UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Защищаем дом и собственный бизнес: что актуально осенью

Холодная пора вынуждает нас задуматься, насколько защищены наши главные активы. Что можно сделать, чтобы уменьшить риски для жилья, домашнего имущества и объектов собственного бизнеса? Рассказываем об этом в сегодняшнем блоге.

Защищаем дом и собственный бизнес: что актуально осенью

Факторы риска для жилья и бизнес-имущества осенью

В целом все риски для имущества, которые мы рассмотрим, характерны не только для осенней поры, но изменение внешних условий может их существенно повышать.

  • Неблагоприятная погода. Сильный дождь может привести к подтоплению фундамента и первого этажа дома. Также уязвимым к длительным осенним ливням является покрытие крыш, откуда вода может просачиваться внутрь и на нижние этажи. Опадающие листья часто забивают водостоки, что приводит к повреждению зданий водой и росту плесени. Полуоткрытые окна могут не выдержать порывов ветра во время бури, то же самое касается деревьев и веток, падающих на дом. Все это может нанести значительный ущерб имуществу.

Как уменьшить риск: отправляясь утром на работу, плотно закрывайте окна и двери балконов; позаботьтесь о ремонте крыши и прочистке водостоков; сообщайте об аварийных деревьях возле вашего дома в специализированные службы или в ОСМД/ЖЭК.

  • Аварии в системах отопления и водопроводах. Осенью происходит больше аварий водопроводных и тепловых сетей, которые в большинстве городов изношены. Во-первых, запускается централизованное отопление, что является длительным процессом. Во-вторых, серьезные аварии на ТЭЦ в результате вражеских обстрелов и перекрытия систем тепло- и водоснабжения возможны в течение всей осени и зимы. Последствиями может быть разгерметизация труб внутри домов из-за гидравлического удара или даже замерзание воды в батареях отопления.

Как уменьшить риск: перекрывайте входные вентили водопровода, когда надолго покидаете дом; установите редукторы давления на входе в квартирную водопроводную сеть; при замене радиаторов на новые предпочтение отдавайте моделям с повышенной коррозионной стойкостью и высоким рабочим давлением.

  • Пожары и взрывы. Даже в мирное время пожарная опасность возрастает осенью из-за использования отопительных приборов и каминов. Во время войны мы имеем дело с атаками на энергетическую инфраструктуру, и пытаемся защититься от последствий, чтобы сохранить тепло и электричество в доме. Покупаем аккумуляторы, бензиновые генераторы, газовые горелки, печки. Но вся эта техника требует строгого соблюдения мер безопасности, иначе последствия могут быть печальными как для жильцов вашей квартиры, так и для соседей. Горелки, генераторы и «буржуйки» могут вызвать пожар, взрыв, или стать причиной отравления угарным газом.

Как уменьшить риск: покупайте только сертифицированные устройства в официальных магазинах производителей; соблюдайте технику безопасности (не устанавливайте генераторы в жилых помещениях, обеспечьте эффективную вентиляцию, держите газовые баллоны подальше от источников тепла и т.д.); установите в квартире или другом помещении, где используется термооборудование, детекторы дыма и угарного газа, которые вовремя предупредят об опасности.

Финансовая защита в различных ситуациях

К каким бы профилактическим мерам мы не прибегали, все же уменьшить риски до нуля нереально. Значит, надо искать более серьезную защиту – ею является страхование. Преимуществ страховой полис имеет немало. Во-первых, это комплексная защита сразу от многих рисков. Во-вторых, страховка позволяет получить выплату, которая в большинстве случаев покроет ваши убытки. Наконец, удобство пользования продуктом: онлайн-оформление и возможность приобрести полис, даже если вы находитесь в другом городе или за границей.

Страхование частного жилья. Эта программа предусматривает защиту вашей квартиры или частного дома от повреждений в результате целого ряда факторов: пожара, взрыва, стихийного бедствия, кражи и так далее. Застраховать можно не только недвижимость (стены, ремонт, отделка, коммуникации), но и движимое имущество (технику, мебель). Также полис может покрывать ответственность перед соседями на случай, если вы затопите их помещение или оно будет повреждено в результате пожара/взрыва в вашей квартире.  

Самой популярной сегодня является экспресс-страховка жилья. Она заключается онлайн, без осмотра объекта и описания имущества. Вам надо лишь выбрать один из вариантов фиксированной суммы покрытия, в пределах которой страховщик несет ответственность в случае наступления события.

Страхование коммерческой недвижимости. Для малого и среднего бизнеса УНИКА предлагает специализированную программу защиты «Власна справа Light». Она предназначена для защиты активов предпринимателей в сегменте услуг и розничной торговли: небольших магазинов, кафе, парикмахерских, косметических салонов, стоматологических кабинетов и т.д. В холодное время года на таких объектах чаще всего случаются пожары и взрывы бытового газа. Не менее распространено битье окон в результате стихии или вандализма. В покрытие также входит повреждение водой вследствие разрыва коммуникаций, и даже наезд на застрахованное имущество транспортных средств, что актуально для первых этажей.

Страховка УНИКА защищает, во-первых, само помещение: стены и отделку. Во-вторых, стеклянные элементы: окна, двери, перегородки, вывески, витрины. В-третьих, имеющееся оборудование (холодильники, кофе-машины и т.д.), мебель, товары. Кроме имущества, можно застраховать ответственность перед третьими лицами.

Лайфхаки по использованию и экономии

При страховании домашнего имущества:

Внимательно читайте условия договора страхования. Обратите внимание на сумму страховой выплаты, перечень страховых случаев, а также на ограничения и исключения. В частности проверьте, покрывает ли страховка не только стены и ремонт, но и движимое имущество (мебель, технику).

Экономьте разумно. Оптимальный путь к более дешевому полису - применение франшизы, то есть доли ущерба, которая не компенсируется страховщиком. В этом случае мелкие повреждения придется ликвидировать самостоятельно. Впрочем, приобрести банку краски, чтобы убрать пятно на потолке, не сложно и самому.  

При страховании бизнеса:

Учитывайте сроки выплаты. Большинство частных предпринимателей вкладывают в свое дело собственные средства, а не заемные. Поэтому рискуют буквально всем, ведь, например, в случае сильного пожара бизнес надолго останавливается, а помещение требует срочного и дорогостоящего ремонта для восстановления. И здесь спасает быстрая страховая выплата. По полису «Власна справа Light» клиент в течение пяти дней получает компенсацию от 500 тысяч до 2 млн грн (в зависимости от выбранного варианта программы) на восстановление бизнеса.

Подумайте о страховании ответственности, которая может возникнуть перед третьими лицами. Это особенно актуально, если ваш объект расположен в жилом доме, ТРЦ или бизнес-центре. Пожар или утечка воды в вашем помещении может повредить соседние магазины, офисы или квартиры – убытки бывают значительными.

Позаботьтесь о себе. Наше здоровье нуждается в заботе и защите не меньше, чем бизнес и имущество. Как показывает опыт клиентов УНИКА, медицинское страхование поможет пройти холода без лишних затрат на лечение и обеспечит обслуживание в лучших клиниках.    

Как в нашей частной жизни, так и в деловой сфере страхование имущества является важным элементом защиты. Поэтому не пренебрегайте этим финансовым инструментом, который поможет компенсировать расходы на восстановление имущества в случае повреждения. Желаем мира вашему дому и процветания бизнесу!

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз