RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Без нервов: 5 способов сохранить свое психическое здоровье

«Спокойствие, только спокойствие!» - накануне выборов президента Украины эту фразу из мультфильма приходится повторять чаще. Дискуссии в соцсетях становятся все горячее, и градус общественного напряжения растет с каждым часом. Как сохранить душевное равновесие, психическое здоровье и добрые отношения с друзьями в ближайшие дни? ТОП-5 советов от медицинских экспертов УНИКА.

Без нервов: 5 способов сохранить свое психическое здоровье

Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, психическое или ментальное здоровье – это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой личный потенциал, справляться с повседневными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества. Согласитесь – это то, что нужно каждому из нас, в любой жизненный период.

Конечно же, медицине известны способы, которые помогают сохранить здравый рассудок и спокойную душу. Что стоит делать в первую очередь?

1. Следуйте режиму дня. О пользе здорового сна для нервов и мозговой активности, пожалуй, знают все. Научно доказано, что лучший способ восстановить силы после стрессового дня – лечь пораньше. Но далеко не всем известно, что здоровый сон практически невозможен без установленного режима. Кроме того, именно правильный режим – планирование дня, прием пищи в одно и то же время, плюс короткие перерывы в работе – помогают избежать чувства подавленности, которое мешает уснуть. И еще: чтобы мозг отдыхал, забудьте про многозадачность. Не отвечайте на электронные письма во время обеда, не читайте соцсети во время прогулки. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что делаете, или что происходит вокруг.

2. Соблюдайте информационную гигиену. Стресс в жизнь человека приносит не только работа и личные отношения, но и новости из внешних источников. Чтение даже пугающих и скандальных новостных заголовков вызывает в организме выброс кортизола, который называют гормоном стресса. Его переизбыток может влиять не только на психику, но также повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому совет очень прост – время от времени отдыхайте от новостей. И помните: многие из них намеренно созданы для того, чтобы вызывать информационную привязанность и яркие эмоции, чаще всего – страха и агрессии. Не принимайте близко к сердцу фразы из новостной ленты и не позволяйте СМИ управлять вашим настроением.

3. Посетите врача. Если плохое настроение, чувство тревоги, подавленности или агрессии сохраняется долгое время, вы ощущаете снижение трудоспособности и отсутствие радости (на медицинском языке это называется агедонией и является серьезным симптомом) – лучше назначьте встречу с врачом, хотя бы семейным. Он может направить на дальнейшее обследование: например, на консультацию к неврологу, на анализы гормонов щитовидной железы или прием к психиатру. Визит к врачу при «настроенческих» жалобах вполне оправдан, ведь иногда так могут начинаться совершенно другие заболевания. Если окажется, что проблемы все-таки лежат в сфере психологии, медицинская помощь также не будет лишней и поможет справиться с ними быстрее.

Важно! Консультация семейного врача и большинство назначенных им анализов входят в программу медицинского страхования от УНИКА. А вот непосредственное лечение психических расстройств обычно не покрывается ни одной медицинской страховкой, даже самой дорогостоящей. Так что каждый из нас должен взять на себя часть ответственности за собственную психическую устойчивость.


4. Будьте физически активным. Работа мышц способна вызвать рост уровня гормона эндорфина, который улучшает настроение и действует как естественный энергетик. Помогают этому даже короткие прогулки на свежем воздухе: для начала достаточно 15 минут. Для кого-то хорошим решением может стать занятие йогой, а для кого-то – силовая тренировка, бег или даже бокс. Выместить негатив на тренировочной груше – не худший вариант снятия стресса. Но если вы никогда не занимались спортом или делали длительный перерыв в тренировках, то перед началом занятий все-таки стоит проконсультироваться с врачом.

5. Найдите свою «батарейку». Человеку трудно существовать в одиночку, поэтому важно иметь друзей или сформировать свой круг близких людей – общение должно быть ресурсным, вдохновляющим и оставлять после себя ощущение душевного подъема. По возможности избегайте тех, кто сознательно или несознательно обесценивает ваши успехи. Если общение с людьми дается непросто, найти свое вдохновение можно на рыбалке, в творчестве или общении с домашними животными. Это поможет сохранить позитивный взгляд на мир, повысить устойчивость к стрессам и сберечь здоровье на долгие годы – причем не только ментальное.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
COVID-19. Вопросы-ответы
10. сентября 2020
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
С приближением холодного сезона сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, а шансы столкнуться с болезнью растут для всех нас. Что же делать, если COVID-19 добрался до вашей компании? Как действовать работодателю, когда у сотрудника есть подозрение на коронавирус или диагноз уже подтвержден? Консультируют специалисты медицинского ассистанса страховой компании УНИКА.
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Я и УНИКА
03. сентября 2020
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Уже почти полгода в Украине продолжается карантин и связанные с ним ограничения. Весь бизнес адаптируется к новым реалиям, кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Для страхового рынка эти изменения тоже стали вызовом. Мы рассказывали вам, как УНИКА боролась с вызовами карантина. А сейчас решили поделиться успехами наших продавцов, которые в это сложное время смогли не только сохранить объемы продаж, но и значительно их увеличить.
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Мое путешествие
27. августа 2020
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Летний сезон 2020 был не самым удачным для отдыха. Из-за ситуации с корона-кризисом многие туристические страны все еще не готовы принимать гостей из Украины или ввели дополнительные ограничения для их пребывания. Из-за общей неопределенности страховым компаниям понадобилось больше времени, чтобы создать новые программы защиты для путешествий на случай COVID-19. Что изменилось в страховании выезжающих за рубеж и на что обратить особое внимание?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз