.
  2. Всегда имейте под рукой «тревожный чемоданчик» с документами, необходимыми лекарствами, деньгами, на случай если придется быстро покинуть дом.
  3. Позаботьтесь, чтобы в случае бедствия у вас были под рукой заряженные повербанк и смартфон с достаточной суммой на счету, а также удобный список телефонов спасательных служб.
  4. Тренируйте самообладание и выдержку. Например, научитесь не реагировать на обычный бытовой стресс мгновенно. Возьмите за привычку прежде, чем отвечать, сосчитать до десяти или сделать пару глубоких вдохов.
  5. Застрахуйте ваше жилье в надежной компании. Договор страхования квартиры можно оформить онлайн на сайте УНИКА: https://uniqa.ua/private/home/kvartira. Тогда в случае стихийного бедствия не придется волноваться о поврежденном имуществе – ущерб будет возмещать страховая компания.

Желаем вам, чтобы природные катаклизмы всегда обходили ваш дом стороной!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Кто такой невролог и почему с ним следует «дружить»
Будем здоровы!
01. декабря 2021
Кто такой невролог и почему с ним следует «дружить»
Если вы часто задерживаетесь на работе или дорабатываете дома на выходных – этот текст для вас. Поговорим о нашей нервной системе – одной из важнейших для нашей полноценной жизни. Тем более, 1 декабря в мире отмечается день невролога. Так что начинаем рассказывать о профессиях врачей именно с этой специальности.
В преддверии зимы. Три варианта страхования для самого холодного времени года
Я и УНИКА
25. ноября 2021
В преддверии зимы. Три варианта страхования для самого холодного времени года
Уже через несколько дней в Украине воцарится зима, а это значит, что впереди по меньшей мере три месяца погоды с низкими температурами и морозами, снегом, вьюгами и гололедицей. Конечно, в зимней поре есть свое очарование, но этот период приносит и дополнительные хлопоты. Впрочем, почти со всеми проблемами можно справиться, если быть внимательным и иметь необходимую финансовую защиту. В этом блоге мы расскажем, как страхование помогает сделать нашу жизнь зимой более спокойной и комфортной.
5 мифов о курении
Будем здоровы!
19. ноября 2021
5 мифов о курении
В третий четверг ноября в США и других странах отмечается День отказа от курения. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире курят примерно 1,2 миллиарда людей или около трети взрослого населения. Из них 200 миллионов – женщины. Многие пытаются бросить курить, но через три месяца каждый второй снова берет в руки сигарету. Можно ли избавиться от вредной привычки навсегда?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз