RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA

UNIQAблог

Мой автомобиль
02 августа 2018

ДТП за границей: что делать, когда есть КАСКО?

ДТП – страшный сон большинства автовладельцев. Даже если речь о небольшой аварии без тяжелых последствий, пережить ее непросто: тратятся и нервы, и деньги. Особенно сложно, если ДТП произошло не в Украине, а за рубежом. Что делать, если Вы стали участником дорожного происшествия в чужой стране? Советуют эксперты УНИКА.

ДТП за границей: что делать, когда есть КАСКО?

Прежде всего, сохранять спокойствие – настолько, насколько это возможно. Помните: если все остались живы и здоровы, то это уже не проблема, а просто расходы. А сколько их будет? И как свести их к минимуму? Все зависит от того, с какой страховой защитой Вы отправились за рубеж.

Вариант 1. Если у Вас есть только Зеленая карта.

В любом случае, Ваша ответственность уже защищена. То есть если Вы виновны в ДТП, ущерб пострадавшим будет возмещен за счет Вашей страховой компании. Но ремонт своего автомобиля придется оплачивать из собственного кармана.
Если виновником ДТП окажется иностранный гражданин, есть шанс получить компенсацию на ремонт. Придется действовать так же, как в Украине – обращаться в страховую компанию виновника. Лучше сделать это в течение 1-3 дней со дня аварии. Для дополнительных гарантий можно обратиться и в моторное бюро той страны, где произошло ДТП.

Вариант 2. Если у Вас есть КАСКО, в т. ч. для поездок за рубежом.

Кстати, а Ваше КАСКО действует за границей? Если Вы страхуетесь в УНИКА, то ответ однозначен – «Да!» И в такой ситуации вообще не стоит нервничать! Независимо от того, кто виноват в ДТП, Ваш автомобиль имеет полную защиту от дорожных неприятностей. Главное – правильно воспользоваться ею и совершить все нужные действия после аварии. Что же нужно сделать?

1

Позвоните в свою страховую компанию. Сообщите о том, что случилось, и действуйте, учитывая советы специалиста страхового контакт-центра. С поддержкой страховой компании оформление ДТП обычно проходит спокойно и без ошибок.

2

Позвоните в полицию. Если Вы путешествуете по ЕС, то стоит знать, что здесь действует единый номер 112, в том числе для вызова дорожной полиции в любой из стран.

Важно: если в аварии нет пострадавших, Вам могут предложить заполнить Европротокол – бланк, который упрощает оформление ДТП. Им стоит пользоваться им в Украине, но не за рубежом. Из-за стресса и сложностей с пониманием языка можно наделать ошибок при заполнении.

 

3

Сделайте все возможное, чтобы ситуация на месте ДТП не изменилась. По возможности, зафиксируйте все обстоятельства аварии. Например, можно сделать фото и короткое видео на свой телефон. Сфотографируйте все важные детали: номера авто-участников аварии и их повреждения. Запишите контакты свидетелей и попросите их дождаться полицию вместе с Вами.

4

Уточните страховую информацию о других участниках ДТП. Вам нужны фамилия и имя каждого водителя, серия и номер страхового полиса, название страховой компании. Лучше сделать фото этих документов.

5

Предоставьте свои данные. Конечно, другие водители также имеют право запросить данные о Вашем полисе. Напоминаем: их будет интересовать полис Зеленой карты, а не КАСКО!

Важно: ни в коем случае не отдавайте оригиналы своих полисов КАСКО и Зеленой карты другим участникам ДТП! Позвольте им сделать фото, а лучше – имейте с собой 3-4 копии полиса Зеленой карты до того, как отправиться в путешествие.

 

6

Следуйте полицейским инструкциям. После прибытия полиции выполняйте все их требования и представьте необходимые документы. Обычно на форумах и в других блогах водителям советуют ничего не подписывать, если нет уверенности, что Вы правильно поняли документ.

Важно: если полиция требует подписать документы – придется это сделать. Но обязательно укажите, что Вы не понимаете язык, на котором составлен документ. Так и пишите: «Язык документа не понимаю».

 

7

Попросите копию протокола о ДТП. Обычно с этой просьбой проблем не возникает. Также мы советуем уточнить информацию о самих полицейских: имя и фамилию, звание и должность, номер подразделения или патруля, который приезжал на вызов.

А что же дальше? А дальше все просто: ремонтом Вашей машины будет заниматься страховая компания. Например, для клиентов УНИКА существуют 2 варианта помощи:

  • ремонт авто на месте. У нас есть офисы в 18 странах Европы, и мы можем организовать помощь при их участии,
  • доставка авто домой с последующим ремонтом. Этот вариант мы предлагаем, когда возможностей для качественного ремонта в Украине больше, чем в стране, где случилось ДТП.

И еще одна приятная новость: по страховой статистике, аварии с участием украинских авто случаются за рубежом довольно редко. То ли на нее влияют хорошие европейские дороги, то ли наши водители в гостях ведут себя вежливо и соблюдают все правила дорожного движения. Как бы там ни было, теперь Вы знаете, как работает страховая защита водителей за границей, и как действовать в случае ДТП. А эксперты УНИКА, как всегда, рады ответить на все Ваши вопросы - оставляйте заявку на нашей странице КАСКО на сайте.

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Автогражданка по-новому:  что изменилось  27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?
Мой автомобиль
28. марта 2019
Автогражданка по-новому: что изменилось 27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?
Все автовладельцы хорошо знакомы с полисом обязательного автострахования – ОСАГО или «автогражданкой». Этот обязательный вид страхования, а значит, все изменения в этой сфере происходят на общегосударственном уровне и строго регулируются законом. Буквально вчера на рынке «автогражданки» появились новые правила, и это только начало. Что ждет всех водителей и страховщиков ОСАГО в ближайшие дни, месяцы и несколько лет?
Дышать свободно: 5 вопросов о туберкулезе, на которые стоит знать ответы
Я и моя семья
21. марта 2019
Дышать свободно: 5 вопросов о туберкулезе, на которые стоит знать ответы
Яркий румянец во всю щеку и блестящие глаза – это не только описание спортсмена после интенсивных нагрузок, но и облик Habitus phtisicus – больного туберкулезом на поздних стадиях. Раньше и такой вид, и такой диагноз действительно пугал, но сейчас шансов на эффективную профилактику и удачное лечение становится больше. Неделя после 24 марта, Всемирного дня борьбы с туберкулезом – оптимальное время, чтобы вспомнить о профилактике, узнать о вариантах борьбы и защиты от этой болезни.
Куда поехать на весенних каникулах? Три направления для путешествий cо школьником
Я и моя семья
14. марта 2019
Куда поехать на весенних каникулах? Три направления для путешествий cо школьником
Приближается время весенних каникул, и мы традиционно спрашиваем совета у опытных путешественников: куда стоит поехать с детьми? Три замечательных мамы поделились своими впечатлениями от очень разных поездок, которые понравились их детям-школьникам разного возраста.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз