UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой дом

Чистота без стрессов: как полюбить уборку в доме

Любите ли вы убирать или нет, но делать это нужно всем. Ведь порядок в доме — это не только о вещах, которые лежат на своих местах, отсутствии пыли, аллергенов, плесени, микробов, но и про создание уютного пространства, где можно отдыхать и вдохновляться на творчество.

Чистота без стрессов: как полюбить уборку в доме

В этом блоге УНИКА мы расскажем, как сделать уборку не обременительной обязанностью, а по меньшей мере приятным делом.

Приготовьтесь к систематичности

Вы знаете выражение «чисто там, где не сорят»? Так вот, в условиях домашнего хозяйства, большого дома и большой семьи этот принцип не срабатывает. Только систематическая уборка, а не внезапные генеральные уборки раз в год могут сделать дом действительно уютным. Но если действовать системно, то регулярная уборка потребует меньше нервов и напряжения, чем авральные уборки. Также хорошая идея убирать в одном и том же порядке: последовательно, комната за комнатой, начиная и заканчивая в одном и том же месте.

Еще несколько советов по уборке

  1. Приучитесь сами и научите детей сразу после сна застилать кровать. Благодаря этому спальня или детская комната будут выглядеть более опрятно, даже если вы еще не убирали там.
  2. «Вооружитесь» сразу. Все моющие средства и инструменты следует иметь под рукой, а не тратить на их поиски свое время. Итак, приобретите фартук с карманами или даже ремень для столярных инструментов, чтобы удобно положить туда все, что вам нужно.
  3. Используйте технологии: робот-пылесос, отпариватель, швабры и пылесосы с эффектом мокрой уборки помогут сделать любую работу по дому более легкой.

Разделите два процесса: устранение беспорядка и собственно уборку

Почему люди устают, убирая даже маленькое помещение? Причина в том, что мы занимаемся двумя делами одновременно. Во-первых, раскладываем вещи на свои места, сортируем белье, возвращаем игрушки и чашки с тарелками туда, где они должны быть, а во-вторых, убираем — стираем пыль, моем окна и другие поверхности. Это утомляет и раздражает. Мудрый совет: сначала освободите комнату от лишних вещей, затем сделайте паузу, а потом, уже после отдыха, создайте чистоту. Таким образом, вы уже на первом этапе увидите результат своей работы, поэтому и уборка дастся вам легче.

Выберите метод уборки

Человечество за последние десятилетия создало множество систем уборки. Мы знаем не менее десяти, из которых выбрали самые популярные.

Метод Кондо Мари

Японская писательница, автор книги «Магическая уборка» Кондо Мари, на первый взгляд придумала простую систему из двух постулатов:

  1. Избавьтесь от всего ненужного и найдите правильные места для хранения нужного.
  2. Если вы будете убираться только понемногу каждый день, вы будете убирать вечно.

Но на самом деле она учит читателей аккуратно относиться к вещам, тщательно их складывать (вертикальное хранение вместо горизонтального), вплоть до того, что спрашивать у вещей, как они хотят храниться — на вешалках или на полках.

«Магическая» уборка требует усердия, возможности вкладывать в свой дом много времени и энергии. Важный элемент этой системы — положительные эмоции и готовность радоваться каждому своему достижению.

Метод Лео Бабауты

Другой подход предлагает блогер Лео Бабауты. Он утверждает, что в уборке также важен минимализм. Поэтому его способ можно назвать способом небольших шагов.

  1. Надо убираться сразу, как увидел беспорядок, но уделять этому всего пару минут. Например, увидел грязную тарелку на столе, отнес в кухню и вымыл.
  2. Убираться следует сразу не во всем доме или комнате, а в несколько меньшем пространстве — в зоне, которую ты можешь обхватить руками. Так можно двигаться от точки к точке, тратя на каждую всего 10-15 минут.

Особый ритуал придумал Лео для разборки вещей — их все можно разделить на три категории: «точно оставить», «точно выкинуть», «возможно, оставить». Вещи из списка «возможно, оставить» следует убрать в ящик на полгода. Если за это время вы к ним не прикоснулись — смело избавляйтесь.

Метод Сандры Фелтон

До того, как эта бизнес-леди занялась придумыванием метода уборки, она потеряла свою диссертацию среди лишних вещей в доме.

Ее метод:

  1. Найти место для каждой вещи и всегда возвращать ее туда, причем сразу после того, как ею воспользовались. И никаких компромиссов.
  2. Не занимайтесь уборкой беспорядка часами — используйте метод Везувий. Подготовьте коробки и как можно скорее начните сортировать вещи, лежащие не на своих местах. Вещи в разные коробки собирайте по признакам: игрушки, вещи мужчины, вещи женщины, книги. Конечно, для мусора и хлама должен быть отдельный пакет. Коробки подпишите, чтобы хорошо понимать, что там, и положите в конце комнаты. Позже разберите вещи из них по своим местам, или выбросьте.

Метод «Флайледи»

Эту систему придумала американка Марла Силли, считающая, что от уборки нужно получать удовольствие. Ее главный принцип — забыть о генеральной уборке в выходные и уделять чистоте в доме по 15 минут ежедневно. Чтобы всe успевать, она советует перед началом уборки ставить таймер и заканчивать ровно в тот момент, когда он даст сигнал.

В течение недели уборка производится в одной из пяти зон в определенной последовательности: прихожая и кухня – детская – спальня – ванная и туалет – гостиная. Один раз в неделю нужно делать часовую уборку в доме, чтобы пропылесосить, помыть пол, убрать пыль.

Метод «Блестящий дом»

Этот метод тоже концентрирует внимание на том, чтобы не воспринимать уборку как нечто глобальное и неприятное. Создатели предлагают превратить его в набор маленьких ежедневных ритуалов или даже игр.

«Уничтожение доказательств» — то есть, убираем за собой сразу, это главный принцип системы.

«Мини-рутина» — утренняя уборка, которая начинается с проветривания комнаты, застилания кровати, раскладывания вещей и полива цветов.

«Комната дня» — убираем одну из комнат и делаем здесь больше, чем в остальных помещениях, в течение 15–30 минут.

«Червячки» — ежедневные маленькие задания для детей, которые весело выполнять. Ребенку стоит предложить рассадить кукол, собрать игрушки, сложить свою одежду после стирки. Сложность заданий зависит от возраста ребенка.

Метод «Дом, в котором легко дышать»

Автор этого подхода – популярный в Китае дизайнер интерьеров. Поэтому он касается организации пространства дома с местами для хранения вещей в квартире, а не собственно уборки. Но это не менее важно и интересно.

  1. Общая площадь мест хранения должна занимать минимум 12% от площади квартиры. Чем меньше квартира, тем больше места нужно выделить под хранение. В очень компактных пространствах эта цифра может достигать 40%.
  2. Выбирайте крупногабаритные встроенные шкафы или комнаты для вещей, а не отдельно стоящую мебель. Можно запланировать в квартире встроенный шкаф-стенку светлых оттенков в тон стен, который будет выглядеть незаметно.
  3. «Принцип 2:8»: чтобы пространство выглядело красиво и аккуратно, 80% ваших вещей должно быть скрыто от глаз, и только 20% вещей — на которых делается акцент и ежедневно необходимых — могут оставаться на открытых местах.
  4. Используйте одинаковые контейнеры, создающие ощущение порядка. Контейнеры должны быть прямоугольные (экономят место), с возможностью собирать их в стопки (помогут использовать пространство высоких полок), прозрачные (видно, что внутри), красивые и многофункциональные.
  5. Для хранения памятных вещей заведите «капсулы времени» — коробки, в которые складываются все безделушки за год.

Собственный метод

Вы также можете создать собственный метод, компилируя подходы из книг, личного опыта или традиций вашей семьи. А еще — ничего страшного не произойдет, если вместо того, чтобы убирать собственноручно, не имея сил и вдохновения, вы обратитесь в клининговую компанию.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз