UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Страхование жизни: зачем нужно и как выбрать

Life-страхование как важный инструмент финансовой защиты. Преимущества и особенности страхования жизни - читайте дальше, чтобы узнать все об этом вопросе

Страхование жизни: зачем нужно и как выбрать

Если спросить у человека, что означает страхование жизни, он, скорее всего, скажет, что это договор, позволяющий получить родственникам какие-то выплаты после смерти застрахованного. И после этого ответа человек захочет сменить тему. Но на самом деле это очень поверхностный взгляд на life-страхование. Сегодня это очень важный инструмент финансовой защиты семьи, который пользуется особой популярностью во всем мире. Прежде чем покупать такой страховой полис, важно понять преимущества и особенности этого вида страхования. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этом.

Для чего нужно страхование жизни?

Главная цель подобных полисов — помочь страхователю сформировать финансовую «подушку» безопасности, которая поможет защитить в разных жизненных ситуациях. Речь идет о накоплении определенной суммы на пенсию или на учебу ребенка, обеспечить безбедное существование своих близких, дополнительно застраховаться от несчастных случаев.

Специалисты выделяют три главных преимущества, которые получает человек, оформив страхование жизни:

  • долгосрочная экономия. Такие страховые программы помогают создать финансовую основу для строительства нового дома, качественного образования для ребенка и для бракосочетания;

  • вариант инвестирования. В отличие от банковских депозитов клиент получает возможность вложить свои деньги на 15–30 лет. По окончании действия договора будет собрана значительная сумма;

  • финансовая безопасность. Жизнь непредсказуема и полна неопределенностей. Трудно снизить вероятность такого  события, как смерть. В таком случае семья сталкивается с финансовыми ограничениями, связанными с отсутствием стабильного дохода. Страховая компания обязуется выплатить близким людям заранее определенную гарантированную сумму. В результате семья страхователя остается под защитой.

Программы страхования жизни обеспечивают значительную выгоду для человека, что делает их надежным инвестиционным инструментом.

Виды страхования жизни

Среди предложений страховщиков выделяются такие разновидности программ страховой защиты жизни:

  • рассчитанные на определенное время. Такой страховой полис можно оформить на срок от 5 лет  до 25 лет. Если с застрахованным лицом что-либо произойдет в это время, то наследники получат надежную финансовую помощь — до 200 тыс. евро. Эти программы являются проявлением максимально ответственного отношения к своим близким;

  • накопительные. В их основе такой механизм — в течение определенного периода страхователь платит небольшие взносы. По окончании срока действия полиса накопленная сумма переходит в распоряжение застрахованного лица или другого, указанного в договоре;

  • рисковые. Суть таких программ — защитить своих клиентов от непредвиденных ситуаций, которые могут привести к потере трудоспособности, инвалидности. Компенсационные выплаты страховых компаний даже после получения серьезных травм помогают сохранить достойный финансовый уровень;

  • комплексные программы. Они включают в себя несколько видов. Например, человек оформляет полис накопительного страхования и дополняет покрытием, на основании которого будет начислена компенсация, если с ним произойдет несчастный случай.

Выбор одной или нескольких программ позволит надежно защитить страхователя и его семью от всех финансовых потрясений.

Как выбрать программу страхования жизни?

Чтобы разобраться с тем, какой страховой пакет подойдет больше всего, попробуйте ответить на четыре основных вопроса:

  • на какой срок нужно оформить страховой полис. Минимальный период, который предлагают компании для подобных программ, — один год с возможностью продления срока действия договора. Но большинство пакетов рассчитано на более длительный период — 5, 10, 15, 25 или даже 30 лет. Так что, застраховавшись в молодом возрасте, человек может быть уверен, что он обеспечивает себе и своей семье надежную финансовую поддержку к пенсии;

  • планируется ли накопление средств с какой-либо целью, например, для финансовой защиты детей, обучения, приобретения недвижимости или получения инвестиционного дохода;

  • потребуются ли частичные страховые выплаты до окончания действия договора. В некоторых пакетах предусмотрены такие варианты; 

  • какой размер страхового покрытия жизни подходит для вашей семьи. Это тоже немаловажный фактор. По разным программам гарантированная сумма может быть от 100 до 500 тыс. евро.

Кроме того, существуют разные варианты внесения платежей — каждый месяц, квартал, раз в год или единоразово. Этот параметр тоже учитывают при выборе программы страхования жизни.

На что обратить внимание, выбирая страховую компанию

Инвестиции в будущее только тогда будут надежными, когда полис приобретен в серьезной страховой компании. Чтобы оценить, насколько организация прочно стоит на ногах и можно ли воспользоваться ее предложениями, стоит обратить внимание на такие нюансы:

  • имеет ли СК соответствующие лицензии (отдельно на каждый вид);

  • какой опыт работы на страховом рынке;

  • соблюдение нормативных показателей платежеспособности;

  • каковы отзывы клиентов.

Большое значение имеет тарифная политика компании. Тут стоит быть особо внимательными, потому что велик соблазн сосредоточиться исключительно на затратах. Важно соотнести возможности договора с размером страхового платежа. 

Пожалуй, самым главным параметром выбора является профессиональная оценка деятельности компании. Высокое место в рейтингах, которые составляют специалисты, подтверждает финансовую надежность организации и ее стабильность. Только такие страховые компании могут обеспечить гарантии денежных выплат по прошествии времени в полном объеме.

Что учесть при оформлении страховки жизни?

Перед подписанием договора страхования жизни стоит изучить внимательно его текст и обратить внимание на такие пункты:

  • какой срок действия договора указан;

  • какие критические ситуации включены в перечень рисков (для дополнительного страхования от несчастных случаев);

  • каков механизм выплаты компенсации наследникам;

  • предусмотрены ли штрафные санкции, если будет принято решение прервать договор.

При необходимости эти и другие подобные вопросы стоит задать менеджеру компании.

Далее, чтобы обеспечить эффективность полиса страхования жизни на протяжении всего срока его действия, страхователю необходимо совершить некоторые действия:

  • проверьте все документы на предмет технических ошибок. Например, если будет изменена хоть одна буква в написании фамилии страхователя, могут возникнуть проблемы с начислением выплат;

  • сообщите своему супругу, детям или другим заинтересованным членам семьи, что вы оформили договор и что они являются бенефициарами. Если они не знают о существовании такой страховки, они не смогут претендовать на компенсацию, которую вы для них предусмотрели. Главная идея таких видов страхования состоит в том, чтобы гарантировать, что в случае ухода из жизни держателя полиса правопреемники могут обратиться в компанию для получения выплаты; 

  • храните документы в надежном месте. Убедитесь, что наследники всегда будут иметь доступ к ним;

  • уточните алгоритм подачи заявления о страховом случае и передайте эту информацию членам своей семьи;

  • со временем могут произойти изменения в составе семьи, узнайте сразу, можно ли внести изменения в условия договора и как это делается.

Если какие-либо из этих пунктов кажутся для вас слишком сложными, помните, что специалисты, работающие в страховых компаниях, всегда смогут оценить вашу ситуацию и порекомендовать тот вид страховки, который подойдет именно вам. Главное — любая программа страхования жизни лучше, чем ее отсутствие.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз