RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной

18 апреля – День всемирного наследия, Международный день памятников и исторических мест. Отличный повод вспомнить о необычных памятных местах Украины и запланировать их посещение – как только будут сняты карантинные меры. Поверьте, эти памятники точно стоит увидеть.

На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной

В Украине множество интересных памятных мест. При этом целых 7  памятников включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и еще 15     – в числе кандидатов на включение в этот перечень.  Конечно, это известные и популярные места. А мы хотим рассказать об архитектурных достопримечательностях, которые редко встречаются в туристических путеводителях Украины, но однозначно заслуживают вашего внимания.

1. Горянская ротонда на окраине Ужгорода.

Статус: памятник архитектуры национального значения.

Точный адрес: Закарпатская область, г. Ужгород, проулок Музейный, 2.

Горянская ротонда – удивительное произведение архитектурного искусства, с датировкой которого не все ясно. В Украине больше не сохранилось похожих храмов этого периода, и сейчас их можно отыскать только в Венгрии. Исследователи сходятся в мысли, что она могла быть возведена тогда же, когда и София Киевская, то есть еще в ІХ-Х веке.

Церковь уникальна тем, что построена как округлый шестигранник – в мире единицы сооружений такой редчайшей формы. Существует гипотеза, что эта форма была присуща не храмам, а древним гробницам выдающихся людей. Не исключено, что в ротонде похоронен князь славянского племени белых хорватов, легендарный Лаборец, убитый венграми примерно в 886 году. 

Самая старая часть ротонды – с толстыми 2-метровыми стенами и пятью нишами в них. Свет проникает через три окна в основной части и несколько бойниц в высоком тамбуре. Вторая часть сооружения – прямоугольный неф – был пристроен позже, около XIV-XV века. Самая поздняя постройка ротонды, деревянная колокольня, была сооружена в 1912 году. Во время реставрации на стенах ротонды нашли фрески в итальянской манере, сделанные не позднее XV вв. Кто знает, какой гений эпохи Ренессанса приложил руку к их созданию? По стилистике фрески очень близки к работам мастеров школы Джотто ди Бондоне, известного художника и архитектора эпохи Возрождения.

Сейчас церковь находится в непосредственной близости к жилой застройке. Но раскопки показали, что ранее здесь существовал монастырь или даже старый замок Ужгорода, а ротонда была только одной из оборонительных твердынь – его крепостной часовней.

Важно: ротонда не открыта круглосуточно, и лучше иметь запас времени на ее посещение, чтобы точно попасть вовнутрь и увидеть старые фрески.

2. Добромильський замок на Львовщине.

Статус: памятник архитектуры национального значения.

Точный адрес: Львовская область, Старосамборский район, с. Тернава, в 4 км от г. Добромыль.

Благодаря тому, что Добромильський замок или замок Гербуртов находится на горе Слепой, его можно считать одним из самых высоких замков Украины – целых 560 м над уровнем моря. К сожалению, сейчас это сооружение XVI века представляет собой руины, но какие величественные! С замковых стен хорошо виден и город Перемышль в Польше, и соседний город Самбор, а вот до Львова почти 120 км.

При постройке каменный замок предназначался только для военных нужд, и жить в нем можно было временно, хотя здесь и был обеденный зал с несколькими комнатами. Именно военное предназначение сыграло роковую роль в судьбе замка. Частично его стены разобрали как бесполезный при разделе Польши и переходе этой территории под власть Австро-Венгрии. Еще часть стен пошла на постройку соседнего монастыря василиан.

На старых планах замок имел овальную форму (длину 85 м, ширину 25 м), занимал всю площадь гребня горы. Сейчас можно полюбоваться только на четырехярусную бастею – разновидность башенного укрепления с жилыми помещениями, два фрагмента замковых стен, дворовой колодец и остатки еще одной башни.

Важно: памятник заметен, только если подобраться к нему совсем близко. Заросшая вершина горы Слепой скрывает его от чужих глаз.

3. Усадьба семьи Галаганов и парк вокруг нее.

Статус: памятник садово-паркового искусства XIX века

Точный адрес: Черниговская область, Сребнянский район, село Сокиринцы.

Дворец семьи Галаганов был построен между 1823 и 1829 годами по проекту архитектора Павла Дубровского, который позже стал известен как главный архитектор Киева. Величественное здание в стиле классицизма с широкой лестницей и куполообразной крышей – по замыслу во дворце было 60 комнат, включая спальни хозяев, зал для приемов, обеденный и танцевальный залы. При постройке уже использовались последние технологии того времени – водопровод, канализация, система обогрева, отапливалась также оранжерея с экзотическими растениями.

Сегодня внешний вид дворца практически не изменился, а вот внутреннее убранство значительно пострадало: в советское время и сейчас в усадьбе располагается учебное заведение и многое было переделано. Но дух «украинского Парнаса» – магнита для украинских литераторов, композиторов, художников все равно сохранился. У радушного хозяина – Георгия Галагана, который к тому же был этнографом и общественным деятелем, любили гостить многие представители украинской культуры. В разное время усадьбу посещали Тарас Шевченко и Николай Лысенко, Лев Жемчужников и Остап Вересай. Будучи последовательным противником крепостного права, Галаган открыл в селе несколько народных школ, финансировал крестьянский театр, а еще одну усадьбу отдал для организации там ремесленного училища.

К усадьбе примыкает прекрасный парк – с большим прудом, мостиками и беседками. Одновременно с постройкой усадьбы его разбил австрийский ученый-садовод Йоганн Бистерфельд. Если вы посетите усадьбу в хорошую погоду, обязательно прогуляйтесь по парку и полюбуйтесь на беседку-ротонду, пройдитесь по мостикам – Готическому и Красному, посидите рядом с явором Шевченко – одним из старейших деревьев парка.

Важно: на выходных вряд ли удастся попасть вовнутрь здания –расположенный там лицей не работает в субботу и воскресенье.

Команда УНИКА желает вам увлекательных и полезных путешествий по нашей любимой Украине и ее уникальным памятным местам. И, конечно, пусть эти поездки подарят вам только приятные неожиданности и открытия.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
«Давайте после праздников». Как провести майские выходные без вреда для здоровья
Я и моя семья
29. апреля 2021
«Давайте после праздников». Как провести майские выходные без вреда для здоровья
В Украине стартовал сезон майских праздников и длинных выходных. Must have этих дней – выезд на природу, шашлык и рыбалка, спортивные активности и прогулки в живописных местах. Чтобы долгожданный отдых принес только радость, мы хотим напомнить о простых правилах безопасности, которые стоит соблюдать в эти дни.
Инновационные и продвинутые. С какими результатами УНИКА встречает Всемирный день инноваций
Я и УНИКА
24. апреля 2021
Инновационные и продвинутые. С какими результатами УНИКА встречает Всемирный день инноваций
На этой неделе в 46 странах отмечают Всемирный день творчества и инноваций. Ведущие компании мира уделяют много внимания инновационным идеям – для развития бизнеса, создания ценностей для своих клиентов, сотрудников и общества. Конечно, у UNIQA Group и UNIQA Украина тоже есть повод для праздника! Мы воплощаем множество инноваций и сегодня хотим рассказать о них немного подробнее.
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
Мой автомобиль
12. апреля 2021
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
За 2020 год онлайн коммуникации в мессенджерах прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? У каждого свой ответ, но мы в УНИКА решили, что извлечем из такой ситуации максимум пользы для наших клиентов. Например, упростим и ускорим подачу документов на выплату по автострахованию.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз