RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Весне дорогу: как провести теплый сезон без тревог за свое жилье

За окном – снова снег, а значит у всех нас есть чуть больше времени на подготовку к настоящей весне. В этой записи блога мы решили напомнить читателям, с какими типичными рисками могут столкнуться владельцы квартир и загородных домов именно в весенний период.

Весне дорогу: как провести теплый сезон без тревог за свое жилье

Конечно, мы перечислим не все риски, а только самые актуальные. И, как обычно, дадим несколько советов, которые помогут избежать неприятностей. 

Риск № 1.  Пожар

Пожары лидируют в статистике страховых компаний по размеру убытков уже не первый год. За 2020-й, по данным ГСЧС, зарегистрировано более 29 тысяч пожаров в жилых домах, и это почти в шесть раз больше, чем на предприятиях. Сумма ущерба по всем пожарам превысила 12,6 млрд ​​грн. Конечно же, убытки от пожаров для бизнеса намного выше, чем причиненные домам и квартирам. Но вот последствия для домохозяйств, как правило, тяжелее, чем для компаний: такие потери могут превысить финансовые резервы семьи в несколько раз.

Казалось бы, пожары – в большей степени «зимняя» проблема. Но на самом деле, владельцы жилья часто сталкиваются с этим риском именно весной. Во-первых, в марте-апреле не всегда бывает тепло, и обитатели квартир могут использовать дополнительные источники обогрева, когда центральное отопление уже отключили или снизили подачу тепла. Нарушение техники безопасности при включении электрических обогревателей и каминов создает дополнительные риски пожаров – и довольно часто они случаются именно ранней весной.

Вторая причина весенних пожаров – открытый огонь на балконах. Желание выкурить сигарету под приятным весенним солнышком, но не выходя из квартиры, нередко приводит к пожарам. Если окурок выбрасывают из окна многоэтажки, предсказать его траекторию довольно сложно. Порыв ветра может забросить его к соседям с нижнего этажа – особенно если они оставили свои окна в режиме проветривания, или на ближайший балкон. К сожалению, в практике УНИКА бывали ситуации, когда такая пагубная привычка приводила к весьма печальным последствиям.

Еще одна опасная весенняя «традиция»– угольный мангал или гриль на балконе квартиры. Такие креативные идеи регулярно возникают у жителей многоэтажных домов, особенно на Пасху, майские праздники и даже 8 марта. И с этой причиной пожаров мы, к сожалению, тоже сталкивались в своей работе.

Как избежать пожара?

  • Соблюдайте правила эксплуатации электроприборов.
  • Осторожно обращайтесь с огнем, особенно открытым!
  • Не оставляйте окна и балконы открытыми, когда уходите из дома. Помните, что опасаться стоит не только воров, но и окурков с верхних этажей.
  • Откажитесь от использования угольных грилей и мангалов в квартире. Воздержитесь от экспериментов, даже если карантинные ограничения мешают Вам выбраться на party вне собственного жилья. Будьте особенно осторожны, если кроме гриль-меню вы планируете употреблять алкоголь.

Риск № 2. Залив.

Трудно найти человека, который хотя бы раз не встречался с капающей с потолка водой, или сам случайно не становился причиной потопа у соседей. Эксперты говорят, что заливы происходят примерно раз в три года. И вообще это наиболее частая аварийная ситуация в многоквартирных домах. 

Заливы происходят в любое время года, но весной их обычно становится больше. Причина проста: апрель-май – сезон ремонтов, особенно в новых домах, где происходит активное заселение. И если в вашем доме этой весной дружно планируют ремонты, то, скорее всего, стоит подготовиться к неожиданностям.

У домов из старого жилфонда проблемы весенних заливов чаще связаны с износом коммуникаций и здания в целом. Например, после снежной зимы совершенно реальной причиной залива может стать попадание талой воды в квартиры на последних этажах – изношенная крыша, старый чердак или проблемы в технических помещениях под кровлей вполне могут этому способствовать. А вот общая проблема и для старых, и для новых домов – весенняя стихия. Порывы ураганного ветра и сильные ливни – одна из частых причин заливов с марта по май.

Как избежать залива?

  • Весна – отличное время для профилактики систем водоснабжения, теплоснабжения и канализации с участием специалистов. В идеале такая проверка проводится раз в полгода, как раз перед пуском или отключением отопительных систем.
  • Если этой весной вы планируете ремонт в «мокрых зонах» – это отличный повод проконсультироваться со специалистами, как избежать потопа в ванной, санузле или прачечной. Чаще всего заливы случаются именно там.
  • Лайфхак: от заливов сверху в какой-то мере может уберечь натяжной потолок. Конечно, всю воду, которую он удерживает во время залива, придётся правильно слить, но зато мебель можно спасти.
  • С заливами действует то же правило, что и с пожарами – не оставляйте окна и балконы открытыми, когда уходите из дома. Если в ваше отсутствие поднимется сильный ветер и хлынет ливень, можно остаться не только без стёкол, но и с испорченным интерьером.

Риск № 3. Квартирные кражи.

В прошлом году из-за карантина украинцы чаще проводили время дома. Именно с этим связано общее уменьшение количества краж. Например, в Киевской области их число уменьшилось почти на 20%. Эксперты убеждены, что с наступлением весны-2021 все мы будем максимально использовать возможности для путешествий – хотя бы по Украине, или, как минимум, будем рады вырваться на природу или поехать на дачу. И это даст возможность квартирным ворам стать намного активнее.

Как избежать квартирного ограбления?

  • Поставьте квартиру (дом) под охрану.
  • Установите систему видеонаблюдения.
  • Поменяйте замки и двери на более надежные.
  • Подружитесь с соседями и помогайте друг другу присматривать за жильем.

Надеемся, мы не испугали вас перечислением весенних рисков, актуальных для домов и квартир. Тем более от каждой из перечисленных ситуаций можно легко застраховаться в УНИКА. Сейчас страховку можно оформить онлайн, осмотр имущества проводить не нужно. Сделать это можно прямо здесь: https://uniqa.ua/ua/private/home/kvartira/pokupka_kvartyra/?type=property

А если возникнут вопросы, мы всегда рады на них ответить. Пусть эта весна принесет вам только приятные впечатления и никаких тревог!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
Мое путешествие
15. апреля 2021
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
18 апреля – День всемирного наследия, Международный день памятников и исторических мест. Отличный повод вспомнить о необычных памятных местах Украины и запланировать их посещение – как только будут сняты карантинные меры. Поверьте, эти памятники точно стоит увидеть.
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
Мой автомобиль
12. апреля 2021
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
За 2020 год онлайн коммуникации в мессенджерах прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? У каждого свой ответ, но мы в УНИКА решили, что извлечем из такой ситуации максимум пользы для наших клиентов. Например, упростим и ускорим подачу документов на выплату по автострахованию.
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Мое путешествие
31. марта 2021
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Апрель считается началом высокого сезона в Египте – море уже хорошо прогрелось, но температура воздуха пока не зашкаливает. Кроме того, это одна из немногих стран, готовая принять туристов в период всеобщих локдаунов. Поэтому сегодня мы решили напомнить, как правильно выбрать страховку для поездки на египетские курорты. И, конечно, напомним о правилах безопасности во время такого отдыха.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз