RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
  • Главная
  • »
  • UNIQAблог
  • »
  • Не утонем! 5 советов для водителей во время ливня и наводнения

UNIQAблог

Мой автомобиль

Не утонем! 5 советов для водителей во время ливня и наводнения

Летние ливни в этом году превратили Киев, Чернигов и Львов в города-побратимов Венеции. Вот только вместо гондол по нашим улицам в очередной раз плывут машины. В соцсетях выясняют, кто виноват в катаклизмах: глобальное потепление, «злочинна влада» или сами граждане, когда оставляют кучи мусора в стоках и ливневке? И как защитить свой автомобиль на случай непогоды? У экспертов УНИКА есть ответы на эти вопросы.

Не утонем! 5 советов для водителей во время ливня и наводнения

Во-первых, не стоит искать виновных в летних ливнях. Это типичное погодное явление для жаркого времени года. Причем в этом году они прошли не только в Украине. В мае-августе «плавали» очень разные города и регионы по всей Европе, от польской Лодзи до испанской Валенсии. И когда в течение 2 часов в городе внезапно выпадает 2-месячная норма осадков, даже самая лучшая власть вряд ли может этому препятствовать. Только спасать от наводнения.

Во-вторых, технические меры для 100% защиты зданий или автомобилей во время ливня и наводнения, к сожалению, пока не придуманы. Но при этом каждый автовладелец может совершить 5 простых шагов, чтобы снизить возможные убытки или пользоваться своей машиной уже через 1-2 дня после наводнения. Вот эти шаги.

1

Учитывайте прогноз погоды. Если утром Вы узнали о высокой вероятности ливня днем – подумайте: может, лучше перенести деловую встречу? Или поехать на работу общественным транспортом? Просто оцените возможные риски и примите взвешенное решение.

2

Подумайте о парковке. В большом городе мы не всегда можем выбирать удобную стоянку для своего авто – тут бы вообще припарковаться хоть где-то! Отказаться от парковки в низине или на подземном паркинге, конечно, неплохая идея, но не всегда выполнимая. Особенно если жить в городе на холмах, таком, как Киев. А вот избегать соседства с сухими старыми деревьями и рекламными щитами вполне реально и целесообразно: именно они очень часто становятся причиной убытков, когда ломаются во время ветра и ливня. Поэтому заботиться о правильном выборе паркоместа нужно, но без фанатизма.

3

Оставайтесь на месте. А вот что действительно стоит сделать во время ливня, даже если машину на стоянке подтапливает или даже полностью заливает – так это оставаться на месте, и ни в коем случае не пытаться завести двигатель! Почему? Все очень просто: залитую машину достаточно просто высушить, чтобы дальше пользоваться ею без проблем. А вот если пытаться на ней куда-то поплыть, может случиться гидроудар – и он полностью выведет авто из строя.


Важно: пользователи страховой услуги КАСКО знают, что убытки из-за стихийного бедствия, в том числе ливней и наводнения, покрываются за счет страховой компании. Это на 100% справедливо, если во время непогоды машина была без движения. А вот если водитель пытался преодолеть водные препятствия, и произошёл гидроудар – в большинстве случаев на страховую выплату не стоит рассчитывать. Почему? Потому что это прямое нарушение правил эксплуатации машины и неоправданное рисковое поведение водителя.

 

4

Вызывайте эвакуатор. Что делать, если автомобиль все же залило? Во-первых, сохранять спокойствие. Во-вторых, как только спадет вода, вызвать эвакуатор и отправлять машину на СТО – «просушиться». На станции техобслуживания машину раскроют, извлекут из нее кресла и коврики, дадут возможность высохнуть и проведут компьютерную диагностику ее состояния. Обычно 1-2 дней достаточно, чтобы полностью привести машину в порядок: высушить, протестировать, помыть и почистить после дождевых следов и грязи от наводнения.

Важно: если у Вас есть КАСКО от УНИКА, то вызов эвакуатора и доставку Вашего авто на СТО осуществит страховая компания. Вам нужно лишь позвонить в контакт-центр и сообщить о проблеме. Также советуем сделать фото или видео авто, пострадавшего от непогоды, на свой смартфон. Эти материалы позволят нашим специалистам быстро организовать помощь и компенсировать убытки.

 

5

Запускайте двигатель вместе с экспертами СТО. Заводить подтопленное авто можно только после его тщательной сушки. Мы советуем доверить эту задачу сотрудникам СТО, которые оказывали помощь и проводили компьютерную диагностику автомобиля. Так Вы будете уверены, что сделали все по правилам, и автомобиль полностью пригоден для дальнейшего использования.

Надеемся, эти советы будут полезны всем нашим читателям. И мы еще - искренне желаем, чтобы они никогда не понадобились Вам на практике. Возможно, у Вас есть собственные лайфхаки для нестандартных погодных ситуаций? Будем благодарны, если поделитесь с нами в комментариях!

Оставить отзыв
Подтвердите, что вы не робот
Архив
Все года
Последние статьи
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Мое путешествие
08. январь 2020
Готовимся к отпуску: все о туристической страховке
Планируете посетить Европу? Побродить улочками Праги, попить кофе в Париже, пройтись по миланским бутикам или покататься на лыжах в Австрии. Тогда оформление туристической страховки на самом деле является более важной задачей, чем цены на перелет или комфортный отель.
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Мой дом
26. декабря 2019
Страхование жилья: от каких рисков защищает полис
Нужно ли страховать жилье? На этот вопрос существует два диаметрально противоположных взгляда:
Туристическая страховка для визы
Мое путешествие
19. декабря 2019
Туристическая страховка для визы
Медицинский страховой полис является обязательным документом для посещения стран Шенгенской зоны. Если вам нужно получить визу для отдыха или бизнес-интересов, то при подаче пакета документов, в котором не будет страхового полиса вам скорее всего откажут.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз