RU UA
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

RU UA
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Дорого и сердито. Какие штрафы действуют для участников дорожного движения в Украине?

С марта 2021-го для украинских водителей начали действовать новые, более высокие штрафы за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, обновился перечень и суммы штрафов для пешеходов, велосипедистов и даже упряжек с лошадьми. Что именно изменилось и к чему готовиться?

Дорого и сердито. Какие штрафы действуют для участников дорожного движения в Украине?

Мы уверены, что клиенты УНИКА – дисциплинированные участники движения, и в большинстве ситуаций штрафы им не грозят. Но знать о новых «правилах игры» на дороге важно – тем более, с приходом тепла трафик обычно активизируется. Поэтому этот выпуск блога мы посвятили теме новых штрафов.

Почему введены новые штрафы?

В 2020 году в Украине произошло 168 000 ДТП. Несмотря на локдауны и карантинные ограничения, это больше, чем в 2019-м примерно на 5%. Основные причины дорожно-транспортных происшествий – это превышение скорости, нарушения при маневрах и проезд перекрестков не по ПДД. В 2020 году на украинских дорогах погибли 3 554 человека.

Какие штрафы самые крупные?

Самые большие штрафы предусмотрены за езду в нетрезвом состоянии, под влиянием алкоголя или наркотических веществ. Но их размер напрямую зависит от того, насколько дисциплинированным водитель был раньше:

  • первое задержание в пьяном виде – штраф 17 000 грн. и лишение водительских прав на один год,
  • второе задержание – штраф 34 000 грн. и лишение прав на три года. Вместо штрафа может быть применен административный арест на 10 суток. Независимо от того, чем обернется нарушение, автомобиль изымают, и возвращать его придется за деньги,
  • если задержание происходит дважды в течение одного года – штраф вырастает уже до 51 000 грн., при этом прав лишают на 10 лет, а машину конфискуют. Может быть применен арест на 15 суток.

Важно: отказ от освидетельствования на состояние опьянения также влечет за собой дополнительный штраф – на сумму 40 800 грн. Напомним, за ДТП в пьяном виде с пострадавшими людьми уже наступает уголовная ответственность.

Какими будут штрафы для виновников ДТП?

Здесь есть связь между последствиями ДТП, поведением водителя во время аварии и суммой штрафа. Шкала санкций для виновников ДТП выглядят так:

  • штраф за факт совершения ДТП – 850 грн.,
  • штраф за повреждение авто других участников ДТП – 1 190 грн.,
  • если виновник оставил место ДТП – 3 400 грн., при этом водителя могут лишить прав на срок до двух лет.

Важно: даже после введения новых штрафов, их суммы не сравнимы с другими расходами для виновников аварии. Компенсация пострадавшим и ремонт собственного авто – именно эти затраты пугают больше всего. К счастью, в отличие от штрафов, их можно переложить на страховую компанию. Полис ОСАГО вместе с добровольной автогражданкой помогут возместить ущерб другим участникам дорожного движения, а программа КАСКО позволит восстановить собственную машину после аварии.

А если ДТП не случилось, но нарушены правила движения?

Как и до мартовских изменений, размер штрафа напрямую зависит от того, насколько серьезные риски возникают на дороге из-за поведения водителя. Повышение штрафов существенное – многие из них выросли в 3-5 раз Например, за большое превышение скорости в населенных пунктах штраф вырастет втрое. Шкала по основным нарушениям теперь выглядит так:

  • превышение скорости более, чем на 50 км/ч от разрешенной в населенных пунктах – 1700 грн.,
  • штраф за создание аварийной обстановки на дороге – 1 445 грн.,
  • не предоставление преимущества «скорым» и других аварийно-спасательным службам – 680 грн.,
  • нарушение правил проезда перекрестков, обгона – 510 грн.,
  • разговоры по мобильному телефону за рулем – 510 грн.,
  • превышение скорости от 20 до 50 км/ч – 340 грн.

Важно: выросли штрафы и по нарушениям, которые угрожают жизни самого водителя и пассажиров его авто. Например, за непристегнутый ремень безопасности придется заплатить 510 грн. И это в пять раз больше, чем раньше.

Как будут штрафовать пешеходов и велосипедистов?

Новые штрафы будут применяться не только к водителям автотранспортных средств, но и к другим участникам дорожного движения – пешеходам, велосипедистам, и даже погонщикам животных и птиц. Выросли штрафы и для тех, кто управляет гужевым транспортом – повозок, запряженных лошадьми. Итак:

  • переход дороги пешеходом в неположенном месте, отсутствие светоотражающих элементов на одежде в темное время суток – 255 грн.,
  • нарушение ПДД велосипедистом или лицом, которое управляет лошадью, гужевой повозкой – 425 грн. И это рост в пять раз,
  • если окажется, что такой участник дорожного движения находится в состоянии опьянения – это 680 грн. штрафа.

Важно: если из-за пешехода или велосипедиста возникла аварийная ситуация, штраф увеличится до 850 грн. Возможно, придется поработать на общественных работах 20 - 40 часов.

В МВД заявили, что новыми штрафами надеются снизить число аварий на дороге на 10 или даже 15 процентов до весны 2022-го. Мы надеемся, что эти ожидания оправдаются, и искренне желаем водителям, пешеходам, велосипедистам и всем участникам движения спокойных и безопасных дорог.

 

 

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
Мое путешествие
15. апреля 2021
На память. Три достопримечательности украинской архитектуры, которые стоит посетить этой весной
18 апреля – День всемирного наследия, Международный день памятников и исторических мест. Отличный повод вспомнить о необычных памятных местах Украины и запланировать их посещение – как только будут сняты карантинные меры. Поверьте, эти памятники точно стоит увидеть.
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
Мой автомобиль
12. апреля 2021
Мой цифровой помощник: как клиенты УНИКА могут получить выплату с помощью чат-бота
За 2020 год онлайн коммуникации в мессенджерах прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо это или плохо? У каждого свой ответ, но мы в УНИКА решили, что извлечем из такой ситуации максимум пользы для наших клиентов. Например, упростим и ускорим подачу документов на выплату по автострахованию.
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Мое путешествие
31. марта 2021
Весна и море: о чем нужно помнить, покупая апрельский тур в Египет
Апрель считается началом высокого сезона в Египте – море уже хорошо прогрелось, но температура воздуха пока не зашкаливает. Кроме того, это одна из немногих стран, готовая принять туристов в период всеобщих локдаунов. Поэтому сегодня мы решили напомнить, как правильно выбрать страховку для поездки на египетские курорты. И, конечно, напомним о правилах безопасности во время такого отдыха.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз