RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Как выбрать одеяло

Главная покупка холодной осени — тепленькое одеяло. Просто необходимая вещь для хорошего отдыха. Тогда на что же обратить внимание, чтобы приобрести именно то, что вам нужно? Самое главное — это плотность одеяла и вид наполнителя. Информация о них, как правило, указана производителем.

Как выбрать одеяло

Существует несколько видов плотности наполнителя:

420 г/м² — очень теплое. Рассчитано на холодные зимние ночи. Или просто для тех, кто любит спать в невероятном тепле.
300-350 г/м² — стандартное теплое одеяло. Идеально, когда становится прохладно и ночью хочется быстрее согреться.
220-280 г/м ² — облегчённое одеяло. Таким хорошо укрываться в начале осени и весной.
200-220 г/м ² — легкое, даже прохладное. Отличный вариант для лета. Да, летом тоже хорошо спать под одеялом!

Если выбирать вид наполнителя, то наиболее «ходовыми» видами являются пуховые, шерстяные и синтетические. О них и поговорим:

Перо и пух — это проверенные временем теплые одеяла (наши бабушки подтвердят). Они легкие, как облако. Но сейчас 100% пух встречается нечасто и стоит дорого. Чтобы изделие держало форму, в пух обычно добавляют гусиное или утиное перо. Оно придает упругости и объема. Уточняйте у производителя, какие именно перья добавлены в состав.

Утиные перья, например, хуже гусиных. Они мельче, не так эластичны, скорее сваливаются и содержат меньше пуха. Гусиные — наиболее ценные. Легкие, пушистые и не берутся комками. Изделия с гусиным пером мягче.
Выбирайте одеяло с содержанием перьев не больше 40-50%, иначе вместо невесомой купели купите тяжеленное одеяло.

Преимущества такого одеяла в том, что оно отлично пропускает воздух и быстро согревает. Под ним вам будет всегда тепло и уютно. А при правильном уходе оно прослужит не один десяток лет.

Есть, конечно, и минусы: пух и перо хорошо впитывают влагу. Нужно правильно хранить натуральное одеяло летом, часто проветривая. Также этот наполнитель — идеальная среда для пылевых клещей. Некоторые производители пропитывают «начинку» специальными составами для борьбы с ними. Но при стирке антиаллергенное покрытие постепенно смывается. Для тех, кто страдает от аллергии, такое одеяло лучше не покупать.

Если остановили свой выбор на пуховом одеяле, выбирайте стёганое изделие или прошитое «квадратами» (не «рядами»). В квадратиках пух распределяется равномерно и не сбивается после стирки.

Ухода эти одеяла, кстати, требуют особенного: в стиральную машину их загрузить трудно, а сушить надо в хорошо проветриваемом месте, часто встряхивая, чтобы разрыхлить пух. Лучше отдать пуховое одеяло в химчистку. Мощный сухой пар убьет клещей и выведет грязь. Не забывайте проветривать одеяло, если вы вспотели ночью.

• Если пуховое одеяло вам кажется слишком теплым, выбирайте хлопковый наполнитель — самый тонкий вариант и такой же легкий. Отлично пропускает воздух и сохраняет тепло. Ни в чем не уступает пуху!
Такое одеяло не провоцирует аллергию, пылевые клещи в хлопке не живут. Поэтому его считают гипоаллергенным.

Еще большим плюсом станет доступная цена, которая равна одеялам с синтетическим наполнителем.
Но для этих изделий характерен плохой влагообмен. Хлопок впитывает влагу, как губка, но не испаряет ее. Придется часто проветривать изделие.

Зато его можно стирать в стиральной машине (обязательно в деликатном режиме), отжимая на малых оборотах, чтобы наполнитель не сбился в комки. Лучше делать профилактику раз в год в химчистке: хлопку это только пойдет на пользу. Летом такое одеяло следует хранить в сухом проветриваемом помещении.

• Также можно выбрать изделие из шерсти. Шерстяные одеяла очень и очень теплые. Они не только согревают, но и поддерживают комфортную температуру, «подстраиваясь» под микроклимат в комнате. Не зря наши бабушки укутывали в них даже новорожденных младенцев! Шерсть может впитывать до 30% влаги, которая исходит из нас, если мы потеем, оставаясь сухой. Такие одеяла также делятся на несколько видов:

Кашемировые — невероятно мягкие. Они изготовлены из нежного подшерстка с груди и шеи горных коз. Отлично снимают напряжение мышц. Укрываясь ими, вы сможете быстро расслабиться. Из верблюжьей шерсти — одни из самых теплых одеял. Целебное сухое тепло лечит остеохондроз и боли в мышцах. Именно такие одеяла лучше приобрести для пожилых людей. Из овечьей шерсти — отлично согревает сухим теплом. Такое одеяло обойдется вам дешевле, не уступая в качестве первым двум видам.

Все шерстяные одеяла имеют оздоравливающий эффект и очень хороший теплообмен: под ними вы не вспотеете, даже если ночь будет теплой.

К их достоинствам можно отнести неприхотливость в уходе и долгое использование: до 30 лет.
Но всегда есть и недостатки: в натуральной шерсти могут поселиться клещи, а это очень неприятно.

Ухаживать за ними тоже непросто: стирать скорее всего придется вручную. А также хранить в сухом помещении, часто проветривать и не давать моли добраться них.

• Теперь поговорим о бамбуковых одеялах. Они обычно очень мягкие (нежнее хлопчатобумажных) и очень легкие, почти невесомые. На ощупь они напоминают шелк или кашемир. Такое одеяло не самое теплое, а, значит, идеально подходит для межсезонья. Изделие гигроскопично: отлично «дышит» (под ним не вспотеешь), а также гипоаллергенно: в нем не заводятся вредные микроорганизмы.

Как недостаток, бамбуковые волокна не очень стойки к износу. Даже при бережном уходе бамбуковое одеяло прослужит не более десяти лет.

Зато за ним легко ухаживать: стирать в стиральной машине, проветривать по мере необходимости и хранить в сухом месте.

Синтетика сегодня не та, что раньше! И теперь очень приятно укрываться именно синтетическими одеялами. Изделия из микрофибры или нанофибры не накапливают пыль, хорошо поддерживают температуру и не электризуются. Включают все плюсы натуральных материалов и имеют еще один бонус: их можно стирать в стиралке. Сохнут быстро, форму не теряют. Еще и абсолютно гипоаллергенны!

Когда мы определились с наполнителем, важно не ошибиться и с размером одеяла. Стандартных размеров не так много:
• Детское одеяло — 110х140 см или 140х140 см.
• Для новорожденного — 120х140 см.
• «Советского» образца — 140х205 см.
• Полуторное — 155х215 см. Это самый популярный размер.
• Двуспальное — усредненный размер 200х220 см, для которого несложно подобрать постельное белье.

Теперь вы хорошо подготовлены. Удачной покупки и сладких снов!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Будем здоровы!
10. сентября 2021
Новый страховой продукт УНИКА: полис, который поможет в случае тяжелого диагноза
Этой осенью УНИКА выпускает страховую программу для частных лиц, аналогом которой до сих пор могли пользоваться только корпоративные клиенты. Уже несколько лет компании обеспечивают с ее помощью защиту сотрудников на случай диагностирования тяжелых и критических заболеваний. Чем программа может быть интересна клиентам-частным лицам, и в чем ее отличие от добровольного медицинского страхования, мы говорим с Оксаной Руденко, директором Департамента личных видов страхования СК УНИКА.
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Будем здоровы!
03. сентября 2021
МРТ, КТ и рентген. Что нужно знать о современных видах лучевой диагностики
Каждый из нас хотя бы раз проходил обследование на рентгенотехнике. Сегодняшнюю медицину невозможно представить без лучевой диагностики, которая незаменима для уточнения картины болезни и выявления скрытых проблем со здоровьем. В этом выпуске блога хотим рассказать об аппаратных методах диагностики – рентгене, магнитно-резонансной томографии и компьютерной томографии. Это современные и практически безвредные процедуры, которые позволяют поставить диагноз, определить тяжесть заболевания внутренних органов и костной структуры без оперативного вмешательства.*
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Мое путешествие
26. августа 2021
Отпуск осенью. Куда можно поехать в бархатный сезон
Календарное лето заканчивается 31 августа. Но волшебство летнего отдыха можно продлить. Нужно только пережить суету начала сентября, и вот и он – бархатный сезон. Этот период в регионах с преобладающим субтропическим климатом обычно длится до середины октября, а в странах Магриба даже до начала ноября. Но не менее хороши для путешествий осенью и другие части света, которые готовы радовать туристов природными красотами, впечатляющей архитектурой и шедеврами местной кухни. Выбрать направление поездки украинцы могут из большого списка, важно лишь не забывать о законодательных ограничениях для туристов, которые связаны с пандемией СOVID-19.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз