RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

В последний день лета. Три совета родителям школьников

О каком событии большинство из нас думает в последний день лета? Конечно, о 1 сентября и начале учебного года! А вот эксперты из службы медицинского асситанса УНИКА предлагают подумать о нескольких не слишком заметных, но очень важных в школьном процессе вещах. Именно от них зависит не только успешность обучения, но и здоровье школьников, а значит, и спокойствие их родителей.

В последний день лета. Три совета родителям школьников

Итак, готовясь к новому учебному году, советуем позаботиться о следующем.

1

Рабочее место. Дети растут быстро, особенно летом. Поэтому после трех месяцев отдыха стоит проверить, насколько удобно чувствует себя Ваш школьник на своем привычном месте, во время выполнения уроков. Возможно, уже пора изменить высоту стула? А правильно ли освещен рабочий стол? Хорошо оборудованное рабочее место – это не только залог эффективного обучения, но и профилактика проблем с позвоночником и зрением. Ведь по статистике, нарушения осанки имеют 7 из 10 детей среднего школьного возраста, и 9 из 10 старшеклассников. Решать эти проблемы приходится уже во взрослой жизни. В группе повышенного риска – девочки 10-14 лет: обычно в этот период своей жизни они очень быстро растут. Это создает дополнительную нагрузку и требует повышенного внимания к осанке и зрению.

Важно: предотвратить многие проблемы со здоровьем помогут парта и стул с регулируемой высотой, а также качественная настольная лампа. Важны профилактические осмотры у хирурга-ортопеда и офтальмолога – не менее 1 раза в год!

 

2

Рюкзак. Конечно, большинство родителей покупают детям красивые и яркие модели. Из современных материалов, с правильной, ортопедической спинкой. Но кроме дизайна портфеля, советуем обратить особое внимание на его ... вес. Оказывается, вес школьного рюкзака или портфеля с учебниками, школьным обедом и всем необходимым должен быть не больше, чем 10% веса самого ребенка. Еще есть дополнительные возрастные ограничения: даже подростки в старшей школе должны носить «багаж знаний» не тяжелее 4,5 кг. Нормальный вес рюкзака – это принципиально важный вопрос. Перегрузка может привести к проблемам с позвоночником, суставами и кровообращением.

Важно: проблему перегруженного рюкзака решают электронные учебники или покупка второго комплекта школьных книг – чтобы хранился в классе. Лайфхак еще из нашего детства – договориться с соседом по парте, кто и какие книги приносит на следующий день. Одного учебника на двоих обычно хватает.

 

3

Расписание. Мы имеем в виду не школьные уроки, а расписание повседневной жизни школьника и его семьи. Как утверждают врачи, именно из-за неправильно организованного дня у современных детей возникает большинство сложностей с обучением. А еще из-за этого появляются хроническая усталость и нервные расстройства, а другие болезни – зачастую только их следствие. Поэтому прежде, чем записать ребенка на очередной кружок или к репетитору, вспомните про эти цифры:

  • ночной сон должен длиться 9-11 часов, в зависимости от возраста школьника. Чем меньше ребенок, тем больше времени на сон ему потребуется для восстановления сил. Только с 15 лет подростки могут спать 8 часов. Для «первоклашек» очень желателен 1 час послеобеденного сна
  • пребывание на свежем воздухе для школьников не может быть меньшим, чем 2-2,5 часа, а для учеников младшей школы – меньшим 3-3,5 часов. Сюда же включается время, которое ребенок тратит на дорогу в школу и домой
  • свободное время школьника должно быть достаточным. Его дефицит, особенно для игр на улице, вредит физическому здоровью – возникают проблемы лишнего веса и эндокринные расстройства. Среди психологических сложностей – синдром дефицита внимания, гиперактивность, истерики. А еще из-за недостатка личного времени у детей не развиваются навыки самостоятельного планирования жизни, снижается креативность и творческий потенциал. Хотя избежать этого просто: достаточно 2 часов свободного времени в день.

Как видите, большинство проблем со здоровьем школьников можно предотвратить: стоит лишь позаботиться об условиях, в которых дети растут и получают знания.

А для полного спокойствия есть еще одна вещь, о которой стоит подумать до начала нового учебного года – это полис медицинского страхования. Ведь консультации профильных врачей и их помощь нужны детям в школьном возрасте примерно на 20% чаще, чем взрослым. Поэтому родителям гораздо спокойнее, когда медицинская поддержка доступна 24/7, а записаться на прием можно к лучшим специалистам – без очередей, в частную клинику, или же вообще вызвать врача на дом.

Надеемся, советы экспертов УНИКА позволят сохранить здоровье детворы в течение всего учебного сезона и будущих школьных лет. И, конечно, мы поздравляем всех с праздником! Желаем только положительных впечатлений от учебы, новых знаний и никаких пропусков школьных занятий из-за болезней – только ради экскурсий, путешествий и приятных семейных событий! А если школьникам или их родителям понадобятся новые знания о страховании или консультация специалистов УНИКА, мы всегда на связи: оставляйте заявку на сайте

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Будем здоровы!
10. сентября 2021
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Этой осенью УНИКА выпускает страховую программу для частных лиц, аналогом которой до сих пор могли пользоваться только корпоративные клиенты. Уже несколько лет компании обеспечивают с ее помощью защиту сотрудников на случай диагностирования тяжелых и критических заболеваний. Чем программа может быть интересна клиентам-частным лицам, и в чем ее отличие от добровольного медицинского страхования, мы говорим с Оксаной Руденко, директором Департамента личных видов страхования СК УНИКА.
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Будем здоровы!
03. сентября 2021
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Мое путешествие
26. августа 2021
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Календарное лето заканчивается 31 августа. Но волшебство летнего отдыха можно продлить. Нужно только пережить суету начала сентября, и вот и он – бархатный сезон. Этот период в регионах с преобладающим субтропическим климатом обычно длится до середины октября, а в странах Магриба даже до начала ноября. Но не менее хороши для путешествий осенью и другие части света, которые готовы радовать туристов природными красотами, впечатляющей архитектурой и шедеврами местной кухни. Выбрать направление поездки украинцы могут из большого списка, важно лишь не забывать о законодательных ограничениях для туристов, которые связаны с пандемией СOVID-19.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз