RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

Мой автомобиль

Мой автомобиль
13 сентября 2018

Больше, чем автогражданка. Зачем нужен полис с прямым урегулированием от УНИКА?

В наших прошлых статьях мы уже рассказывали о новшествах на рынке автострахования - в частности, об электронном полисе ОСАГО. А сегодня хотим рассказать о прямом урегулировании по полисам автогражданки. Это относительно новое решение для украинских водителей. Зачем оно? И почему стоит выбрать прямое урегулирование именно от УНИКА?

Больше, чем автогражданка. Зачем нужен полис с прямым урегулированием от УНИКА?

Итак, прямое урегулирование по ОСАГО. Что это?

Прямое урегулирование - это возможность обратиться за выплатой при ДТП в ту страховую компанию, где водитель покупал свою «автогражданку». Это актуально, если водитель оказался пострадавшим в ДТП.

 

Типичная ситуация: У Вас есть полис автогражданки, случилось ДТП - не по Вашей вине. Раньше Вам нужно было обращаться в ту компанию, в которой застрахован виновник. Сегодня же есть возможность получить выплату в той страховой компании, где именно Вы покупали полис автогражданки.

Кажется, неплохая идея - прийти за выплатой в компанию, которой доверяешь, а не к незнакомому страховщику. Но в последние 15 лет все пользовалась обычной автогражданкой. Зачем же некоторые страховые компании пытаются изменить эту практику? Ответ прост.

Прямое урегулирование защищает наиболее ответственных водителей. Оно предупреждает финансовые сложности после ДТП – а они могут возникнуть из-за менее законопослушных участников движения или недостаточно надежных страховщиков.

 

От каких же финансовых сложностей нужно защититься адекватному украинскому автовладельцу?

Как минимум, это три актуальных проблемы.

1

У виновника нет страховки. 10% автовладельцев в Украине не покупают полис автогражданки. Почему? Авантюризм, попытка сэкономить и даже предрассудки. Но это неважно, важна лишь вероятность попасть в ДТП с таким водителем. 10% - это достаточно высокие шансы.

2

Виновник на «еврономерах». В 2017 году произошло больше 10 000 ДТП с участием автомобилей на европейских номерах. Это 6% от всех аварий в Украине. В 1 полугодии 2018 таких аварий было уже почти 9% от общего числа. Конечно, у некоторых таких автовладельцев есть страховка. Но зачастую «евроводители» не имеют полиса, как и желания отвечать за нанесенный ущерб. Много примеров, когда владельцы таких авто становятся виновниками тяжелых аварий, а потом просто исчезают с места ДТП.

3

У виновника «плохая» страховка. Согласно закону, автогражданка должна быть одинаковой у всех страховых компаний. Но на практике все страховщики работают по-разному: одни возмещают убытки очень быстро, а другие затягивают выплату, насколько возможно, или вообще отказываются платить. Обычно менее надежные компании предлагают дешевые полисы, потому что вообще не планируют платить по ним. Вероятность, что виновник ДТП является владельцем такого ненадежного полиса - очень высокая, выше 50%. Почему? Потому что до сих пор больше половины всех проданных полисов ОСАГО приходится на компании, у которых срок выплат значительно больше, чем предусмотрено законом. Отсюда и проблемы.

Что же делать аккуратному водителю, который пользуется автогражданкой, но по каким-то причинам не может купить КАСКО? Оставаться финансово беззащитным?

Наш ответ - ни в коем случае! Нужно просто воспользоваться прямым урегулированием.

Важно: сегодня возможность прямого урегулирования представлена в двух вариантах. Первый входит в стоимость обычного полиса автогражданки, но имеет много ограничений. Второй вариант - это дополнительный полис, который нужно покупать вместе с автогражданкой. Узнайте, какой вариант предлагает Ваша компания и сделайте правильный выбор.

 

Вариант 1. Прямое урегулирование по цене обычного полиса.

Учитывая сложную ситуацию на наших дорогах, ведущие страховые компании Украины решили внедрить прямое урегулирование для своих клиентов. Поэтому еще в конце 2016 года они заключили соглашение «О прямом урегулировании». Сейчас к нему присоединились 18 страховщиков из 40, а вот другие компании пока не заинтересованы в таком сервисе для потребителей. Выводы каждый сделает сам.

Из-за того, что идею с прямым урегулированием поддержали не все компании, в «бесплатном» варианте у нее много ограничений. Иногда они просто не позволяют воспользоваться преимуществами прямого урегулирования. В частности, в ДТП должно быть не больше 2 авто, оба с полисами ОСАГО, причем купленными кого-то из тех самых 18 прогрессивных страховщиков. То есть ни в случае с «евробляхером», скрывшимся с места ДТП, ни в случае с экономным водителем, не имеющим полиса или купившим его у сомнительного страховщика, такая защита не сработает.

Вариант 2. Дополнительный полис для прямого урегулирования.

Самые надежные страховые компании предлагают специальный полис прямого урегулирования, в дополнение к обычной автогражданке. Он не имеет таких ограничений, как бесплатный вариант, и на 100% защитит от финансовых проблем, о которых мы рассказали. Единственное условие, при котором он действует - это наличие второго участника ДТП, виновника аварии.


Важно: дополнительные программы прямого урегулирования отличаются у разных компаний. Стоит выбрать ту, которая даст Вам максимальные финансовые и сервисные преимущества.

 

В частности, в программе «Автогражданка наоборот» от УНИКА есть такие удобства:

  • неважно, кем является виновник ДТП и имеет ли он автогражданку - УНИКА все равно возместит убытки Вашему авто до 100 000 гривен,
  • если у второго участника ДТП есть любой действующий полис автогражданки, можно составить Европротокол, без вызова полиции. Конечно, если убытки небольшие, до 50 000 гривен, и нет никаких других препятствий для его заполнения.

Надеемся, эта небольшая статья является полезной для всех, кто хочет узнать о прямом урегулировании в ОСАГО и его особенностях. А если такой полис нужен Вам прямо сейчас - просто оставляйте заявку, и специалисты УНИКА обязательно свяжутся с Вами.

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Подарок автомобилисту: опыт водителей и советы страховщиков
Мой автомобиль
01. ноября 2018
Подарок автомобилисту: опыт водителей и советы страховщиков
В конце октября в Украине отметили День автомобилиста. Мы спросили у предпринимателей, журналистов и блоггеров: какие подарки они получили или сделали в этот праздник? А эксперты УНИКА рассказали о том, какие страховые программы могут стать полезным подарком каждому водителю.
Она мне отказала: 5 причин для невыплат по КАСКО
Мой автомобиль
18. октября 2018
Она мне отказала: 5 причин для невыплат по КАСКО
Статистика ТОП-20 страховых компаний Украины показывает: только за первые полгода 2018-го автовладельцы получили 1,4 млрд. гривен выплат по КАСКО. Надежные страховщики любят платить своим клиентам, ведь каждая выплата укрепляет доверие к страхованию и улучшает репутацию компании. Но в каждом правиле есть исключения: сегодня мы расскажем, почему возможны отказы в выплате и как можно их избежать.
Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?
Мой автомобиль
20. сентября 2018
Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?
Наш пост про прямое урегулирование оказался очень актуальным для читателей блога УНИКА. И сразу после него мы получили много вопросов по «расширенной» автогражданке. Именно так водители называют добровольное страхование своей ответственности – эту услугу им часто предлагают вместе с обязательным полисом. Что это за страховка? И зачем она, если автовладелец уже купил обычную автогражданку? Рассказываем.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз