RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

Витамин D. Почему он важен и как получить его зимой?

Февраль считают одним из самых депрессивных месяцев: холод уже надоел, настроение портится, а силы на исходе. Если в этом году подобные ощущения у вас особенно сильны – знайте, так может проявляться дефицит витамина D. Что такое «витамин солнца», как пополнить его запасы и при этом не навредить здоровью? Рассказывают эксперты медицинского асситанса УНИКА.

Витамин D. Почему он важен и как получить его зимой?

Что такое витамин D

Название витамина D связано с очередностью его открытия среди других витаминов. Его обнаружили четвертым, а D – четвертая буква английского алфавита. Оказывается, это целая группа полезных веществ: существует эргокальциферол, или витамин D2, и холекальциферол – витамин D3.
Эти вещества очень важны. Только с их помощью человек может усвоить кальций и фосфор из продуктов питания. Именно поэтому витамин D часто назначают маленьким детям, когда они быстро растут и особенно нуждаются в кальции. При серьезном недостатке этого витамина у детей начинается рахит.

Почему зимой не хватает витамина D?

Витамин D относится к веществам, которые наш организм вырабатывает самостоятельно. Но для этого должны быть созданы нужные условия: он синтезируется в коже, под действием солнечных лучей. На солнце в организме образуется больше 90% всего витамина D, а через пищу мы получаем оставшиеся 10% нормы.
Зимой в наших широтах световой день очень короткий, а по-настоящему солнечных дней мало. Даже в солнечную погоду пребывание на улице может быть некомфортным из-за мороза. Сидеть на солнышке в автомобиле или офисе бесполезно: стекло не пропускает волны нужного спектра от солнечного луча. Отсюда и дефицит «солнечного витамина».

К чему приводит нехватка витамина D?

Недостаток этого витамина отражается на все органах и системах. Среди самых ярких проявлений — повышение артериального давления, склонность к вирусным простудным заболеваниям, постоянная усталость и бессонница.
Витамин D особенно важен для щитовидной железы, репродуктивной системы, кишечника и кожи. А еще есть данные клинических исследований о том, что витамин D способен предотвращать ломкость костей в зрелом возрасте, депрессию и даже онкологические болезни.

Кому следует проверить уровень витамина D в крови?

Ответ на этот вопрос опубликовала в своем блоге Ульяна Супрун. По ее словам, в группе риска люди с ожирением (индекс массы тела более 35), вегетарианцы и веганы, люди с болезнями желудочно-кишечного тракта и печени, пожилые люди. Также анализы или профилактический прием таблеток врач может назначить младенцу или молодой маме.

Кажется, у меня нехватка витамина D. Что делать?

Зимой ощущения того, что со здоровьем не в порядке, появляются довольно часто. Но если вы не входите в группу риска, вряд ли стоит переживать. Самый простой способ – сдать анализ на витамин Д в любой ближайшей лаборатории. А если этот вариант не подходит, можно начать с простой профилактики:

  • В ясные зимние дни как можно больше гуляйте на свежем воздухе, под прямыми солнечными лучами. Достаточно, чтобы солнцу были открыты лицо и кисти рук.
  • Измените рацион питания — витамин D в большом количестве содержится в яичном желтке, сливочном масле, жирной рыбе (тунец, треска или лосось), молоке.
  • Начните употреблять рыбий жир – если у вас не осталось к нему неприязни с детства. Еще один вариант – принимать мультивитаминный комплекс, в который входит «солнечный витамин».

А вот пить аптечные витамины D3 или D2 в чистом виде, без консультации с врачом, эксперты УНИКА не советуют: большая дозировка может навредить. Поскольку витамин D помогает усваивать кальций, надо следить, чтобы при его приеме организм получал достаточное количество этого микроэлемента. Иначе, «не найдя» кальция в пище, витамин начнет «забирать» его из костной ткани. Это может привести к остеопорозу.

Надеемся, эта запись в блоге поможет вам принять правильные решения и поддерживать хорошее самочувствие, невзирая на зиму и холода. Эксперты УНИКА желают вам солнечных дней! 

Больше информации
  • Добровольное медицинское страхование для физических лиц
Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Ирина 09 августа 2020

Похоже, что единственным источником информации автора является блог Ульяны Супрун. Очень желательно, чтобы ваши авторы изучали и другие источники по теме. На широте Киева солнечные лучи не могут инициировать синтез витамина Д в коже в период с октября по апрель. Поэтому зимние прогулки не восполняют нехватку витамина Д.

УНИКА 10 августа 2020

Ирина, спасибо за интерес к нашей статье, и за обратную связь.

Пожалуйста, отправьте на электронный адрес quality@uniqa.ua ссылки на те источники, о которых вы писали, мы дополнительно изучим, и при необходимости дополним статью.

Спасибо!

Аноним 09 апреля 2020

Wow

УНІКА 09 апреля 2020

Дякуємо:)

Последние статьи
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
COVID-19. Вопросы-ответы
10. сентября 2020
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
С приближением холодного сезона сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, а шансы столкнуться с болезнью растут для всех нас. Что же делать, если COVID-19 добрался до вашей компании? Как действовать работодателю, когда у сотрудника есть подозрение на коронавирус или диагноз уже подтвержден? Консультируют специалисты медицинского ассистанса страховой компании УНИКА.
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Я и УНИКА
03. сентября 2020
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Уже почти полгода в Украине продолжается карантин и связанные с ним ограничения. Весь бизнес адаптируется к новым реалиям, кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Для страхового рынка эти изменения тоже стали вызовом. Мы рассказывали вам, как УНИКА боролась с вызовами карантина. А сейчас решили поделиться успехами наших продавцов, которые в это сложное время смогли не только сохранить объемы продаж, но и значительно их увеличить.
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Мое путешествие
27. августа 2020
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Летний сезон 2020 был не самым удачным для отдыха. Из-за ситуации с корона-кризисом многие туристические страны все еще не готовы принимать гостей из Украины или ввели дополнительные ограничения для их пребывания. Из-за общей неопределенности страховым компаниям понадобилось больше времени, чтобы создать новые программы защиты для путешествий на случай COVID-19. Что изменилось в страховании выезжающих за рубеж и на что обратить особое внимание?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз