RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Медицинские анализы. Что нужно знать

Тема медицинских анализов активно обсуждается в последние дни, и нам тоже есть, что сказать. Во-первых, анализы стоит сдавать всем людям, особенно после 35 лет. Во-вторых, делать это нужно не перед дебатами, а хотя бы раз в год, планово. Анализы – единственный метод проверки своего здоровья, ранней диагностики болезней и первый шаг к решению возможных медицинских проблем. Что, когда и как сдавать?

Медицинские анализы. Что нужно знать

Для тех, кто следит за своим здоровьем, вопрос, зачем планово сдавать анализы, даже не стоит. И взрослым, и детям рекомендуется сдавать их 1 раз в год если нет тревожных симптомов. Но вот список анализов отличается – в зависимости от возраста и наличия хронических проблем со здоровьем. Наиболее полный пакет анализов назначает семейный врач, а вот общие рекомендации для тех, кому уже исполнилось 30-35 лет, мы описали ниже.

Какие анализы стоит сдавать ежегодно?

Общий анализ мочи выявляет отклонения в работе почек и мочевыводящих путей.
Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой показывает общее состояние организма. Он позволяет в общем оценить риски тромбозов и анемии, способность крови насыщать организм кислородом, а также показывает, нет ли в организме воспаления, или других скрытых проблем – с костным мозгом и иммунитетом.
Биохимический анализ крови дает расширенную информацию о работе разных систем организма. В него входит множество показателей: например, общий белок, мочевина и креатинин показывают, как работают почки; билирубин и его фракции, а также трансаминазы расскажут о состоянии печени и обмене веществ.
Липидограмма – это тест на уровень холестерина в крови, и его также следует проводить ежегодно. Здесь измеряется общий уровень, а также соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина. Этот анализ очень важен, так как с возрастом холестериновые бляшки в сосудах могут появиться у каждого и неожиданно привести к инфаркту или инсульту. Вопреки стереотипам, высокий холестерин бывает даже у стройных молодых людей, которые правильно питаются и ведут здоровый образ жизни. Поэтому регулярная проверка не повредит.
Анализ на гликированный гемоглобин. Не повредит никому, особенно тем, кто входит в группу риска по диабету 2 типа (мы писали о диабете вот тут). Самый простой метод – это экспресс-полоски, которые выдают результат о наличии сахара за минуту. Более углублённый анализ крови на гликированный гемоглобин более информативен, если идет речь о так называемом пред-диабете. Этот анализ очень важен, ведь на начальных стадиях диабета 2 типа можно нормализовать уровень сахара без лекарств - за счет образа жизни и питания.

Как правильно сдавать анализы?

Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы и строго натощак. За 1−2 часа до сдачи анализа крови надо воздержаться от курения, пить можно только негазированную воду. Иногда допускается сдача анализов в дневные и вечерние часы, спустя 4−5 часов после последнего приема пищи.

Что нужно сделать накануне сдачи крови?

За день до похода в лабораторию необходимо исключить алкоголь. Хотя бы за 12 часов стоит отказаться от блюд с высоким содержанием жиров – например, от сливочного масла, пирожных, свинины.

За 2-3 часа до сдачи анализов не рекомендуется физическое напряжение – бег, быстрый подъем по лестнице, эмоциональное возбуждение и волнение также могут сказаться на результатах. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется присесть, отдохнуть, успокоиться. Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, массажа, МРТ, УЗИ-исследования и других медицинских процедур.

Что делать с полученными результатами?

Как минимум, не пытаться расшифровать их самостоятельно, с помощью советов из Интернета. Оптимальный вариант – консультация с вашим семейным врачом, особенно если что-то из полученных результатов вызывает беспокойство. Если же все в пределах нормы, такая консультация тоже не будет лишней. Врач порекомендует, как поддерживать свое здоровье, чтобы и в следующем году радоваться хорошим показателям. 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
Мое путешествие
15. апреля 2021
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
18 апреля – День всемирного наследия, Международный день памятников и исторических мест. Отличный повод вспомнить о необычных памятных местах Украины и запланировать их посещение – как только будут сняты карантинные меры. Поверьте, эти памятники точно стоит увидеть.
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
Мой автомобиль
12. апреля 2021
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
За 2020 год онлайн коммуникации в мессенджерах прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? У каждого свой ответ, но мы в УНИКА решили, что извлечем из такой ситуации максимум пользы для наших клиентов. Например, упростим и ускорим подачу документов на выплату по автострахованию.
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Мое путешествие
31. марта 2021
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Апрель считается началом высокого сезона в Египте – море уже хорошо прогрелось, но температура воздуха пока не зашкаливает. Кроме того, это одна из немногих стран, готовая принять туристов в период всеобщих локдаунов. Поэтому сегодня мы решили напомнить, как правильно выбрать страховку для поездки на египетские курорты. И, конечно, напомним о правилах безопасности во время такого отдыха.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз