RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Счастье есть: 6 важных привычек, которые помогают чувствовать себя счастливее

Вопрос счастья волнует людей уже не первую сотню лет, но с недавних пор его поиск стал настоящим трендом. Ежегодно 20 марта в мире отмечается Международный День счастья, и накануне этого праздника мы решили изучить вопрос – что делает людей счастливее?

Счастье есть: 6 важных привычек, которые помогают чувствовать себя счастливее

В резолюции ООН, посвященной Дню счастья, говорится о том, насколько это чувство важно для каждого человека, а стремление к нему объединяет людей всей земли. Но вопрос о том, как достичь счастья, всё-таки не получил своего окончательного ответа. В этом блоге мы расскажем о некоторых исследованиях учёных и попробуем сделать вывод о привычках, которые могут помочь нам жить счастливо.

Итак, что стоит делать тем, кто хочет достичь счастья?

1. Заботиться о здоровье. Быть здоровым для многих является синонимом быть счастливым. Но оказывается, что даже сам процесс заботы о собственном здоровье может сделать нас более радостными и довольными жизнью. Прежде всего, это касается физической активности.

Так, согласно исследованиям ученых из Университета Айовы, су­ще­ству­ет однознач­ная положительная взаимосвязь меж­ду регулярными про­гул­ка­ми и чув­ством удо­вле­тво­ре­ния жизнью. По мнению ученых, причина вполне проста: с самых давних времен спокойная ходьба ассоциируется у человека с положительными событиями – например, поиском еды или безопасным перемещением. Даже 12-минутная ежедневная прогулка сама по себе ра­бо­та­ет как ан­ти­с­тресс – и не важно, проходит она на природе или в шумном мегаполисе, в веселой компании, с любимым питомцем или наедине с собой.

Еще один простой способ стать счастливее – готовить домашнюю еду. Из-за самоизоляции и локдаунов в 2020 году люди стали чаще готовить дома, и это позволило ученым из разных стран провести несколько интересных исследований. Оказалось, процесс приготовления пищи напрямую улучшает наше ментальное здоровье. Готовка сложных блюд – например, борща, пирога или салата – выводит нас из обычной рутины и по влиянию на мозг сопоставима с арт-терапией. Даже когда мы готовим простую еду, в процесс включаются вкусовые, обонятельные и другие рецепторы – мозг получает больше сигналов и в нем формируются новые нейронные связи.

Важно: а еще ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса доказали – люди, которые часто готовят дома, питаются намного здоровее, потребляют меньше калорий, сахара и жира, даже если они не пытаются похудеть.

2. Делать добро для мира и людей. Волонтерство, участие в благотворительности, просто маленькие добрые дела каждый день, оказывается, но только приносят пользу обществу, но и тем, кто тратит свое время и ресурсы помогая другим.

За последние 10 лет проведено множество исследований, которые доказывают: мы становимся намного счастливее, когда ориентируемся на других – заботимся о других больше, чем о себе. Люди, которые больше отдают на благотворительность и люди, которые тратят больше времени на волонтерство, как правило, больше удовлетворены жизнью, чем те, кто этого не делает. Те, кто регулярно помогает другим, примерно на 25% счастливее тех, кто живет только для себя. Почему?

Исследователи из Национального института здравоохранения США обнаружили, когда люди помогают благотворительным организациям и проектам, они активизируют области мозга, связанные с удовольствием, социальной связью и доверием. Таким образом, альтруистическое поведение высвобождает гормоны радости в мозге, создавая ощущение счастья.

Важно: помогать другим намного проще, чем кажется. И если вы пока еще не имеете такого личного опыта, возможно, стоит начать делать это вместе со своими друзьями, партнерами по бизнесу или коллегами по работе. Например, мы в УНИКА помогаем музыкантам, детям, спортсменам и поддерживаем экологические инициативы. Найти тех, кому нужна помощь не сложно, главное – тщательно проверяйте информацию. 

3. Зарабатывать и копить деньги. Известная фраза «Не в деньгах счастье», на самом деле, дает нам неверное представление о природе вещей. Ученые подтвердили закономерность: пока человек находится за чертой финансового благополучия, ему очень сложно чувствовать себя счастливым. А вот большие и очень большие деньги, действительно, не приносят огромного счастья.

Согласно исследованию лауреатов Нобелевской премии по экономике, Даниеля Канемана и Ангуса Дитона, опубликованному в 2010 году, рост доходов добавляет ощущения счастья, пока годовой доход семьи не составит $75 000. А вот после этой цифры, даже если доход вырастет вдвое или втрое, ощущение личного благополучия не растет.

Таким образом, американской семье для счастья необходимо около $6,5 тыс. в месяц. Для Украины эта цифра, вероятно, другая. Если основываться на исследовании университетской группы из Пердью, то люди ощущают себя в финансовой безопасности, когда их доход составляет около $3,3 тыс. в месяц на семью, независимо от страны. Конечно, не все могут заработать такую сумму. Но отчаиваться точно не стоит – тем более, что доход является только одним из множества факторов, дающих ощущение счастья.

Важно: чтобы увеличить свой уровень дохода, можно использовать разные способы – например, монетизировать хобби или освоить новую профессию. Финансового благополучия также можно достичь, грамотно используя накопления. Как начать копить? Мы уже рассказывали здесь – возможно, стоит вспомнить об этих шагах еще раз.

4. Научиться отдыхать. Свободное время – важный фактор счастья, о котором говорят не так часто. Но при этом существует много научных выводов, как на благополучие человека влияет достаток времени. Исследование под руководством профессора Гарвардской школы бизнеса Эшли Уилланса показывает: чем больше денег мы тратим, чтобы высвободить свое время, тем счастливее становимся. Ведь кроме работы, физической активности и времени с близкими, нам еще нужно время, чтобы просто отдохнуть.

При этом ученые предупреждают: не спешите расслабляться, включая телевизор или погружаясь в интернет. Успешная борьба с цифровой зависимостью может высвободить массу времени для прогулок, любимого хобби или творчества. Если отказаться от смартфона трудно – используйте игровую мотивацию. Например, приложение Forest, которое растит дерево, пока смартфон не используется.

Важно: современные работодатели часто помогают своим работникам найти work-life balance. Например, согласно глобальному исследованию Randstad Employer Brand Research в 2020 году, группа УНИКА в Украине стала лидером среди компаний финансового сектора в категории «Соблюдение баланса работы и личной жизни» для сотрудников. 

5. Не терять связи с близкими и друзьями. Гарвардское исследование развития взрослых, которое длилось рекордные 75 лет, показало, что люди, у которых есть крепкие социальные связи – с семьей, друзьями, соседями, чувствуют себя более счастливыми, они более здоровы физически и живут дольше. Вывод сделан на основании опыта 724 человек, за которыми ученые наблюдали со времен их юности.

Связи с другими людьми – это тот самый социальный капитал, о котором так много пишут и говорят в последнее время. Исследования ученых доказывают, что именно прочные связи в социуме дают человеку чувство уверенности. Ведь нам свойственно подсознательно рассчитывать на помощь других в сложных ситуациях.

Важно: из-за коронавируса многие из нас попали в физическую изоляцию. Чтобы не терять контакт с близкими, стоит использовать все современные технологии – это как раз тот случай, когда социальные сети и гаджеты приносят больше пользы, чем вреда. 

6. Беречь душевное спокойствие. Уже давно не секрет, что длительный стресс напрямую ведет к изменению естественного цикла сна, нарушает суточные колебания уровня гормонов, ослабляет иммунитет – а значит, мешает нам быть здоровыми и счастливыми. Опрос психолога Роберта Эпштейна показал, что победа над стрессом добавляет примерно 25% к ощущению счастья и психологического благополучия.

При этом важно не переоценивать влияние стресса на нашу жизнь. Лори Сантос, известный психолог из Йельского университета, автор курса «Психология и хорошая жизнь» напоминает: у каждого человека есть своеобразная психологическая иммунная система, которая защищает нас, когда что-то идет не так. Даже если в жизни случается что-то плохое, то у человека обычно хватает внутренних ресурсов, чтобы противостоять сложностям. Кроме того, многие факторы беспокойства можно попросту устранить, хотя мы не всегда об этом догадываемся. В этом могут помочь самые разные инструменты, и один из них – страхование.

Важно: мы не проводили замеры счастья среди клиентов, но по их отзывам точно знаем – страховка отлично помогает справиться с фоновым ощущением тревоги, например, за сохранность квартиры, дома или машины. Еще больше уверенности дает страхование собственного здоровья. Будем рады, если вы выберете УНИКУ, чтобы стать немножко счастливее.

Независимо от того каким из советов вы решите воспользоваться, помните: уникальная характеристика счастья, о которой говорил еще Аристотель – в том, что это не результат, а постоянная практика. Ну что, начинаем практиковать счастье?

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Осенние блюда для эффективности и производительности
Будем здоровы!
23. октября 2021
Осенние блюда для эффективности и производительности
Оставаться энергичным на протяжении всего рабочего дня бывает непросто. Проблема обостряется осенью, когда дни становятся короче, а вся живая природа почти замирает. Неудивительно, что и людей чаще клонит в сон. Впрочем, повысить личную производительность можно простым и приятным способом.
Не сдаться натиску стихии: как уменьшить потери в случае природных катаклизмов
Мой дом
14. октября 2021
Не сдаться натиску стихии: как уменьшить потери в случае природных катаклизмов
14 октября отмечается международный день борьбы со стихийными бедствиями. Пытаясь снизить угрозу риска природных катаклизмов, ООН посвятила этой проблеме целое десятилетие – с 1990 по 1999 годы. Но, к сожалению, в наши дни климатические изменения стали еще сильнее влиять на жизнь людей, вызывая разрушительные события по всему миру
Жизнь в балансе: как сохранить психическое здоровье
Будем здоровы!
07. октября 2021
Жизнь в балансе: как сохранить психическое здоровье
Ежегодно 10 октября в мире отмечается День психического здоровья. В этом году он проходит под лозунгом «Mental Health in an Unequal World» («Психическое здоровье в несбалансированном мире»). В этом выпуске блога поговорим об одном из главных условий психического здоровья – гармоничном сочетании работы и остальных сфер, и о том, что поможет привести жизненный баланс в норму.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз