UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Нужно ли КАСКО, если есть ОСАГО

Появление личного автомобиля обязывает владельца оформить страховку. Какую именно, начинающие водители и даже опытные участники дорожного движения не всегда знают. Существует два вида страхования: ОСАГО и КАСКО. В чем разница между ними, расскажем далее

Нужно ли КАСКО, если есть ОСАГО

Появление личного автомобиля обязывает владельца оформить страховку. Какую именно, начинающие водители и даже опытные участники дорожного движения не всегда знают. Существует два вида страхования: ОСАГО и КАСКО. В чем разница между ними, расскажем далее.

Чем КАСКО отличается от ОСАГО

Оформление страховки после покупки машины — обязательная процедура. Ее важность можно сравнить с получением водительского удостоверения. Разберемся, чем отличаются полисы ОСАГО и КАСКО, какие преимущества они имеют. 

Сразу скажем следующее: первый из них должен быть у каждого участника дорожного движения, а второй оформляется по желанию водителя, то есть, добровольно. Если нужно провести какие-либо финансовые операции с авто, тогда тоже следует получить КАСКО. Например, при кредитовании или лизинге. К этому обязывают владельца машины кредиторы или лизингодатели. В данном случае водитель  оказывается в замешательстве, так как не понимает, нужно ли ОСАГО, если будет КАСКО.  Другая распространенная ситуация: при покупке нового автомобиля менеджеры салона рекомендуют клиенту оформить 2 полиса. А нужно ли? Еще одна дилемма. Важно четко понимать разницу между двумя видами страхования.

Итак, начнем с ОСАГО. Этот полис оформляют все владельцы ТС. Обязательное страхование покрывает ущерб, нанесенный третьим лицам во время ДТП. Его владелец ничего не получает, но он не тратит деньги из собственного кошелька, чтобы оплатить лечение или ремонт авто пострадавшим. 

Полис КАСКО оформляют добровольно и он защищает авто от непредвиденных ситуаций. Полис включает следующие риски:

  • дорожно-транспортные происшествия;

  • самовозгорания и пожары;

  • вред, нанесенный третьими лицами;

  • стихийные явления;

  • угон;

  • воздействие извне какими-либо предметами.

Важно: владелец полиса КАСКО получает возмещение, которого достаточно для оплаты услуг по ремонту авто. Напомним, эта страховка при оформлении кредита является не добровольной, а обязательной. В таком случае нужно 2 полиса. 

Нужно ли оформлять КАСКО, если есть ОСАГО?

Мы уже выделили обязательную и добровольную страховку (вторая понадобится часто при оформлении кредита). Однако остается открытым вопрос, стоит ли позаботиться о том, чтобы получить КАСКО. Отвечаем: при наличии этого полиса водителю, как правило, комфортнее и спокойнее за рулем. КАСКО позволяет минимизировать ущерб при ДТП либо при возникновении других неприятных ситуаций. При маленьком стаже вождения и повышенной тревожности лучше оформить добровольный полис. Каждый водитель решает самостоятельно. Например, одни уверены в себе и блестяще управляют ТС, поэтому не видят смысла тратить лишние деньги‎. Однако напомним о следующем: автомобиль может пострадать от противоправных действий третьих лиц, которые мы не в силах предугадать и предупредить. С КАСКО и ОСАГО надежнее, чем просто с обязательной страховкой. Каждому водителю нужно самостоятельно принять решение, сопоставив плюсы и минусы. 

Нужен ли полис ОСАГО, если есть КАСКО?

На руках нет обязательного полиса в бумажной или электронной форме? Лучше остаться дома. Без Автогражданки нечего делать на дорогах Украины. Это требования закона. Сотрудники полиции при остановке авто и проверке документов обязательно выпишут штраф (даже при наличии КАСКО). Какой напрашивается вывод? ОСАГО нужно всегда и везде, в том числе, при наличии договора, который в большинстве случаев оформляют на добровольных началах.

Каким полисом воспользоваться при ДТП

Этот вопрос становится актуальным, когда у водителя есть 2 документа. Когда стоит воспользоваться обязательным полисом? Так как Автогражданка покрывает только ущерб третьим лицам, обращайтесь в страховую компанию, если стали виновником дорожно-транспортного происшествия. Пострадавшие получат возмещение. Однако также не упустите возможность покрыть собственные расходы, когда требуется ремонт своего автомобиля. КАСКО покроет личные расходы. 

Куда звонить, что делать, если авария произошла по вине третьих лиц? Водитель самостоятельно принимает решение. В случае отсутствия КАСКО страховая компания виновной стороны покроет ущерб (в обязательном порядке учитывают степень износа транспортного средства). Необходимо зафиксировать наступление страхового случая и вызвать полицию или воспользоваться Европротоколом, если сумма ремонта составит не более 50 тыс. гривен и нет пострадавших людей. Виновная сторона обязана обратиться в компанию, где оформляла ОСАГО. При бездействии не стоит рассчитывать на компенсации. 

Полезно. Риски будут минимальны только при наличии двух полисов. Выплаты удастся получить, независимо от того, кто стал виновником ДТП. 

Теперь о том, на какую компенсацию можно рассчитывать по КАСКО. Есть 2 варианта страхового возмещения: ремонт и деньги. В первом случае авто направляется на гарантийное СТО  или на станцию техобслуживания, которую определит страховая компания. В итоге клиент получает исправный автомобиль. Если договором предусмотрена денежная компенсация, тогда ее размер определяется независимой экспертизой или специалистом страховщика. Можно выполнить ремонт самостоятельно и предоставить все чеки. Способ возмещения нужно согласовывать на этапе подписания договора. Этот нюанс есть в документе.

Важно. Если договором КАСКО предусмотрен ремонт, в документе должна быть информация о том, кто осуществляет работы. Например, официальный дилер или конкретная станция техобслуживания. Это влияет на стоимость страховки. Обслуживание у дилера обходится дороже. Однако компания оставляет за собой право направить клиента на конкретное СТО, если потребуется замена той или иной детали. Поэтому внимательно читайте каждый пункт договора.

Что делать при наступлении страхового случая? Отталкивайтесь от ситуации. При угоне и серьезном повреждении машины сразу звоните в полицию. В данной ситуации без нее не обойтись. На месте аварии есть пострадавшие? Вызывайте «Скорую» и полицию. В случае возгорания машины или пожара не медлите, звоните в пожарную охрану по номеру 101. 

Следующее действие на месте происшествия — обращение в страховую компанию. Обязательно сообщите о случившемся по номеру, указанному в полисе. Специалист скажет, что делать дальше, какие документы необходимо собрать и предоставить компании для получения возмещения. Соблюдайте сроки! В ближайшее время посетите офис компании и составьте письменное заявление. Действуйте, как говорит страховщик, не игнорируйте его рекомендации и инструкции.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз