RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

На природу: ТОП-3 национальных парков мира, которые стоит увидеть каждому

Весна богата на праздники, посвященными экологии: в начале марта отмечают Всемирный день природы, 20 марта и 22 апреля празднуются Дни Земли, а еще есть День птиц, День рек… Весна – отличное время, чтобы посмотреть на дикую природу там, где она не тронута влиянием человека, например, в национальных парках. Мы выбрали для вас тройку самых впечатляющих, а эксперты УНИКА дали советы, как сделать путешествия безопасными и увлекательными.

На природу: ТОП-3 национальных парков мира, которые стоит увидеть каждому

Самый большой – Северо-восточный Гренландский национальный природный парк, Дания

Гренландский национальный парк расположен на острове Гренландия и занимает почти треть острова (972 000 кв. км). Основная часть парка – это Гренландский ледяной шельф, который не освобождается от снежного покрова ни зимой, ни летом, но встречаются территории, свободные ото льда.

Что посмотреть? Из-за сурового климата здесь можно увидеть не так много животных: овцебыка, моржа, нерпу, возможно – белого медведя. Главное в этом парке – пейзажи. Это и высокие горы в снегу, и впечатляющие фьорды, огромные голубовато-зеленые айсберги и хрустальные ледники. А еще – северное сияние! Его можно видеть на этих широтах круглый год.

С чем стоит быть осторожным? Национальный парк находится за полярным кругом, так что самое большое внимание стоит обратить на свою экипировку и одежду, с защитой от ветра и холода, а также на удобную обувь для дальних переходов с нескользящей подошвой. Учитывать прогноз погоды необходимо, но очень сложно: она тут крайне нестабильна и может меняться каждый час. Лучшее время для посещения Гренландии – с мая по июль, в период белых ночей, или в апреле, для любителей зимних видов экстремального спорта.

Страховка в Гренландию. Туристическая страховка обязательна для посещения Дании и Гренландии. Но это не формальное условие, а необходимый атрибут безопасного путешествия. Медицина в Дании находится на высоком уровне, но все услуги платные и очень дорогие. Планируя посещение национального парка, используйте специальную страховку для экстремального отдыха от УНИКА. В Гренландии лучше не болеть и стараться избежать травм: в стране нет автомобильного сообщения, и при проблемах со здоровьем потребуется медицинский вертолет, чтобы добраться до ближайшего госпиталя.

Самый старый в мире – Национальный парк Йеллоустон, США

Йеллоустон – это самый старый национальный парк в мире, основанный 1 марта 1872 года. На его территории расположен дремлющий супер-вулкан, а большая часть земель парка покрыта застывшей лавой. В Йеллоустоунском парке находится одно из пяти мировых гейзерных полей.

Что посмотреть? Конечно, впечатляющие гейзеры – их больше 3000, водопады и озера, нетронутую природу и прекрасные ландшафты – реки, каньоны, пещеры. В парке живет больше 60 видов зверей, в том числе и медведи гризли, по нему перемещаются стада бизонов, можно встретить больше 300 видов птиц.

С чем стоит быть осторожным? Поскольку национальный парк расположен буквально на вулкане, здесь происходят тысячи мелких землетрясений. Они слабые и почти незаметные, но больше 50 лет назад здесь произошло крупное землетрясение в 7,5 баллов. Сейчас, судя по отчетам, мощность землетрясений снова начинает нарастать. Альпинизм и скалолазание в Йеллоустонском парке не развиты, поскольку горы состоят из очень хрупких вулканических пород – рисковать не стоит. В парке обитает много хищных животных в естественных условиях, поэтому нужно быть очень осторожным. Но наиболее частая проблема туристов – ожоги в термальных источниках.

Страховка в США. Минимальная страховая сумма для полиса туристического страхования в США – 50 тысяч долларов. Этих средств достаточно для оказания туристу полноценной медицинской помощи по американским стандартам. Здесь чрезвычайно развитая инфраструктура, и если у путешественника есть страховой полис – можно рассчитывать на качественную медицину, даже если проблема возникла в самом неожиданном и диком месте.

Самый озерный – Национальный парк Плитвицкие озера, Хорватия

Национальный парк «Плитвицкие озера» в Хорватии – это около 30 гектаров горно-лесистой местности, 16 чистейших озер, расположенных каскадом, с водопадами между ними, и самая большая популяция бурых медведей в Европе.

Что посмотреть? На территории парка расположено около 140 водных объектов, в том числе водопад Саставци (Sastavci) высотой 72 метра. Озера отличаются уникальным голубым оттенком, в прозрачной воде плавают многочисленные стайки рыб. По парку курсируют панорамные трамваи, а через крупные озера можно перемещаться на пароме. Среди буково-еловых лесов можно встретить лесных котов, косуль и понаблюдать за редкими видами птиц. Для туристов проложены специальные маршруты разной продолжительности и уровня сложности.

С чем стоит быть осторожным? В парке запрещено купание и рыбная ловля. Больше того, передвигаться по суше можно только по деревянным помостам, проложенным у края скал, на побережье озер и рек. И дело тут не только в сохранении природы – это меры для безопасности туристов. Во-первых, во время балканской войны 1991-1995 годов парк был заминирован. Сейчас территория очищена, но не стоит рисковать, пытаясь самостоятельно пробраться, например, в нехоженые пещеры. Во-вторых, в парке водится множество диких животных и змей, поэтому не стоит отклоняться от маршрута, погружаясь в гущу леса. И, конечно же, нужна удобная обувь – есть риск поскользнуться и травмироваться на мокрых деревянных мостках.

Страховка в Хорватию. Для посещения Хорватии достаточно стандартной страховки на сумму 30 тысяч евро. Только решите заранее, каким еще отдыхом вы планируете заняться, кроме посещения парка – возможно, стоит купить полис для активных туристов. Страховка от УНИКИ поможет получить медицинскую помощь, за которую не надо будет платить.

Надеемся, что наша подборка вдохновит вас на незабываемые путешествия. Ведь в мире более около 2 000 национальных парков, и только в Украине их – 43! Ну что, поехали?

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
5 мифов о лайф-страховании
Будем здоровы!
26. января 2022
5 мифов о лайф-страховании
Страхование жизни вызывает все больший интерес, но вокруг него немало искаженной информации и даже мифов. В этом блоге УНИКА мы расскажем о пяти расхожих стереотипах по поводу лайф-страхования, которые на самом деле не имеют под собой оснований. А поможет нам в этом Игорь Мицан, начальник департамента по работе с партнерами.
Есть ли счастье без интернета: как избавиться от самой распространенной зависимости нашего времени
Будем здоровы!
20. января 2022
Есть ли счастье без интернета: как избавиться от самой распространенной зависимости нашего времени
Недавно известный украинский предприниматель признался, что нашел у себя, по меньшей мере, три зависимости: от кофе, алкоголя и интернета. И хотя первые два пристрастия ему легко удалось взять под контроль, зависимость от смартфона побороть пока не удается. Думаем, что и у вас иногда бывает ситуация, когда пора откладывать гаджеты и начинать работать, идти на прогулку или спать, а вы всё продолжаете непрерывно листать новостную ленту, просматривать видео и сообщения в соцсетях.
План действий после праздников: как победить вредные привычки в еде
Будем здоровы!
10. января 2022
План действий после праздников: как победить вредные привычки в еде
Все мы ждем длинных новогодних праздников, но кроме веселья у них есть и обратная сторона. Если вы отмечаете их традиционно, в кругу семьи, это почти всегда означает изменение режима питания. Все эти шутки про холодец, оливье и майонез, которые так и прыгают в рот — становятся явью. И даже если вам дома чудом удалось избежать искушения высококалорийными блюдами, всего один поход в гости может все «исправить», все-таки Новый год без богатого стола трудно представить.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз