RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Готовимся к школе: 7 шагов, чтобы 1 сентября и остальные дни обучения были праздником

Начало школьного обучения – радостное и ответственное событие, с которого начинает новый этап в жизни всей семьи. Но после яркого праздника Первого звонка стартуют школьные будни, которые часто приносят немало стресса как детям, так и их родителям. В этом выпуске блога мы расскажем, как заранее подготовиться до 1 сентября и помочь «первоклашкам» быстрее адаптироваться к новой, уже почти взрослой жизни.

Готовимся к школе: 7 шагов, чтобы 1 сентября и остальные дни обучения были праздником

Для малыша переход в статус школьника означает стрессовое изменение привычного мира. Новый распорядок дня, еще больше информации и общения, интенсивные интеллектуальные и физические нагрузки. Также могут нервничать и родители первоклассника, которые осознают свою ответственность – конечно, это только усложняет адаптацию к процессу обучения. Впрочем, до 1 сентября еще остается время, чтобы сделать несколько важных шагов к уменьшению стресса и заложить будущий фундамент для формирования любви ребенка к школе.

Шаг 1.

Пройдите подготовительные курсы. С каждым годом все больше школ и учреждений внешкольного образования проводят подготовительные курсы для будущих первоклассников. Это может быть как одно занятие, так и серия очных занятий, или же онлайн-уроков. Как правило, дети очень положительно воспринимают такие тренинги, ведь хотят как можно скорее стать взрослыми. Будет неплохо, если ваш ребенок пройдет подготовительные курсы в школе, в которую пойдет 1 сентября. Так он в игровой форме успеет познакомиться со школьными правилами, своими учителями и одноклассниками еще до начала обучения.

Шаг 2.

Поиграйте в обычное школьное утро. Чтобы научиться вовремя вставать каждое утро в школу, нужно время и практика. Почему бы в эти августовские дни не поиграть с ребенком в школу? Вместе представьте, что именно сегодня первый школьный день. Надо рано встать, сделать легкую зарядку, умыться, почистить зубы, проверить рюкзак с книгами и тетрадями, позавтракать, одеться. Еще лучше, если эта игра продолжится, и вы с ребенком действительно отправитесь в школу. Таким образом с помощью пространственного воображения в сознании малыша будет закрепляться весь процесс начала школьного утра. К тому же, во время путешествия можно вместе повторить правила дорожного движения и выполнить их на практике.

Шаг 3.

Подготовьтесь к возможным конфликтам. Большинство детей склонны волноваться из-за того, что они не знают, что ждет их в школе и как на это реагировать. Обычно из-за этого волнуются и родители. Потенциальные проблемные точки может подсказать ваш родительский опыт и интуиция. А лучшим путем решения возможных проблем могут стать ролевые игры. Без лишнего напряжения попробуйте разыграть дома различные ситуации, с которыми может столкнуться ваш ребенок на перемене, во время урока или после занятий, чтобы вместе найти решения и даже проработать целую последовательность действий. Подобные упражнения особенно важны для формирования уверенности в себе, чувства собственного достоинства и предотвращения буллинга. Еще важно сформировать у ребенка навык делиться своими мыслями, чувствами и эмоциями, не держать проблемы в себе и всегда рассказывать о них взрослым.

Шаг 4.

Почитайте с ребенком о школе. Писатели разных времен написали много интересных книг о том, какой именно может быть школьная жизнь. Например, дошкольникам очень нравится серия «Удивительные приключения в лесной школе» Всеволода Нестайко. Но с не меньшим интересом дети воспринимают и рассказы Николая Носова, которыми зачитывались еще наши бабушки и дедушки. Конечно, система оценок и воспитания с годами несколько изменилась, но дружба, умение отвечать за свои поступки и креативность – всегда остаются актуальными и важными.

Если все же хочется чего-то более современного, выберите для чтения в августе одну из следующих книг:

  • Дебора Дисен «Рыбка Унывака идет в школу»
  • Керри Уэстон «Новенький»
  • Энн Файн «Как курица лапой»
  • Мони Нильсон «Цацики идет в школу»
  • Лиза Папп «Мэйделин Финн и библиотечная собака»
  • Давид Кали «Я не сделал уроки, потому что...»
  • М. Марлье, Ж. Делае «Маруся идет в школу»

Чтение будет еще полезнее, если вы будете вместе обсуждать прочитанное. Попросите ребенка выражать свои мысли, а не только прислушиваться к вашим. Спрашивайте у него об отношении к героям и их поступкам, интересуйтесь, как бы поступил ваш ребенок в подобной ситуации, и ни в коем случае не критикуйте его мысли и чувства.

Шаг 5.

Сходите вместе за школьными покупками. Конечно, школьная жизнь не будет ограничиваться только приятными моментами, ведь теперь нужно будет подчиняться правилам, например, соблюдать дресс-код, носить спортивную форму и сменную обувь. Но сделать эти правила не скучными можно. Для этого организуйте накануне 1 сентября совместный поход за покупками – выберите красивую одежду для школы, понравившийся рюкзак и необходимые канцелярские мелочи. В идеале, одежду и аксессуары малыш должен выбирать самостоятельно, задача же родителей при этом – осторожно и ненавязчиво подтолкнуть его к верному выбору.

Шаг 6.

Позаботьтесь о безопасности. К сожалению, школа – такое место, где можно получить травму, к тому же и путь в школу и домой тоже может быть довольно опасным. Стоит заранее научить ребенка мерам безопасности, которые помогут не растеряться в сложной ситуации, в частности:

- если упал и ударился, или произошло еще что-то неприятное, сразу скажи учителю, школьной медсестре, тренеру. Они обеспечат медицинскую помощь и сообщат родителям;

- если помощь понадобилась вне школы, лучше обращаться к продавцам, полицейским или женщин с детьми; надо выучить наизусть телефоны родителей, чтобы попросить кого-то позвонить им;

- ни в коем случае нельзя знакомиться и идти с незнакомыми людьми, даже если они утверждают, что их попросила мама или папа, или кому-то срочно нужна помощь.

Кстати, очень хорошо о правилах безопасности рассказывается в книге Людмилы Петрановской «Что делать, если...». Она есть и в аудиоформате, и будет полезной для всех детей даже среднего школьного возраста.

Шаг 7.

Застрахуйте ребенка. Традиционно заканчиваем блог советом воспользоваться возможностями страхования. Полис от несчастного случая на время обучения предоставит финансовую поддержку в случае травмы или другого опасного для здоровья малыша события. Но самое главное, что в таком случае родители будут меньше беспокоиться об оплате лечения, зато больше поддерживать ребенка на ее пути к выздоровлению. Такая моральная поддержка, как показывает практика наших клиентов, – ключевой фактор быстрого восстановления здоровья.

Желаем, чтобы школьные годы ваших детей были интересными, насыщенными и радостными с первого учебного дня. Искренне надеемся, что наши советы помогут вам вместе с малышом заложить надежную основу для его успешной взрослой жизни.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Будем здоровы!
10. сентября 2021
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Этой осенью УНИКА выпускает страховую программу для частных лиц, аналогом которой до сих пор могли пользоваться только корпоративные клиенты. Уже несколько лет компании обеспечивают с ее помощью защиту сотрудников на случай диагностирования тяжелых и критических заболеваний. Чем программа может быть интересна клиентам-частным лицам, и в чем ее отличие от добровольного медицинского страхования, мы говорим с Оксаной Руденко, директором Департамента личных видов страхования СК УНИКА.
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Будем здоровы!
03. сентября 2021
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Мое путешествие
26. августа 2021
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Календарное лето заканчивается 31 августа. Но волшебство летнего отдыха можно продлить. Нужно только пережить суету начала сентября, и вот и он – бархатный сезон. Этот период в регионах с преобладающим субтропическим климатом обычно длится до середины октября, а в странах Магриба даже до начала ноября. Но не менее хороши для путешествий осенью и другие части света, которые готовы радовать туристов природными красотами, впечатляющей архитектурой и шедеврами местной кухни. Выбрать направление поездки украинцы могут из большого списка, важно лишь не забывать о законодательных ограничениях для туристов, которые связаны с пандемией СOVID-19.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз