RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Дышать свободно: 5 вопросов о туберкулезе, на которые стоит знать ответы

UNIQAблог

Я и моя семья

Дышать свободно: 5 вопросов о туберкулезе, на которые стоит знать ответы

Яркий румянец во всю щеку и блестящие глаза – это не только описание спортсмена после интенсивных нагрузок, но и облик Habitus phtisicus – больного туберкулезом на поздних стадиях. Раньше и такой вид, и такой диагноз действительно пугал, но сейчас шансов на эффективную профилактику и удачное лечение становится больше. Неделя после 24 марта, Всемирного дня борьбы с туберкулезом – оптимальное время, чтобы вспомнить о профилактике, узнать о вариантах борьбы и защиты от этой болезни.

Дышать свободно: 5 вопросов о туберкулезе, на которые стоит знать ответы

Эксперты медицинского контакт-центра УНИКА подготовили ответы на самые частые вопросы о туберкулезе. Надеемся, эта информация поможет справиться с неопределённостью и эффективно действовать тем, кто хочет защитить себя и своих близких.

Что такое туберкулез?

Это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие, реже – другие органы. Возбудителем туберкулеза является палочка Коха, особая микобактерия, названная так в честь ее первооткрывателя. Болезнь передаётся воздушно-капельным путём при разговоре, кашле и чихании, а также контактным способом: инфекция попадает в организм через личные вещи и предметы гигиены. Еще один способ передачи – через продукты питания, например, сырое коровье молоко, полученное от зараженных животных.

До XX века туберкулез был одной из основных причин преждевременной смерти: тут можно вспомнить трагические судьбы многих известных людей или героев книг. Но с появлением современных лекарств и прививок болезнь перешла в разряд излечимых. Главное – вовремя ее диагностировать и начать полноценное лечение.

Как узнать, не болен ли человек туберкулёзом?

Прежде всего, о начале болезни говорят такие симптомы:

  • незначительно повышенная температура тела (субфебрилитет), которая держится постоянно и сопровождается ознобом
  • сухой приступообразный кашель в течение 2 или более недель
  • чувство слабости, общее недомогание, постоянная усталость
  • повышенная потливость, особенно в ночное время
  • плохой аппетит и потеря веса
  • боли в груди.

Поскольку эти симптомы характерны для многих болезней, на основе одних только жалоб диагноз не ставится. Для уточнения диагноза часто назначают флюорографию, рентген грудной клетки или КТ, которые могут показать пораженные участки легких. Врач также может предложить пройти «Диаскинтест» – относительно новый, но хорошо зарекомендовавший себя способ определения туберкулеза. А еще в Украине работает больше 70 системы GeneXpert, которые позволяют делать анализы биоматериала и ставить точный диагноз в течение 4-6 часов.

Как лечат туберкулез?

Курс лечения длительный, от 6 до 20 месяцев, и зависит от формы заболевания. В Украине лечение туберкулеза обычно проходит в 2 этапа: лечение в стационаре клиники, а затем лечение на дому. Чаще всего приходится принимать 4-5 лекарств, а пребывание в больнице длится примерно полтора месяца. Работать во время лечения нельзя, потому что туберкулез в открытой форме очень заразен, да и физическое состояние пациента может быть не самым лучшим.

Запущенные случаи туберкулеза лечат хирургически. Также больным рекомендовано санаторное лечение или специальные методы, чтобы улучшить снабжение легких кислородом и других тканей. В нашей стране есть государственная программа для оплаты лечения этой болезни, в том числе самыми новыми препаратами. А вот средства на восстановление и поддерживающую терапию необходимо обеспечить самостоятельно.

Как защитить себя и своих близких от туберкулеза?

Традиционный способ защиты – вакцинация вакциной БЦЖ. Согласно календарю вакцинаций, ее положено проводить на 3-7 день жизни младенца. Прививка защищает от некоторых тяжелых видов туберкулеза, но не гарантирует 100% отсутствия болезни. Вакцинацию взрослых обычно не проводят: ее делают только врачам, которые работают с тяжелобольными пациентами этой группы.

Иногда человек после контакта оказывается носителем бактерии, но при этом у него нет никаких симптомов. Но можно заболеть позднее, если иммунная система вдруг даст сбой. Недавно Ульяна Супрун писала, что 50% украинцев являются носителями палочек Коха. Поэтому основной способ профилактики – полноценное питание и здоровый образ жизни. Кроме того, врачи советуют регулярно проходить флюорографию, чтобы выявлять проблему на самых ранних стадиях и начинать полноценное лечение.

Что еще стоит сделать?

Есть еще один способ защиты – правда, не медицинский, а финансовый. Это программа страхования от УНИКА на случай такого диагноза. Кроме туберкулеза, она обеспечивает финансовую поддержку в 70 разных ситуациях, когда требуется длительное и дорогое лечение. Если диагноз «туберкулез» подтвердится, мы просто сделаем выплату на личный счет клиента, и эти деньги можно будет использовать для любых целей: например, чтобы купить дополнительные лекарства, заплатить за анализы или потратить на личные нужды во время и после лечения. Как показывает опыт наших клиентов, финансовая поддержка никогда не бывает лишней в процессе лечения, и зачастую именно она помогает добиться лучших результатов в борьбе с болезнью. 

Мы искренне желаем здоровья всем читателям нашего блога и надеемся, что советы от УНИКА помогут Вам оставаться здоровыми и финансово защищенными. А по всем вопросам, как обычно, оставляйте заявку на сайте - наши эксперты Вам все расскажут. 

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Мое путешествие
08. январь 2020
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Планируете посетить Европу? Побродить улочками Праги, попить кофе в Париже, пройтись по миланским бутикам или покататься на лыжах в Австрии. Тогда оформление туристической страховки на самом деле является более важной задачей, чем цены на перелет или комфортный отель.
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Мой дом
26. декабря 2019
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Нужно ли страховать жилье? На этот вопрос существует два диаметрально противоположных взгляда:
Туристическая страховка для визы
Мое путешествие
19. декабря 2019
Туристическая страховка для визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для посещения стран Шенгенской зоны. Если вам нужно получить визу для отдыха или бизнес-интересов, то при подаче пакета документов, в котором не будет страхового полиса вам скорее всего откажут.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз