RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Эко-TOLOKA: 4 простых шага, чтобы сделать эту весну по-настоящему зеленой

Майские дни хороши не только для отдыха – это время чистоты, обновления, а значит, генеральной уборки. Но мы предлагаем посмотреть на весенние хлопоты по-новому. Кроме мойки окон в квартире и наведения порядка на даче, можно сделать большое и доброе дело, посвятив совсем немного сил и времени нашему «главному дому» – окружающей природе.

Эко-TOLOKA: 4 простых шага, чтобы сделать эту весну по-настоящему зеленой

Как помочь планете стать еще зеленее и красивее? Ответ прост – провести эко-субботник!  Для него нужно совсем немного: благоприятная погода, позитивное настроение и буквально 2-3 часа свободного времени. Можно справиться самому, объединиться с семьей и друзьями, соседями и коллегами. Мы в УНИКА проводим экологические акции с 2013 года, в рамках нашей программы «Зеленый офис», поэтому с удовольствием делимся своим опытом. Что можно успеть за эти майские выходные?

Шаг 1. Просто убираем мусор.

Наверное, это самый простой и самый понятный шаг – убрать бытовые отходы, которыми, к сожалению, пестрят наши парки, леса и берега водоемов. Особенно актуальным он становится как раз после первых майских праздников: многие наши соотечественники, к сожалению, все еще не привыкли убирать за собой по окончанию пикников. Все, что потребуется для такой уборки – плотные резиновые перчатки и упаковка больших мусорных пакетов.

 

За 1-2 дня до старта уборки можно промониторить местность –прогуляйтесь пешком или прокатитесь на велосипеде, чтобы отметить на карте или треке места, где скопилось много мусора. Так будет проще оценить количество нужных ресурсов и желаемое число участников, которых стоит позвать с собой на уборку.

Совет: если на вашей толоке соберется много единомышленников – не упустите момент, чтобы поговорить о традиции регулярных уборок. Те, кто готов постоянно поддерживать чистоту, могут присоединиться к международной инициативе Let’s Do It! – World Clean-up. Она появилась больше 10 лет назад в Эстонии, когда в один день 50 тысяч жителей этой небольшой страны вышли на улицы и просто начали их убирать. В Украине проект Let's do it Ukraine работает достаточно долго, а на сайте https://letsdoitukraine.org/ есть актуальные контакты в разных регионах - ребята всегда рады новым участникам.

Шаг 2. Высаживаем деревья и кустарники.

Даже если вы живете в живописном зеленом районе, в ближайших окрестностях наверняка найдется подходящее место для высадки новых деревьев. Заложить новую аллею, облагородить заброшенный пустырь или улучшить ландшафт промзоны неподалеку от вашего предприятия – вариантов множество, и каждый может выбрать решение для себя.

По оценкам специалистов, в течение года одно обычное взрослое дерево средних размеров выделяет объем кислорода, необходимый для дыхания троих человек в течение такого же времени.  Рекордсмены по «производству» кислорода и поглощению углекислого газа – быстрорастущие деревья, например, тополь и павловния. Но если вам нравятся другие виды зеленых насаждений – нет проблем, главное, чтобы дереву подходили климат и почва вашего региона. Кстати, сейчас обретает популярность и вертикальное озеленение: можно высадить дикий виноград, плющ, другие вьющиеся многолетники, которые затеняют стены домов. Но о таких растениях лучше поговорить со специалистом-дизайнером и получить согласие всех жителей, до балконов которых они могут дорасти.

Совет: в отличие от уборки мусора, посадка деревьев требует предварительной подготовки и затрат – как минимум, на покупку саженцев. Если хотите садить деревья на придомовой территории – проинформируйте ОСББ или ЖЭК. За другие районные территории отвечают организации, в названии которых встречается слово «зеленстрой». Например, «Киевзеленстрой» в столице. Информирование коммунальных предприятий о посадке деревьев – не пустая формальность. Во-первых, весной у них часто бывают свободные саженцы, которыми они поделятся с вами бесплатно или по минимальной цене. Во-вторых, ваше дерево они возьмут на баланс, а значит, смогут поливать и ухаживать за ним в рамках своих обязанностей.

Шаг 3. Сеем многолетние растения и травы.

Если посадка деревьев кажется сложным или затратным вариантом, можно улучшить местную экосистему, просто посеяв траву и цветы. Даже простая высадка многолетних трав – например, клевера, может сделать ваш двор куда симпатичнее и экологичнее. Земля во дворах и общественных местах часто превращается в окаменевшую безжизненную корку, и для посадки деревьев она не подойдет. А вот травянистые растения как раз и могут вернуть ее к жизни.

Газоны и травянистые зеленые насаждения хороши не только тем, что выделяют кислород и фильтруют вредные вещества. Они нейтрализуют так называемый «эффект теплового острова», из-за которого летом в городе очень душно и жарко. Асфальтированные и гидроизолированные поверхности – уличные проезды, парковки, темные крыши, бетонные и кирпичные стены поглощают солнечное излучение, а затем выделяют большое количество тепла. Температура над зелеными участками может быть на 2-5 градусов ниже, чем над асфальтом.

Совет: если в вашем дворе летом очень жарко и безветренно, подумайте с соседями над тем, чтобы не только засеять газоны, но и заменить асфальт на специальную плитку с отверстиями, через которые может пробиться трава. Если уложить такую плитку на парковках, тепловое воздействие от раскаленного дорожного покрытия снизится примерно в полтора раза. Конечно, это более затратный проект. Но если жильцы вашего дома объединятся на весенней толоке – возможно, такой эко-шаг тоже окажется вам по силам.

Шаг 4. Начинаем раздельный сбор мусора.

Во время весеннего субботника вы можете инициировать еще одну важную тему – поговорить с соседями и друзьями о раздельном сборе мусора. Собирать пластик, стекло и металл помогут специальные контейнеры во дворе. Конечно, их не установишь за один день, но мы советуем начать беседу об этом, даже если кажется, что окружающие люди равнодушны к таким темам. Наш опыт в УНИКА показывает: многие украинцы интересуются экологическими инновациями, но, чтобы реализовать их на практике, им не хватает знаний и единомышленников.

Проще всего начать раздельный сбор мусора с опасных отходов – батареек, ртутных и энергосберегающих ламп, градусников, старых электроприборов. В больших городах такие отходы уже собирают централизованно. Например, в Киеве это делают предприятия Киевкоммунсервиса, а также торговые сети. Главное, чтобы такой мусор перестали бросать в общие мусорные контейнеры, ведь попавшая в почву батарейка может отравить 20 кв. м территории. Для соседей, не присутствующих на уборке, можно написать красочную инструкцию, куда можно сдать батарейки для безопасной переработки. Если вам нужна помощь, можно поговорить с командой проекта «Батарейки, сдавайтесь!». На сайте http://batareiky.in.ua/ много полезной информации, и кроме того, ребята предлагают всем желающим стать эко-агентами проекта в своем доме или компании.

Совет: еще одна эффективная стратегия для раздельного сбора мусора – начать собирать бумагу (старые журналы, книги, газеты, пищевую упаковку). Доля макулатуры в твердых бытовых отходах сегодня составляет около 30%, поэтому такой шаг может оказаться очень продуктивным. Оборудуйте в подъезде специальное место, куда жильцы смогут складывать бумажные отходы, и увидите, как много людей поддержат вас в этом стремлении. Партию бумажных отходов весом от 50 кг можно сдать на вторичную переработку и даже получить за это деньги. Только помните, что к перерабатываемым бумажным отходам не относятся чеки из термобумаги, втулки из-под туалетной бумаги и бумажных полотенец, бумажные контейнеры из-под яиц и фотобумага.

Команда УНИКА желает вам провести весенние майские дни с пользой не только для себя, но и для окружающей среды. Наверное, многие из нас помнят слова Маленького Принца из сказки Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Конечно, сложно навести порядок на целой планете. Но наш опыт показывает: стоит только начать, и уже очень скоро станет заметно, что именно из таких маленьких шагов и складываются все большие и важные перемены к лучшему.

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Будем здоровы!
10. сентября 2021
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Этой осенью УНИКА выпускает страховую программу для частных лиц, аналогом которой до сих пор могли пользоваться только корпоративные клиенты. Уже несколько лет компании обеспечивают с ее помощью защиту сотрудников на случай диагностирования тяжелых и критических заболеваний. Чем программа может быть интересна клиентам-частным лицам, и в чем ее отличие от добровольного медицинского страхования, мы говорим с Оксаной Руденко, директором Департамента личных видов страхования СК УНИКА.
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Будем здоровы!
03. сентября 2021
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Мое путешествие
26. августа 2021
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Календарное лето заканчивается 31 августа. Но волшебство летнего отдыха можно продлить. Нужно только пережить суету начала сентября, и вот и он – бархатный сезон. Этот период в регионах с преобладающим субтропическим климатом обычно длится до середины октября, а в странах Магриба даже до начала ноября. Но не менее хороши для путешествий осенью и другие части света, которые готовы радовать туристов природными красотами, впечатляющей архитектурой и шедеврами местной кухни. Выбрать направление поездки украинцы могут из большого списка, важно лишь не забывать о законодательных ограничениях для туристов, которые связаны с пандемией СOVID-19.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз