RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото

UNIQAблог

Я и моя семья

И еще раз о том как подготовиться к марафону

5-6 октября в Киеве состоится десятый Wizz Air Kyiv City Marathon. Страховая компания «УНИКА» принимает в нем непосредственное участие в качестве страхового партнера, взяв на себя страхование всех участников марафона. Именно поэтому мы решили к этой теме и собрать для вас советы профессиональных бегунов, тренеров и даже новичков, которые смогли подготовиться к марафону с «нуля».

И еще раз о том как подготовиться к марафону

В беге, как и во всем, что мы делаем, не преуспеть без четко поставленной цели. Если вы только полюбили утренние пробежки, не стоит поднимать планку очень высоко и сразу регистрироваться на марафон. Пробежали 5 км — закрепите результат на забеге, справились с 10 км — улучшайте время, если уже осилили полумарафон — не сдавайтесь и продолжайте путь к цели.

С этого вполне логично выплывает ПЕРВОЕ ПРАВИЛО: нагрузка должна быть постепенной. Даже если вас не беспокоят мышечные боли, чрезмерная усталость и травмы, это не повод резко увеличивать нагрузку в больших объемах. Безопасный шаг увеличения — 10% в неделю.

Если вы все же почувствовали нехарактерную усталость, это означает, что первое правило было нарушено. Прислушайтесь к своему организму и примите во внимание ВТОРОЕ ПРАВИЛО: плохой сон, усталость или замедленное восстановление — это повод сделать себе разгрузочную неделю или даже две. Уменьшите свой недельный километраж на 25-40% и уберите все интенсивные тренировки. Это не будет потерей тренировочного времени, но поможет вам готовиться и восстанавливаться лучше в дальнейшем.

Но теперь остается вопрос: сколько же надо бегать и за какое время до марафона начинать? Здесь нет и не будет единого ответа: наш организм уникален и по-разному «переваривает» нагрузки. Для больших дистанций (полумарафон, марафон) необходимо начинать с базы: не менее четырех месяцев последовательного бега.

Интересуют более подробные цифры? Вот статистика, которую приводят авторы книги «Running Flow»:

10 км: новички — 40-56 км в неделю, профи — 88-193 км в неделю.

Полумарафон: новички — 48-64 км в неделю, профи — 104-209 км в неделю.

Марафон: новички — 56-80 км в неделю, профи — 128-225 км в неделю.

Конечно, лучше искать собственные оптимальные нагрузки: эти цифры лишь ориентировочные.

В любом случае стройте свои тренировки, соблюдая ТРЕТЬЕ ПРАВИЛО: распределите нагрузку на три основных компонента: день скорости (темпового бега), день длительного бега и день восстановительного бега. То есть день относительно короткой, но интенсивной дистанции, день медленной и длительной, и день отдыха, когда вам все равно придется пробежаться, пусть недолго и медленно. А вы думали, можно будет полежать на диване?).

Если ваша цель — именно марафон, то помните: важнейшими тренировками марафонца были и остаются длительные пробежки продолжительностью 2 часа и больше. Именно во время них вы тренируете способность организма утилизировать жиры в качестве источника энергии для работы мышц. Кроме того, психологически вы готовитесь к длительной монотонной работе (что совсем нелегко).

Но вы не будете получать энергию только из собственных запасов. Когда привыкнете к тренировкам продолжительностью более 1,5 часа, отрабатывайте питание на дистанции. Оно включает как употребление энергетических батончиков, так и воды.


Мы коснулись вопросов, как и сколько бегать, но важно ли, в чем? Достаточно обычных кроссовок? Конечно, нет! ЧЕТВЕРТОЕ ПРАВИЛО: не рискуйте своим здоровьем и приобретите специальную экипировку, предназначенную именно для длинных дистанций. Консультанты в специализированных магазинах помогут вам выбрать качественную обувь на толстой подошве с хорошей амортизацией.

От себя посоветуем найти компанию для совместного бега: это поддержит вашу мотивацию. Лучшим выбором будет, конечно, личный тренер или человек, который уже преодолел свой первый марафон. Надеемся, скоро и вы сможете стать для кого-то опытным напарником! Пусть вам покорится этот путь!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побеждая дистанцию: как команда УНИКА боролась с вызовами карантина Побеждая дистанцию: как команда УНИКА боролась с вызовами карантина
В эти дни многие радуются ослаблению карантинных мероприятий, и команда УНИКА не стала исключением. При этом мы по-прежнему соблюдаем меры предосторожности, иначе все, что сделано в предыдущие 2 месяца, может быстро сойти на нет. А сделано многое: во время карантина наш бизнес работал без перебоев, мы обеспечили качественный сервис клиентам - и в продажах, и при урегулировании страховых случаев. Но главное, сохранили здоровье и эффективность наших сотрудников. Что стоит делать, чтобы работать на дистанции и при этом оставаться командой? Как развиваться и расти в нынешней ситуации? Делимся опытом, который помог нам эффективно работать в сложных условиях социальной изоляции.
Полисы Автогражданки уже в мобильном приложении «Дія»
Мой автомобиль
14. мая 2020
Полисы Автогражданки уже в мобильном приложении «Дія»
Министерство цифровой трансформации Украины продолжает расширять перечень электронных документов в мобильном приложении «Дія», теперь там есть и договоры страхования. «Дія» — это специально разработанное мобильное приложение для граждан Украины, в котором хранятся оцифрованные версии официальных документов – вся информация в электронном формате в вашем смартфоне.
Электронная автогражданка – почему все-таки «да»
Мой автомобиль
07. мая 2020
Электронная автогражданка – почему все-таки «да»
Страхование ОСАГО или просто автогражданка - самый популярный страховой продукт среди водителей Украины. Это обязательное страхование ответственности автовладельцев на случай, если владелец автомобиля станет виновником дорожной аварии. В ситуации, когда водитель внезапно стал виновником ДТП, но имеет полис автогражданки - убытки пострадавшим возместит его страховая компания. Но давайте разбираться по порядку.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз