RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Не утонем! 5 советов для водителей во время ливня и наводнения

Летние ливни в этом году превратили Киев, Чернигов и Львов в города-побратимов Венеции. Вот только вместо гондол по нашим улицам в очередной раз плывут машины. В соцсетях выясняют, кто виноват в катаклизмах: глобальное потепление, «злочинна влада» или сами граждане, когда оставляют кучи мусора в стоках и ливневке? И как защитить свой автомобиль на случай непогоды? У экспертов УНИКА есть ответы на эти вопросы.

Не утонем! 5 советов для водителей во время ливня и наводнения

Во-первых, не стоит искать виновных в летних ливнях. Это типичное погодное явление для жаркого времени года. Причем в этом году они прошли не только в Украине. В мае-августе «плавали» очень разные города и регионы по всей Европе, от польской Лодзи до испанской Валенсии. И когда в течение 2 часов в городе внезапно выпадает 2-месячная норма осадков, даже самая лучшая власть вряд ли может этому препятствовать. Только спасать от наводнения.

Во-вторых, технические меры для 100% защиты зданий или автомобилей во время ливня и наводнения, к сожалению, пока не придуманы. Но при этом каждый автовладелец может совершить 5 простых шагов, чтобы снизить возможные убытки или пользоваться своей машиной уже через 1-2 дня после наводнения. Вот эти шаги.

1

Учитывайте прогноз погоды. Если утром Вы узнали о высокой вероятности ливня днем – подумайте: может, лучше перенести деловую встречу? Или поехать на работу общественным транспортом? Просто оцените возможные риски и примите взвешенное решение.

2

Подумайте о парковке. В большом городе мы не всегда можем выбирать удобную стоянку для своего авто – тут бы вообще припарковаться хоть где-то! Отказаться от парковки в низине или на подземном паркинге, конечно, неплохая идея, но не всегда выполнимая. Особенно если жить в городе на холмах, таком, как Киев. А вот избегать соседства с сухими старыми деревьями и рекламными щитами вполне реально и целесообразно: именно они очень часто становятся причиной убытков, когда ломаются во время ветра и ливня. Поэтому заботиться о правильном выборе паркоместа нужно, но без фанатизма.

3

Оставайтесь на месте. А вот что действительно стоит сделать во время ливня, даже если машину на стоянке подтапливает или даже полностью заливает – так это оставаться на месте, и ни в коем случае не пытаться завести двигатель! Почему? Все очень просто: залитую машину достаточно просто высушить, чтобы дальше пользоваться ею без проблем. А вот если пытаться на ней куда-то поплыть, может случиться гидроудар – и он полностью выведет авто из строя.


Важно: пользователи страховой услуги КАСКО знают, что убытки из-за стихийного бедствия, в том числе ливней и наводнения, покрываются за счет страховой компании. Это на 100% справедливо, если во время непогоды машина была без движения. А вот если водитель пытался преодолеть водные препятствия, и произошёл гидроудар – в большинстве случаев на страховую выплату не стоит рассчитывать. Почему? Потому что это прямое нарушение правил эксплуатации машины и неоправданное рисковое поведение водителя.

 

4

Вызывайте эвакуатор. Что делать, если автомобиль все же залило? Во-первых, сохранять спокойствие. Во-вторых, как только спадет вода, вызвать эвакуатор и отправлять машину на СТО – «просушиться». На станции техобслуживания машину раскроют, извлекут из нее кресла и коврики, дадут возможность высохнуть и проведут компьютерную диагностику ее состояния. Обычно 1-2 дней достаточно, чтобы полностью привести машину в порядок: высушить, протестировать, помыть и почистить после дождевых следов и грязи от наводнения.

Важно: если у Вас есть КАСКО от УНИКА, то вызов эвакуатора и доставку Вашего авто на СТО осуществит страховая компания. Вам нужно лишь позвонить в контакт-центр и сообщить о проблеме. Также советуем сделать фото или видео авто, пострадавшего от непогоды, на свой смартфон. Эти материалы позволят нашим специалистам быстро организовать помощь и компенсировать убытки.

 

5

Запускайте двигатель вместе с экспертами СТО. Заводить подтопленное авто можно только после его тщательной сушки. Мы советуем доверить эту задачу сотрудникам СТО, которые оказывали помощь и проводили компьютерную диагностику автомобиля. Так Вы будете уверены, что сделали все по правилам, и автомобиль полностью пригоден для дальнейшего использования.

Надеемся, эти советы будут полезны всем нашим читателям. И мы еще - искренне желаем, чтобы они никогда не понадобились Вам на практике. Возможно, у Вас есть собственные лайфхаки для нестандартных погодных ситуаций? Будем благодарны, если поделитесь с нами в комментариях!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
COVID-19. Вопросы-ответы
10. сентября 2020
Три совета работодателю, если в коллективе есть подозрение на COVID-19
С приближением холодного сезона сдерживать распространение коронавируса становится все сложнее, а шансы столкнуться с болезнью растут для всех нас. Что же делать, если COVID-19 добрался до вашей компании? Как действовать работодателю, когда у сотрудника есть подозрение на коронавирус или диагноз уже подтвержден? Консультируют специалисты медицинского ассистанса страховой компании УНИКА.
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Я и УНИКА
03. сентября 2020
Продавцы УНИКА – как быть успешным в период карантина
Уже почти полгода в Украине продолжается карантин и связанные с ним ограничения. Весь бизнес адаптируется к новым реалиям, кто-то с большим успехом, кто-то с меньшим. Для страхового рынка эти изменения тоже стали вызовом. Мы рассказывали вам, как УНИКА боролась с вызовами карантина. А сейчас решили поделиться успехами наших продавцов, которые в это сложное время смогли не только сохранить объемы продаж, но и значительно их увеличить.
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Мое путешествие
27. августа 2020
Путешествуй по-новому: что нужно знать о туристическом страховании в условиях COVID-19
Летний сезон 2020 был не самым удачным для отдыха. Из-за ситуации с корона-кризисом многие туристические страны все еще не готовы принимать гостей из Украины или ввели дополнительные ограничения для их пребывания. Из-за общей неопределенности страховым компаниям понадобилось больше времени, чтобы создать новые программы защиты для путешествий на случай COVID-19. Что изменилось в страховании выезжающих за рубеж и на что обратить особое внимание?

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз