RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и моя семья

День зрения: как сохранить здоровье глаз? Советы от экспертов УНИКА

8 октября – Международный день зрения. В нашем новом блоге эксперты медицинского ассистанса УНИКА рассказывают, как сохранить здоровье глаз при помощи простых и эффективных шагов.

День зрения: как сохранить здоровье глаз? Советы от экспертов УНИКА

Согласно исследованию ВОЗ, больше 2,2 миллиардов людей имеют проблемы со зрением, но при этом около одного миллиарда могли бы видеть лучше, если бы занимались профилактикой и лечением глазных болезней.

Конечно, самые большие проблемы с доступностью офтальмологической помощи – в бедных странах Азии, Африки и Латинской Америки, где нет врачей нужной специализации. В развитых государствах проблемы со зрением жителей обычно вызваны легкомысленным отношением к здоровью глаз.

Опрос взрослых граждан 13 стран, включая США, Японию и Австралию, показал:

  • 46% опрошенных говорят, что взрослым не нужно регулярно посещать офтальмолога
  • 44% участников верят – если зрение не беспокоит, то глаза в полном порядке
  • 39% считают прием у стоматолога и других врачей более важным, чем профилактические визиты к «глазному» врачу.

Даже те, кто относится к зрению серьезно и посещает офтальмолога каждый год, могут сталкиваться с проблемами зрения. Это особенно актуально в период карантина, перехода на онлайн работу и обучение, когда приходится проводить больше времени, глядя в экран компьютера и смартфона. Так что же поможет сохранить здоровье глаз?

Правильный режим работы и отдыха

Работу с компьютером, чтение с экрана и постоянное просматривание смартфона называют самыми вероятными причинами всплеска случаев близорукости у детей и взрослых. Но представить современного человека без гаджетов невозможно. Чтобы минимизировать вред от их воздействия на глаза, помогут такие правила:

1. Следите, чтобы расстояние от монитора до глаз составляло 50 см и больше. При этом положение шеи, головы и плеч должно быть максимально удобным. Проверьте, чтобы верхняя часть монитора была на уровне ваших глаз. Иногда имеет смысл поставить ноутбук на подставку.

2. Делайте паузы. Раньше считалось, что работать больше 4 часов за компьютером вредно, но рабочий день длится 8 часов, а в средней и старшей школе редко бывает меньше 6 уроков. Организуйте свое время так, чтобы каждый час на 10-15 минут отрываться от экрана. Встаньте с рабочего места, пройдитесь, посмотрите вдаль, сосредоточьтесь на предметах на большом расстоянии. 

3. При любой возможности больше гуляйте на открытом воздухе, смотрите на небо и вдаль. Естественный свет улучшает здоровье глаз – об этом говорят последние исследования. А вот прилив сил и хорошего настроения можно почувствовать и без научных открытий, на личном опыте.

Здоровое питание и витамины

С детства многие помнят, что для зрения полезны морковка и рыба. На самом деле комплекс важных микроэлементов для зрения гораздо шире – как минимум, это все продукты, содержащие витамины A, E и C.

В случае с морковкой важен не сам корнеплод, а бета-каротин – жирорастворимый провитамин А. Поэтому морковь или морковный сок нужно сочетать, например, с растительными маслами. Рыбу стоит включить в рацион по многим причинам: фосфор и ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 будут полезны и для глаз, и для мозга. Еще один популярный «глазной» продукт – черника.  Она богата антоцианами, которые помогут укрепить стенки глазных капилляров. Полезны комплексы микроэлементов, включающие медь, магний, фосфор, калий, а также лютеин и зеаксантин.

Важно понимать, что витамины и минералы сами по себе не «укрепляют» глаза и не лечат близорукость или дальнозоркость. Они помогают поддерживать общий тонус организма и предупреждают проблемы со зрением.

Профилактика травм и контроль возрастных изменений

Кроме миопии и дальнозоркости, которые можно скорректировать очками или линзами, существуют и более грозные заболевания глаз: катаракта, глаукома, отслоение и дегенеративные изменения сетчатки, ведущие к потере зрения. Причины таких болезней разнообразны. Это может быть и генетическая предрасположенность, и травмы головы, но в зоне наибольшего риска люди с повышенным артериальным давлением и сахарным диабетом.

Все перчисленные заболевания глаз сложно предупредить на 100%, но на их ранних стадиях пациенту можно помочь.  Если болезнь уже развилась, может понадобиться хирургическое вмешательство. К счастью, с каждым годом хирургические операции на глазах становятся все менее травматичными, а прогнозы такого лечения – все более позитивными. Тем не менее, проблему все-таки лучше решать на раннних этапах. Именно поэтому так важны регулярные визиты к офтальмологу.

А можно ли застраховать зрение? В программах корпоративного медицинского страхования ДМС от УНИКА услуги офтальмологической помощи предлагаются как дополнительные. Если вашему коллективу важно получать качественную медицинскую помощь именно по этому направлению, просто сообщите об этом своему менеджеру – мы подберем программу с оптимальными условиями и обязательно включим в пакет регулярное посещение офтальмолога. Желаем здоровья, и пусть вам никогда не понадобятся очки, кроме солнечных.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Тепло на душе. Как подготовиться к запуску системы отопления
Мой дом
15. октября 2020
Тепло на душе. Как подготовиться к запуску системы отопления
С 15 октября в Украине формально начался отопительный сезон. В этом году во многих регионах Украины удивительно тепло, поэтому не исключено, что батареи потеплеют чуть позже, когда температура опустится ниже 7 С. Ближайшие дни – самое время, чтобы подготовить свое жилье, офис или торговое помещение к будущей зиме. Как именно? Рекомендуют эксперты УНИКА.
Что такое БАДы и полезны ли они для здоровья?
Я и моя семья
24. сентября 2020
Что такое БАДы и полезны ли они для здоровья?
Большинство из нас точно слышали аббревиатуру "БАД" и в общих чертах понимает значение этих букв. Но что конкретно скрывается за понятием "биологически активные добавки"? Лечат ли они болезни и стоит ли их употреблять для профилактики? Попробуем разобраться.
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
COVID-19. Вопросы-ответы
10. сентября 2020
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
С приближением холодного сезона сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, а шансы столкнуться с болезнью растут для всех нас. Что же делать, если COVID-19 добрался до вашей компании? Как действовать работодателю, когда у сотрудника есть подозрение на коронавирус или диагноз уже подтвержден? Консультируют специалисты медицинского ассистанса страховой компании УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз