RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики

Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*

МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики

Рентген

Сейчас уже сложно представить, что до открытия проникающего излучения врачи пытались наугад распознавать характеристики переломов или опасные болезни на ранней стадии, например, туберкулез легких. Все изменилось в 1895 году, когда Вильгельм Рентген открыл «Х-лучи» и обнаружил, что при их прохождении через непрозрачное для света препятствие на фотопластине проявляется картинка. После того, как немецкий ученый повторил эксперимент на кисти руки и получил изображение структуры костей, его открытие произвело переворот в медицине. Врачи получили возможность видеть внутренние органы без вскрытия, что вывело диагностику на совершенно новый уровень.

Когда назначают рентген?

Больше всего рентгеновские лучи задерживаются костной тканью. В основном рентген назначают при травмах, переломах и других поражениях костно-суставной системы. Но иногда врач может назначить рентгеновское исследование при заболеваниях кишечника, 12-перстной кишки, желчного пузыря и легких. Например, на рентгеновском снимке можно четко увидеть характерный легочный рисунок. Очень информативна и рентгеновская маммография, однако эта процедура имеет свои противопоказания, назначают ее не всем.

Что врач получает после рентгена?

Черно-белую «негативную» фотографию в одной проекции в аналоговом или цифровом виде.

Что не видно на рентгене?

Этот метод оказался малоэффективен для обнаружения ранних стадий вирусных пневмоний, вызванных COVID-19. Однако, на более поздних стадиях коронавирусная пневмония уже начинает быть заметна и на рентгене.

Опасен ли рентген?

Рентгеновское излучение — это электромагнитные волны в диапазоне между ультрафиолетовым и гамма-излучением, их передозировка ведет к разрушению целостности цепочек ДНК и РНК. Но у современного цифрового рентгеновского аппарата доза облучения минимальна (сотая доля микрозиверта за одно посещение рентген-кабинета). При необходимости сделать несколько снимков, если позволяет ситуация, врач назначит диагностику с перерывом в несколько дней или недель, чтобы не превышать допустимую дозу.

Отдельным видом рентгенографии является флюорография, когда при рентгеновском излучении снимки грудной клетки проявляются на флуоресцентном экране. Флюорографию назначают при профилактике и подозрениях на туберкулез, онкологические заболевания и патологические процессы в легочной системе. Метод не дает такие четкие и ясные снимки, как рентген, но успешно применяется для диагностики ряда проблем.

Старые флюорографические аппараты, которые до сих пор встречаются в государственных поликлиниках, генерируют довольно высокую дозу облучения, но новые цифровые более безопасны. В любом случае, профилактическую флюорографию рекомендуется делать не чаще 1 раза в год.

Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансную томографию (МРТ) начали применять в медицинской диагностике с 1973 года, хотя явление магнитного резонанса известно с 1930-х годов. Для получения изображения здесь измеряют отклик атомных ядер водорода в тканях организма, когда на них воздействуют электромагнитные волны в постоянном магнитном поле.

Процедура МРТ противопоказана при наличии кардиостимуляторов и других имплантатов, а также если в исследуемой области есть металлические элементы (протезы, осколки, кровоостанавливающие клипсы). Также нельзя делать МРТ при беременности, страхе закрытых пространств и панических атаках.

Обычно при исследовании пациента помещают в «тоннель» аппарата МРТ, где он должен лежать неподвижно 20-30 минут или дольше. Еще одна особенность МРТ-исследований – специфический шум. Пациентам, которые к нему чувствительны, обычно предлагают надеть наушники.

Когда назначают МРТ?

Томограф – инструмент для качественной визуализации структуры головного, спинного мозга и других внутренних органов. МРТ дает практически исчерпывающую информацию о состоянии мягких тканей. Как правило, процедуру назначают, чтобы определить количество, расположение и особенности опухолей и кист, она позволяет обнаружить инородные тела, патологии и аномалии органов и сосудов. Снимки покажут картину поражения при ишемическом инсульте и инфаркте, абсцессе и циррозе печени, холецистите, гепатоцеребральной дистрофии и панкреатите. С помощью МРТ также можно измерять скорость кровотока и спинномозговой жидкости.

Что не видно на МРТ?

На МРТ плохо видна костная ткань.

Что врач получает после МРТ?

После томографии врач получает серию изображений исследуемого органа в нескольких плоскостях. Каждый снимок увеличивается и показывает послойный срез ткани.

Для распечатки выбираются томограммы с самими показательными изображениями. Все другие изображения записываются на диск, с которого их также можно распечатать или рассмотреть на мониторе.

Опасна ли МРТ?

Этот метод абсолютно безвреден. Магнитно-резонансную томографию можно проводить любое количество раз.

Компьютерная томография

Компьютерная томография (КТ) была изобретена на несколько лет раньше МРТ. Эти два аппаратных исследования считаются наиболее информативными и нередко назначаются параллельно. В КТ применяются рентгеновские лучи, но в абсолютно микроскопических дозах. Одно из преимуществ КТ перед МРТ – скорость и комфорт: процедура длится всего 2-4 минуты, а датчик с детекторами вращается вокруг пациента, благодаря чему создается трехмерная картинка органов.

Впрочем, есть у КТ и противопоказания, например, большой вес пациента (более 150 кг). Обычно исследование не назначают при беременности и вскармливании грудью, а также детям и подросткам.

Когда назначают КТ?

Компьютерная томография – признанный метод для исследования при заболеваниях позвоночника и костей скелета, внутренних органов (сердца, легких, печени, почек, надпочечников, поджелудочной железы, головного мозга). При применении контраста (в организм вводится вещество, позволяющее четче увидеть кровеносную систему) этот метод, также как и МРТ с контрастом, подходит для диагностики заболеваний сосудов.

Что не видно на КТ?

Иногда КТ назначают при COVID-19, но исследование эффективно не ранее чем на 5-7 день после проявления симптомов заболевания. Впрочем, не все пациенты, зараженные коронавирусом, имеют характерную картину поражения легочной ткани. Поэтому КТ применяется, в основном, не для диагностики, а для коррекции тактики лечения при средней и тяжелой степени болезни.

Что получает врач после КТ?

В результате томографии врач получает серию высококачественных изображений органа, из которых компьютерная программа создает объемную модель.

Все данные, полученные в ходе компьютерной томографии, можно распечатать, для пациента также готовится диск с информацией в электронном виде.

Опасна ли КТ?

Несмотря на то, что в аппарате КТ используется рентгеновское облучение, он считается безопасным.

Вот и все особенности аппаратных методов диагностики. Мы не слишком перегрузили вас специальными терминами? Если вы уже пользуетесь медицинской страховкой от УНИКА, то наверняка знаете, что при необходимости наши врачи-координаторы организуют для вас качественное рентген-исследование, МРТ или КТ в удобное время и в комфортных условиях, а страховая компания оплатит стоимость диагностики (в пределах сумм, установленных вашей программой).

Ну, а если вы еще не открыли для себя удобство и надежность медицинского страхования в УНИКА, узнать больше о наших программах ДМС можно здесь: https://uniqa.ua/private/life/zdorove/

*Внимание! Материал подготовлен с информационной целью. Пожалуйста, не назначайте эти исследования сами себе «на всякий случай». Во-первых, они имеют противопоказания. В-вторых, только квалифицированный специалист определяет, какое именно исследование нужно именно в данный момент для уточнения вашей проблемы. В-третьих, правильно расшифровать и интерпретировать результаты может лишь опытный врач, не пытайтесь это делать самостоятельно.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
5 мифов о лайф-страховании
Будем здоровы!
26. января 2022
5 мифов о лайф-страховании
Страхование жизни вызывает все больший интерес, но вокруг него немало искаженной информации и даже мифов. В этом блоге УНИКА мы расскажем о пяти расхожих стереотипах по поводу лайф-страхования, которые на самом деле не имеют под собой оснований. А поможет нам в этом Игорь Мицан, начальник департамента по работе с партнерами.
Есть ли счастье без интернета: как избавиться от самой распространенной зависимости нашего времени
Будем здоровы!
20. января 2022
Есть ли счастье без интернета: как избавиться от самой распространенной зависимости нашего времени
Недавно известный украинский предприниматель признался, что нашел у себя, по меньшей мере, три зависимости: от кофе, алкоголя и интернета. И хотя первые два пристрастия ему легко удалось взять под контроль, зависимость от смартфона побороть пока не удается. Думаем, что и у вас иногда бывает ситуация, когда пора откладывать гаджеты и начинать работать, идти на прогулку или спать, а вы всё продолжаете непрерывно листать новостную ленту, просматривать видео и сообщения в соцсетях.
План действий после праздников: как победить вредные привычки в еде
Будем здоровы!
10. января 2022
План действий после праздников: как победить вредные привычки в еде
Все мы ждем длинных новогодних праздников, но кроме веселья у них есть и обратная сторона. Если вы отмечаете их традиционно, в кругу семьи, это почти всегда означает изменение режима питания. Все эти шутки про холодец, оливье и майонез, которые так и прыгают в рот — становятся явью. И даже если вам дома чудом удалось избежать искушения высококалорийными блюдами, всего один поход в гости может все «исправить», все-таки Новый год без богатого стола трудно представить.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз