RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог

Электронная автогражданка – почему все-таки «да»

Страхование ОСАГО или просто автогражданка - самый популярный страховой продукт среди водителей Украины. Это обязательное страхование ответственности автовладельцев на случай, если владелец автомобиля станет виновником дорожной аварии. В ситуации, когда водитель внезапно стал виновником ДТП, но имеет полис автогражданки - убытки пострадавшим возместит его страховая компания. Но давайте разбираться по порядку.

Электронная автогражданка – почему все-таки «да»

Почему полис ОСАГО нужен всем водителям?

Закон Украины запрещает использовать автотранспортное средство без страховки ОСАГО. Исключения есть только для нескольких категорий льготников - например, участников АТО. Поэтому каждый владелец автомобиля просто обязан заранее позаботиться о таком полисе.

Как приобрести автогражданку?

Бумажный полис можно оформить непосредственно в офисе страховой компании. Но если вы не хотите тратить время на проезд или лично встречаться с менеджером, можно купить электронный полис автогражданки.
Электронный и бумажный полисы имеют одинаковую юридическую силу. Государственный документ, разрешающий использование электронного страхового полиса - это постановление 3631 от 31.08.2017.

Как заказать страховку онлайн?

Очень просто - сидя на диване! Для оформления заходите на uniqa.ua и заполняйте удобную форму электронного полиса. Вам понадобятся такие документы:

  • свидетельство на автомобиль
  • индивидуальный налоговый номер
  • паспорт 

В электронные окошки нужно ввести фамилию, имя, отчество, адрес, контактный номер телефона, e-mail, номер регистрации авто, год выпуска, объем двигателя. Главное - внимательно заполнять все данные, потому что из-за ошибок полис будет считаться недействительным.

Оплатить электронную автогражданку нужно банковской картой. Созданный цифровой документ поступит на вашу электронную почту уже через 5-7 минут. Его можно скачать на телефон, планшет или распечатать.

Как пользоваться электронным полисом?

После ввода всех данных, оплаты страховки и подписания полиса ему присваивается индивидуальный номер. Затем он регистрируется в МТСБУ - это Моторное / транспортное страховое бюро Украины. Все оформленные полисы хранятся в единой базе МТСБУ.
По номеру полиса или регистрационному номеру авто работник полиции может проверить, действительна ли ваша страховка. Поэтому иметь при себе распечатанный бумажный полис не обязательно. Достаточно назвать его номер полицейским или показать цифровую версию со смартфона. С марта 2019 такие действия водителя являются абсолютно законными и прописаны в Правилах дорожного движения Украины.
Бумажный вариант страховки может пригодиться, если вы бываете в командировках, в местах с плохим интернетом или ваш гаджет часто разряжается. Для таких случаев просто положите в авто распечатку вашего е-полиса.

Преимущества электронной автогражданки

1. Надежная защита от подделок
2. Не надо терять время и деньги на поездку в страховую компанию
3. Удобно сравнивать разные варианты защиты и выбрать лучший для своего авто
4. Невозможно забыть или потерять полис, он всегда доступен на телефоне или планшете
5. Можно купить страховку в надежной компании, даже если ее офиса нет в вашем городе

Как выбрать качественную автогражданку?

Обычный полис автогражданки обеспечивает такую защиту для пострадавших в ДТП:

  • компенсация ущерба имуществу - до 130 000 грн
  • компенсация ущерба здоровью - до 260 000 грн

В большинстве полисов ОСАГО используется франшиза - это сумма, которая не возмещается страховщиком. Обычно она составляет от 1000 до 2000 грн. Но можно оформить автогражданку без франшизы и с увеличенной суммой защиты - например, добавить еще 250 000 гривен на выплату ущерба пострадавшим автомобилям. На сайте УНИКА есть и такой вариант.

Как действовать, если стал виновником ДТП?

1. Связаться с контакт-центром своего страховщика.
2. Назвать оператору страховую компанию и номер полиса ОСАГО.
3. Получить инструкции и действовать в соответствии с ними.

Если у водителя отсутствует полис - это серьезное правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. В случае, когда водитель без полиса нарушает правила и становится виновником ДТП, он платит штрафы: за отсутствие полиса, за нарушение правил и компенсирует ущерб пострадавшей стороне.

Оформите электронный полис в надежной страховой компании УНИКА и спокойно отправляйтесь в дорогу!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Будем здоровы!
10. сентября 2021
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Этой осенью УНИКА выпускает страховую программу для частных лиц, аналогом которой до сих пор могли пользоваться только корпоративные клиенты. Уже несколько лет компании обеспечивают с ее помощью защиту сотрудников на случай диагностирования тяжелых и критических заболеваний. Чем программа может быть интересна клиентам-частным лицам, и в чем ее отличие от добровольного медицинского страхования, мы говорим с Оксаной Руденко, директором Департамента личных видов страхования СК УНИКА.
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Будем здоровы!
03. сентября 2021
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Мое путешествие
26. августа 2021
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Календарное лето заканчивается 31 августа. Но волшебство летнего отдыха можно продлить. Нужно только пережить суету начала сентября, и вот и он – бархатный сезон. Этот период в регионах с преобладающим субтропическим климатом обычно длится до середины октября, а в странах Магриба даже до начала ноября. Но не менее хороши для путешествий осенью и другие части света, которые готовы радовать туристов природными красотами, впечатляющей архитектурой и шедеврами местной кухни. Выбрать направление поездки украинцы могут из большого списка, важно лишь не забывать о законодательных ограничениях для туристов, которые связаны с пандемией СOVID-19.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз