UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Выслушать, понять, помочь: как работает Сервис психологической поддержки в УНИКА

Прошли уже три месяца войны, ставшей настоящим шоком для каждого украинца. Миллионы беженцев, тысячи разрушенных домов, человеческие потери… Даже если беда не коснулась лично, психика может не выдержать этой нагрузки. Как сохранить душевные силы, не отчаяться, делать свое дело и верить в будущее? Едва ли не самый эффективный способ – воспользоваться помощью от квалифицированного психолога. Именно такую возможность получили сотрудники УНИКА от нашего партнера Wellbeing Company. Рассказываем, что это за проект.

Выслушать, понять, помочь: как работает Сервис психологической поддержки в УНИКА

«Wellbeing», или в переводе благополучие, стало довольно актуальным за последние годы. Этот комплексный термин описывает самочувствие человека, его ментальное и физическое здоровье, навыки социализации, умение продуктивно работать и восстанавливать силы при разных обстоятельствах. И даже война – не исключение, а повод для еще большей заботы о себе и тех, чье благосостояние для тебя важно.

Практики wellbeing в своей работе активно используют большинство мировых корпораций, заботясь о своих командах. Группа УНИКА в Украине не исключение. Именно эту концепцию мы внедряем сейчас и начали с сервиса психологической поддержки. Почему именно так произошло и как нам помогают профессиональные партнеры, мы рассказываем вместе с  Главой правления Wellbeing Company Еленой Бондарь.

Елена, каким образом связана психологическая поддержка команды и благополучие компании? Почему такой поддержке уделяется пристальное внимание?

Еще более 10 лет назад ученые пришли к выводу, что для благополучия и успешности компании очень важно именно психологическое состояние сотрудников. Поэтому за это время сервисы психологической поддержки стали признанным инструментом, которым пользуются сегодня компании во всем мире.

В Украине мы создавали этот сервис постепенно, основываясь на результатах международных исследований и адаптируя западный опыт к нашим реалиям. Если посмотреть на проблему немного шире, сейчас во время войны потребность в ментальном благополучии украинцев стала остро необходимой. Это своеобразная неотложная психологическая помощь, в которой в той или иной мере сегодня нуждается большинство из нас.

Когда сервис психологической поддержки стал доступен команде УНИКА в Украине?

Ведущие украинские и международные компании начали предлагать такую ​​услугу своему персоналу в Украине относительно недавно. Среди наиболее прогрессивных пользователей оказалась и страховая группа "УНИКА". Для ее команды наш сервис заработал в декабре 2021 на условиях пилотного проекта. Но даже на условиях «пилота» возможность обращаться за консультациями профессиональных, сертифицированных психологов получили все сотрудники компании.

В первые недели работы мы прежде всего стремились получить обратную связь от работников – актуальна ли услуга, будут ли они ею пользоваться? Ведь в нашем обществе до сих пор много предубеждений по поводу персональной работы с психологом.

Но опыт оказался очень удачным. Мы увидели, что команде УНИКА не мешают распространённые стереотипы – сотрудники компании не просто попробовали сервис, но и стали системно им пользоваться. Ребята записываются на регулярные встречи с психологами и искренне делятся обратной связью. Они откровенно отмечают, что получают огромную пользу от такой активности. Довольно быстро Wellbeing Company и УНИКА подписали долгосрочный контракт о сотрудничестве.

Какова основная цель сервиса, и изменилась ли она во время войны?

В мирное время работа с психологом была выбором людей, заботившихся о своем эмоциональном и ментальном здоровье, стремившихся повысить свой уровень осознанности, посмотреть под другим углом на важные жизненные или карьерные вопросы. Это и было главной целью – помощь человеку, сопровождение в его персональном развитии.

Во время войны работа с психологом перешла в формат, больше напоминающий «экстренную психологическую помощь». Она необходима в первую очередь для предупреждения серьезных психических расстройств и полноценного восстановления сил. Другими словами, нашей целью является не столько развитие личности, сколько ее сохранность. Это история об антихрупкости и использовании всех доступных инструментов для поддержки себя и близких.

Насколько важно обращаться за психологической помощью во время войны?

Следует знать, что последствия для психики человека, пережившего или ставшего свидетелем военных действий, могут быть очень опасны. У взрослых это посттравматическое стрессовое расстройство – тяжелое психическое состояние, которое может провоцировать даже опасное для жизни поведение. У детей с ПТСР часто формируются непродуктивные стратегии преодоления трудностей в будущем.

Исследователи наблюдали за развитием психологических состояний людей, в жизнь которых война уже приходила – например, жителей Израиля и бывшей Югославии. Было доказано, что психологическую травму в войну, к сожалению, получает каждый человек. Даже если вам кажется, что психологически вы чувствуете себя хорошо, пережитое напомнит о себе спустя некоторое время.

Учитывая эти риски, мы сделали наш сервис доступным родным и близким сотрудникам УНИКА, включая детей и подростков.

Что было или остается сложным при внедрении сервиса?

Если оценивать ситуацию в целом, то наш сервис – это все-таки новый инструмент для Украины. Прежде чем его запускать, мы всегда много рассказываем в компаниях о том, как он работает, о роли психологов в жизни каждого человека, о возможностях его использования, о разнице между коучем и психологом. Далеко не все пользователи понимают эту специфику.

А вот именно в УНИКА у нас почти не было сложностей с восприятием нашего сервиса. И за это мы искренне благодарны HR-директору УНИКА Украина Наталье Лялюк и всему менеджменту компании. Эти люди поверили в успех проекта, не побоялись предложить сервис своим работникам и помогали нам с его внедрением в течение полугода нашего сотрудничества.

Как оцениваете работу сервиса, по каким критериям измеряете успех?

Все прозрачно: сервис оценивают сами пользователи. После консультации им предлагается выставить оценку за консультацию. Средний балл от работников УНИКА – 9,89 из 10. А во время самой критической фазы в начале войны (конец февраля-март) средний балл после консультации был 10 из 10! Мы очень гордимся этим показателем.

Если вам интересно, какова «кухня» всего процесса, наши психологи с удовольствием расскажут обо всех нюансах. Думаю, что и команда УНИКА тоже сможет поделиться своими искренними отзывами. В конце концов, мы уверены, что кропотливая и последовательная работа с психологами обязательно поможет превратить любой посттравматический опыт в источник будущего роста – именно для этого мы и создаем этот проект.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз