RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Автогражданка по-новому: что изменилось 27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?

UNIQAблог

Мой автомобиль

Автогражданка по-новому: что изменилось 27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?

Все автовладельцы хорошо знакомы с полисом обязательного автострахования – ОСАГО или «автогражданкой». Этот обязательный вид страхования, а значит, все изменения в этой сфере происходят на общегосударственном уровне и строго регулируются законом. Буквально вчера на рынке «автогражданки» появились новые правила, и это только начало. Что ждет всех водителей и страховщиков ОСАГО в ближайшие дни, месяцы и несколько лет?

Автогражданка по-новому:  что изменилось  27 марта, изменится летом и может измениться к 2025 году?

На самом деле, речь идет о позитивных переменах – и часть из них внедрена буквально вчера. О каких переменах идет речь?

1. Электронный полис «получил признание». 27 марта 2019 года Кабинет министров Украины внес дополнение к действующим ПДД – правилам дорожного движения. Постановление Кабмина № 258 гласит, что теперь подтвердить наличие полиса «автогражданки» водитель может на любом электронном носителе – например, с экрана своего смартфона. До этого сотрудники Нацполиции часто требовали бумажную копию электронного полиса, хотя бы распечатанную на принтере.

Важно: запишите номер постановления в свой телефон. Теперь, общаясь с представителями полиции, вы можете ссылаться на него, а также на дополнение к пункту 2.1. ПДД Украины. Сам полис «автогражданки» достаточно показать с экрана своего смартфона, планшета или ноутбука.

 

По сути, принятие этого документа означает, что электронный полис стал по-настоящему электронным, и теперь в бумажном документе просто нет необходимости. Напомним, что УНИКА продает электронные полисы «автогражданки». Быстро и удобно купить страховой полис ОСАГО онлайн вы всегда можете по этой ссылке.

2. Выплаты станут больше. В ближайшие недели «автогражданку» ждет еще несколько изменений. Самая важная и снова позитивная новость для водителей: с лета 2019 года должны вырасти суммы выплат по компенсации ущерба в ДТП. Если сейчас максимальная сумма компенсации составляет 100 тыс. грн, то ее планируется увеличить почти на треть, до 130 тыс. грн. Максимальная выплата за вред жизни и здоровью составит 260 тыс. грн вместо нынешних 200 тыс. грн. Такие изменения предусмотрены в распоряжении Нацкомфинуслуг – государственной комиссии, которая регулирует работу страхового рынка Украины, от 7 февраля 2019 года.

Важно: пока что распоряжение не вступило в силу – после регистрации в Минюсте оно должно быть официально опубликовано. Новые правила вступят в силу через три месяца после публикации. Ожидается, что это произойдет в мае-июне 2019 года.

 

Новое распоряжение также предусматривает изменения в цене страховки. Например, сейчас ключевую роль при расчете стоимости ОСАГО играет место регистрации авто, а теперь планируется привязать ее к месту регистрации автовладельца, по его паспорту. Может сократиться и число зон страхования, их станет шесть, а не семь, как сейчас. Изменения цен коснутся автовладельцев из Днепра, Львова, Одессы и Харькова.

3. Ближе к Европе. На самом деле, суммы выплат по «автогражданке» должны вырасти еще больше – но не сразу, а к 2025 году. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №10196, который предусматривает финансовую защиту потерпевших в ДТП на уровне требований Евросоюза. Компенсация за вред жизни и здоровью должна составить 20 млн. грн. на одного пострадавшего. А вот максимальная сумма выплат за вред автомобилю и другому имуществу может вырасти до 16 млн. грн. на один случай. Повышение будет постепенным и может начаться с января 2020 года.

Важно: закон предполагает, что к 2025 году Украина постепенно выйдет на сопоставимые с европейскими размеры страховой защиты в ДТП. Законопроект также предлагает сократить срок выплаты компенсацию пострадавшим с 90 до 60 дней, а в некоторых случаях – даже до 10 дней. Но пока что закон не принят, и до осени 2019-го вряд ли стоит этого ждать.

 

Не дожидаясь законодательных изменений, УНИКА предлагает всем своим клиентам программы «Расширенная Автогражданка» и «Расширенная Автогражданка+» с увеличенными страховыми суммами – полисы можно оформить прямо здесь. Главное – выбирать осознанно и не бояться нового. А если возникают сомнения или нужна консультация – УНИКА всегда рядом!

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Мое путешествие
08. январь 2020
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Планируете посетить Европу? Побродить улочками Праги, попить кофе в Париже, пройтись по миланским бутикам или покататься на лыжах в Австрии. Тогда оформление туристической страховки на самом деле является более важной задачей, чем цены на перелет или комфортный отель.
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Мой дом
26. декабря 2019
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Нужно ли страховать жилье? На этот вопрос существует два диаметрально противоположных взгляда:
Туристическая страховка для визы
Мое путешествие
19. декабря 2019
Туристическая страховка для визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для посещения стран Шенгенской зоны. Если вам нужно получить визу для отдыха или бизнес-интересов, то при подаче пакета документов, в котором не будет страхового полиса вам скорее всего откажут.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз