RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Улыбка на миллион. 5 советов, как сохранить зубы здоровыми

UNIQAблог

Я и моя семья

Улыбка на миллион. 5 советов, как сохранить зубы здоровыми

Сжатые губы и натянутая улыбка интуитивно воспринимаются как признак высокомерия, агрессии или нечестных намерений человека. Хотя очень часто за нежеланием широко улыбаться стоит вовсе не злость, а банальные проблемы со здоровьем зубов. Как их избежать? 26 июня, в День рождения зубной щетки, мы спросили об этом у экспертов медицинского ассистанса УНИКА и врачей-стоматологов из наших партнерских клиник.

Улыбка на миллион. 5 советов, как сохранить зубы здоровыми

Мы выбрали ТОП-5 советов, которые гарантированно помогут сохранить здоровье зубов.

Выбирайте качественные зубные щетки

Зубные щетки различаются по жесткости. Некоторым людям нужны жесткие щетки – например, если есть склонность к повышенному образованию зубного налета. Мягкие, soft-щетки лучше использовать тем, у кого есть проблемы с чувствительностью эмали. Подходящими практически для всех являются щетки средней жесткости, или medium. Довольно удобны электрические зубные щетки, но у них есть некоторые противопоказания: например, проблемы с деснами или операции на челюсти.

В последнее время популярными становятся щетки-палочки из мягкой древесины. Они соответствуют тренду отказа от пластика. Но прежде, чем экспериментировать с необычным материалом, лучше посоветуйтесь со стоматологом.

Важно помнить, что менять зубную щетку необходимо не реже раза в квартал. Это удобно делать по временам года – то есть у вас может быть весенняя, летняя, осенняя и зимняя щетка. Покупайте их только в проверенных местах и опасайтесь подделок.

Пользуйтесь подходящей пастой

Зубные пасты бывают лечебными и профилактическими. Например, к лечебным относятся пасты со фтором, рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения. При соединении с зубной эмалью фтор реставрирует и укрепляет ее. Но в некоторые регионах фтора в воде слишком много, поэтому такая паста может навредить. Повышенное содержание фтора в воде отмечено в Полтавской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой областях. Вот почему перед применением лечебной пасты лучше проконсультироваться с врачом.

Профилактические пасты можно выбирать, основываясь на своих вкусах и предпочтениях. Но помните, что большинство обещаний, связанных с их использованием – это скорее успешный маркетинговый ход, чем результат, на который действительно стоит рассчитывать. Например, большинство стоматологов считают, что использование пасты с кальцием неэффективно, так как этот элемент из нее не усваивается. То же самое касается паст с медом и травами: они приятны на вкус, но не дают какого-то эффекта.

Запомните: главное в пасте – это вещество, которое отвечает за абразивные, то есть сугубо чистящие свойства. Обычно это карбонат кальция, диоксид кремния и соединения алюминия. Они бережны к эмали, но уничтожают налет на зубах. И, конечно, эффективность пасты зависит от зубной щетки, частоты и качества чистки зубов.

Применяйте зубную нить и ирригаторы

Каждый зуб имеет 5 поверхностей. И если ограничить чистку зубов только использованием зубной щетки, то около 40% зубных поверхностей останутся неочищенными. Именно там скапливается налет, который может стать средой для размножения вредных микробов и развития кариеса.

Эффективно справиться с налетом поможет зубная нить – с ее помощью можно эффективно удалить налет из межзубных пространств. Второй способ – использовать ирригатор. Это устройство, которое очищает полость рта пульсирующим потоком воды. Такой метод исключает травмирование и считается эффективной профилактикой кровотечений из десен и гингивита.

Откажитесь от курения

Курение не только окрашивает зубы в неприятный коричневый цвет, но и способствует растрескиванию эмали, что повышает уязвимость зубов. Горячий дым обжигает слизистые оболочки и может стать причиной онкологического заболевания слизистой рта. Новые системы курения, такие как IQOS, меньше воздействуют на ротовую полость, но их общее влияние на здоровье еще мало изучено. Поэтому оптимальный вариант для здоровья зубов и всего организма – полный отказ от курения, а не переход на другие виды сигарет.

Посещайте стоматолога 2 раза в год

Как часто стоит посещать стоматолога? Практика показывает, что оптимальный период для профилактических походов к врачу – 1 раз в 6 месяцев. Особенно это касается людей из группы риска: курильщиков, фанатов сладкого и всех, кто страдает сахарным диабетом.

Во время плановых визитов к стоматологу специалисты советуют проводить не только осмотр, но и профессиональную чистку зубов: она позволяет избавиться от зубного налета и камня, которые становятся основной причиной кариеса или болезней десен.

Как видно из перечня этих простых советов, проблемы с зубами успешно поддаются профилактике и лечатся в плановом порядке. Кстати, именно поэтому помощь стоматологов обычно не предусмотрена в программах медицинского страхования: если следить за своим здоровьем, то лечение зубов точно не застанет врасплох и не станет тем форс-мажором, для которого требуется специальная страховка.

Будьте здоровы и радуйте всех своими улыбками!

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Андрей 18 январь 2020

Про два раза в год поспорю, тут стоматолог сам вам скажет периодичность. Мне например, с моими зубами двух раз в год мало, хожу каждый квартал. Как раз в соседнем доме есть классная стоматологическая клиника, так вот я к ним хожу в случае чего. Уже спасли не один зуб мне от кариеса, даже такие, что я уже думал что они только под удаление подлежат, но нет, справились, вылечили. С тех пор я хожу только к ним.

УНИКА 20 январь 2020

Андрей, согласны, по любому лечению дополнительно необходимо консультироваться с лечащим врачем.

Архив
Все года
Последние статьи
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Мое путешествие
08. январь 2020
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Планируете посетить Европу? Побродить улочками Праги, попить кофе в Париже, пройтись по миланским бутикам или покататься на лыжах в Австрии. Тогда оформление туристической страховки на самом деле является более важной задачей, чем цены на перелет или комфортный отель.
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Мой дом
26. декабря 2019
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Нужно ли страховать жилье? На этот вопрос существует два диаметрально противоположных взгляда:
Туристическая страховка для визы
Мое путешествие
19. декабря 2019
Туристическая страховка для визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для посещения стран Шенгенской зоны. Если вам нужно получить визу для отдыха или бизнес-интересов, то при подаче пакета документов, в котором не будет страхового полиса вам скорее всего откажут.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз