UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Экология Украины во время войны: как помочь природе именно сейчас?

В третью субботу апреля в Украине отмечается День окружающей среды. В сегодняшнем блоге поговорим о том, почему во время войны экологические вопросы обостряются еще сильнее, и как каждый из нас может позаботиться об окружающей среде даже сейчас.

Экология Украины во время войны: как помочь природе именно сейчас?

На фоне полномасштабных военных действий может показаться, что проблемы защиты окружающей среды отходят на второй план. Ведь главными становятся ситуация на фронте, помощь военным, помощь, кто из-за войны потерял здоровье или жилье.

Впрочем, война не только разрушают города и уносит жизни, но и катастрофически влияет на экологическое состояние нашей страны. Так, по последним данным Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины, уже зафиксировано и задокументировано 4 608 фактов причинения вреда окружающей среде в результате вооруженной агрессии рф, а сумма нанесенного ущерба составляет 2,4 трлн грн.

В частности, ущерб, нанесенный атмосферному воздуху, составляет 1,17 трлн грн, земельным ресурсам – 1,07 трлн грн, водным ресурсам и природно-заповедному фонду – соответственно 83,83 и 86,64 млрд грн.

К тому же важно учитывать и косвенные убытки, ведь экологические последствия влияют не только на природу, но и на здоровье людей. Загрязнение воздуха, воды и почв может привести к развитию различных заболеваний, в частности респираторных и онкологических.

После окончания войны всем нам придется вкладывать значительные ресурсы в восстановление разрушенной инфраструктуры и деградированных экосистем. Этому будут способствовать как масштабные экологические проекты и инициативы, так и осознанные действия каждого украинца.

Можем ли мы действовать уже сейчас?

Может ли «рядовой гражданин» уже сегодня начать делать что-то для улучшения экологического состояния страны, даже в сложных условиях современной войны? Да! Вот несколько простых, но эффективных шагов, которые могут помочь сохранить и улучшить окружающую среду:

  • Сортировка отходов и содействие переработке. По возможности, начинайте сортировать бытовые отходы и используйте местные пункты сбора для переработки бумаги, стекла, пластика и металла. Это поможет уменьшить количество отходов, попадающих на свалки, и снизить нагрузку на окружающую среду.
  • Экономия воды и электроэнергии. Потребляйте воду и энергию экономно, выключайте свет в незадействованных комнатах и используйте энергосберегающие приборы. Это становится особенно актуальным после вражеских ударов по украинской энергетике.
  • Использование экологичных видов транспорта. По возможности выбирайте общественный транспорт, ходите пешком или пользуйтесь велосипедом. Уменьшение количества поездок на личном автомобиле может значительно сократить выбросы углекислого газа.
  • Осознанное потребление. Выбирайте продукты с минимальной упаковкой, местные продукты питания и товары, производимые с учетом экологических стандартов. Это может и снизить влияние на окружающую среду, и поддержать украинскую экономику.
  • Этичное отношение к природе. Избегайте действий, которые могут ухудшить состояние окружающей среды, таких как выброс мусора в неположенном месте или повреждение растений. По возможности участвуйте в высадке деревьев и других экологических акциях.

Эти действия могут казаться не очень значительными, но каждый даже самый маленький шаг может стать большим вкладом в улучшение экологического состояния Украины, если так будут делать как можно больше людей.

Что делает UNIQA для достижения климатических целей?

Заботиться о защите окружающей среды должен и бизнес. В этом случае имеет особое значение возможность перенять успешный опыт европейских компаний, у которых экологические стандарты уже давно и успешно встроены в бизнес-процессе.

Страховая группа UNIQA обязалась достичь климатической нейтральности (т.е. никоим образом не влиять на ухудшение климата) – до 2040 года в Австрии, а к 2050 году во всех странах, где работают компании Группы.

Может возникнуть вопрос: страхование – это не производственная деятельность, каким образом компании группы могут влиять на природу? Однако, именно страховые компании и финансовые учреждения могут играть центральную роль в восстановлении и сохранении окружающей среды.

1) Зеленые финансы

Экологичные инвестиции очень важны для достижения климатических целей. Сознательно инвестируя в соответствующие компании и проекты и отстаивая необходимые правила, финансовые компании могут ускорить изменение направления экономической системы. UNIQA, например, настаивает на декарбонизации (переходе от ископаемого топлива к безуглеродным и возобновляемым источникам энергии) во всех областях деятельности компании, как в инвестициях, так и при установлении новых партнерских связей.

2) Эксплуатационная экология

Сделав свою собственную деятельность более устойчивой, крупные компании могут снизить прямые выбросы CO2. UNIQA постоянно разрабатывает успешные модели, такие как энергетический мониторинг, воплощение фотоэлектрических технологий и продвижение электронной мобильности.

3) Политика андеррайтинга и экологические риски

Поскольку глобальное повышение температуры сопровождается увеличением масштабов экстремальных явлений погоды, большую ответственность за их последствия несут страховые компании, принимая на страхование соответствующие риски. В группе UNIQA Центр компетенции NatCat (NCCC) играет ключевую роль в оценке рисков и прогнозировании ущерба в связи со стихийными бедствиями. Его разработки помогают нашим клиентам создавать надлежащие резервы.

К слову, осознанное отношение к экологии является составной частью ESG (Environmental, Social, Governance) – стандартов, помогающих компаниям определять, как они могут способствовать устойчивому развитию и положительно влиять на мир. Как же претворяет эти стандарты в свою деятельность UNIQA Украина – расскажем в одном из следующих блогов.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз