UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Внешние аспекты и вызовы будущего восстановления: разрушение жилья

Продолжаем говорить о вызовах, которые принесла украинцам полномасштабная война, и о путях и способах их преодоления. На этот раз – о разрушении жилья. Каковы механизмы компенсации и можно ли обезопасить себя на будущее? Об этом наш сегодняшний блог.

Внешние аспекты и вызовы будущего восстановления: разрушение жилья

Более трети всех убытков приходится на жилье. Кто поможет восстанавливать?

Согласно оценке прямых физических повреждений, которая была сделана аналитической командой Киевской Школы Экономики (КШЭ) совместно с рядом профильных украинских министерств, наибольшая доля в общем объеме прямых имущественных потерь в Украине в результате полномасштабной войны приходится на жилые дома – 37,3%. По состоянию на 24.02.2023 года сумма этих убытков составляла 53,6 млрд USD. На эту дату было повреждено или разрушено жилье около 1,3 млн. домохозяйств. Понятно, что из-за последних событий эти цифры, к сожалению, уже значительно больше.

Кто и на какие средства будет восстанавливать все эти разрушения? Понятно, что конечным плательщиком должен стать агрессор. Но репарации будут назначены уже после Победы. Когда она состоится, а тем более - когда россия оплатит свой долг – прогнозировать еще рано.

Поэтому пока возмещение ущерба берет на себя государство. В конце этой весны вступили в силу нормативные акты, регулирующие вопросы компенсаций за разрушенное и поврежденное жилье.

«єВідновлення»: цифровая услуга для компенсации за повреждения

С 10 мая 2023 года в Украине начала работать услуга «єВідновлення». Механизм этой услуги был разработан совместно с Минцифры, USAID/UK aid проектом «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах/TAPAS» и Всемирным банком.

Жилье, подпадающее под программу, должно соответствовать таким критериям:

  • было повреждено из-за боевых действий после 24 февраля 2022 года
  • сейчас находится на неоккупированной территории
  • подлежит восстановлению
  • не было отремонтировано самостоятельно.

Благодаря тому, что услуга электронная, она полностью исключает бюрократические сложности и воспользоваться ею очень просто:

1) подать уведомление о поврежденном имуществе через портал или приложение «Дія»;

2) открыть счет «єВідновлення» в одном из банков-партнеров программы: Приватбанк, Monobank, Сенс-банк, А-банк, ПУМБ, Sportbank, izibank. Каждый из этих банков имеет мобильное приложение, в котором можно дистанционно открыть карту, и предлагает пользователям определенные бонусы;

3) также через «Дію» подать заявление о получении помощи;

4) предоставить возможность осмотра имущества комиссии местных властей для установления суммы помощи.

После того, как комиссией будет принято решение о предоставлении помощи, денежная сумма поступит на карту. Срок получения денег зависит от того, относится ли заявитель к льготным категориям, которым ущерб будет компенсирован в первую очередь: участники боевых действий, люди с инвалидностью в результате войны, ветераны войны, члены семей погибших военных, мобилизованные, многодетные семьи, люди с инвалидностью I и II группы, родители-воспитатели детского дома семейного типа, опекуны/попечители, приемные родители и патронатные воспитатели, дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки.

Тратить полученные деньги можно только на восстановление, привлекая продавцов и подрядчиков, имеющих соответствующие коды для работы: 1520 (жилищное и торговое строительство); 5211 (строительные магазины); 5231 (магазины стекла, красок, обоев). Сделать это нужно в течение 12 месяцев после получения помощи, ведь потом средства будут возвращены в бюджет.

Возмещение уничтоженного: деньги на строительство или жилищный сертификат

Если недвижимость не подлежит восстановлению, то порядок компенсации будет другим. Он регулируется Законом «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных вооруженной агрессией РФ против Украины», вступившим в силу 22.05.2023 года.

Этот закон предусматривает два варианта возмещения:

1) государство перечисляет на специальный счет собственника уничтоженного имущества средства, которые затем могут быть использованы исключительно для финансирования строительства дома усадебного типа, садового или дачного;

2) предоставление жилищного сертификата, который будет использован для приобретения жилой недвижимости, в том числе – для инвестирования строительства такой недвижимости.

Заявление о компенсации за уничтоженное имущество может быть подано во время военного положения и в течение года после его отмены на территории, где находится это имущество. Владелец подает его в территориальную Комиссию по рассмотрению вопросов о компенсации и может это сделать как в электронной форме (через Единый государственный вебпортал электронных услуг), так и в бумажной (через центр предоставления административных услуг, орган социальной защиты населения или нотариуса).

Как и в случае повреждения имущества, комиссия проводит соответствующее обследование и принимает решение о назначении и сумме компенсации.

Исчерпываются ли риски военными разрушениями?

Но возможные последствия войны – это не только попадание боеприпасов и ущерб от взрывов.

На прифронтовых территориях и в бывших в оккупации регионах не проводились ремонтные и профилактические работы коммунальных сетей – электрических, водоснабжения и водоотвода, газовых. Это повышает риски техногенных аварий, напрямую не связанных с военными действиями.

Катастрофические события, например подрыв дамбы, вытекание водохранилища и затопление больших территорий могут привести к непредсказуемым климатическим изменениям, которые, в свою очередь, способны в дальнейшем повлечь за собой разрушительные стихийные бедствия.

Нельзя оставлять без внимания и человеческий фактор. Согласно исследованию, которое проводилось в начале этого года Украинским институтом будущего, 78% опрошенных испытывают постоянную усталость или быстро устают, 35% преследуют чувство тревоги и страха, 31% чувствуют себя напряженно и не могут расслабиться или восстановить силы. Все это в комплексе может приводить к небрежности в использовании технических приборов, пренебрежению правилами безопасности и, как следствие, – к повреждению и разрушению имущества.

Поэтому мы рекомендуем не забывать о наличии и росте «невоенных» рисков и защищаться от них посредством страхования: собственного имущества и своей гражданской ответственности - https://uniqa.ua/private/home/

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей Побег от стресса: как провести яркий отдых с семьей
За более чем два года большой войны мы уже привыкли к ежедневному стрессу, переживаниям за родных, тревоге за будущее. Но находить возможность для отдыха и восстановления сил сегодня нужно даже чаще, чем в мирное время. Ко Дню семьи, который отмечается 15 мая, мы подготовили гид по организации семейного отдыха.
В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт В дорогу на электричестве: что учесть, выбирая себе двухколесный электротранспорт
На дорогах украинских городов год от года увеличивается количество электротранспорта. И речь не только об электромобилях, но и о меньших форматах: электрических скутерах, велосипедах, самокатах. Почему они становятся все более популярными, какого электрического друга выбрать для себя и как обезопасить себя во время вождения – в этом блоге.
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Мое путешествие
25. апреля 2024
У відпустку – разом з улюбленцем. Як виїхати за кордон з домашньою твариноюВ отпуск – вместе с питомцем. Как выехать за границу с домашним животным
Лето уже совсем скоро – самое время задуматься о предстоящем отдыхе. Впрочем, полет нашей фантазии могут ограничивать жизненные обстоятельства. Многие не могут надолго оставить свой дом и тем более отправиться за границу, потому что имеют домашних любимцев. Как быть? Читайте наш пошаговый гид!

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз