UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Метеочувствительность: как не зависеть от капризов погоды

Приходилось ли вам слышать высказывания: «ой, как болит голова, должно быть, погода меняется», или «коленки крутит, кажется, завтра обещали дождь»? А может быть, вы и сами иногда испытываете физический дискомфорт при смене погоды. Если да, вам известно, что такое метеочувствительность.

Метеочувствительность: как не зависеть от капризов погоды

В этом выпуске блога УНИКА мы попытаемся выяснить, действительно ли люди зависимы от погоды, что думают об этом исследователи, и как можно бороться с плохим самочувствием во время изменений в атмосфере.

Вопрос, существует ли связь между головными болями, болями в суставах и другими неприятными ощущениями и изменениями погоды – нет однозначного ответа. Часть ученых говорит, что такая зависимость иллюзорна. С ними не согласны миллионы людей, страдающих при изменении погоды и ученые, связывающие метеочувствительность с конкретной реакцией организма на перепады атмосферного давления.

Действительно ли существует метеочувствительность?

Связь между изменением погоды и болью была задокументирована в Римской империи, а среди врачей об этом явлении впервые заговорил легендарный Гиппократ примерно в 400 году до нашей эры.

Современные опросы свидетельствуют, что примерно 55% населения Германии и 69% населения Канады в возрасте более 60 лет метеочувствительны, то есть они считают, что погода влияет на их здоровье.

Исследование, проведенное в Японии, показало связь между увеличением продажи лекарств от головной боли и изменением атмосферного давления, которое чаще всего предшествует изменениям погоды. Еще один эксперимент 2015 года доказал, что даже незначительное снижение атмосферного давления оказывает влияние на людей с мигренью и может вызвать приступ.

Но некоторые исследования показывают, что связи между изменением погоды и болью и другими симптомами метеочувствительности нет. Например, ученые анализировали данные о миллионах амбулаторных посещений пожилых американцев и статистику ежедневного количества осадков в тот же период. Никакой связи между осадками и визитом пожилых американцев и больных артритом к врачу по поводу боли в суставах или спине не было найдено.

Исследователь Деннис Дрисколл отмечал, что изменение давления, которое происходит перед грозой или штормом, достаточно невелико и примерно эквивалентно тому, что чувствует человек, поднимаясь на лифте в высоком здании. Он иронически отметил, что пока в медицинской литературе не было много сообщений о людях с артритом, которые начинали жаловаться на боль после езды на лифте.

Ученые продолжают исследовать эту тему и спорить между собой. Одни считают метеочувствительность реальным заболеванием или комплексом симптомов, связанным с другими заболеваниями. Остальные склоняются к индивидуальной реакции человека на изменение погодных условий. Ну а скептики говорят о самовнушении.

Но те из нас, кто при изменениях погоды чувствуют головную или суставную боль, тошноту, повышенную чувствительность к свету, онемение лица и шеи, раздражительность или снижение настроения, нарушение сна – не сомневаются, что метеочувствительность реальна.

Какие признаки метеочувствительности?

Кроме головной боли и боли в суставах метеочувствительные люди обычно жалуются на повышенную утомляемость, потерю физической силы, упадок умственной активности, невозможность собраться с мыслями.

При резком изменении погоды нарушается и качество сна: одних мучает бессонница, а другие, напротив, весь день хотят спать. Кроме того, может падать настроение, а люди с хроническими заболеваниями могут испытывать ухудшение состояния.

На метеочувствительность чаще жалуются пожилые люди, чем молодые. Проблема чаще беспокоит женщин, чем мужчин. Также найдена связь между типом характера и влиянием погоды на самочувствие.

К сожалению, специального теста для диагностики этого состояния нет. Выявить у себя зависимость от погоды можно только наблюдая за своим здоровьем.

Хорошая новость – врачи считают, что во многих случаях метеочувствительность имеет конкретные причины, которые можно устранить и таким образом избавиться от проблем.

Считается, что метеочувствительность может быть симптомом недостатка железа, магния, йода, витаминов группы В, D или хронических заболеваний (анемии, гипотиреоза, вертебробазилярной недостаточности, остеохондроза, ишемической болезни сердца, атеросклероза, артериальной гипертензии).

Так что вам могут назначить анализы (в частности, общий анализ крови, анализ на ферритин, магний, витамины D, В9, В12, В6, креатинин, гормоны щитовидной железы), а также исследования (УЗИ, МРТ головы и шеи, сосудов), и при выявлении проблемы назначить лечение.

Но не спешите переживать – не всегда реакция на погоду может быть вызвана болезнями. Чаще метеочувствительность появляется во время стрессов и от не очень здорового образа жизни.

Что делать, чтобы меньше встречаться с проявлениями метеочувствительности?

  • Спать от 7 до 8 часов каждую ночь
  • Следить за тем, чтобы пить достаточно воды
  • Заниматься упражнениями не менее 10 минут в течение дня. Выбирайте виды спорта, которые повышают выносливость. Например, начните с активной ходьбы или плавания.
  • Ходите на прогулки, даже в плохую погоду. Так тело научится лучше адаптироваться к изменениям температуры.
  • Тренируйте кровеносные сосуды. Для этого отлично подойдет сауна или контрастная ножная ванна.
  • Практикуйте медитацию или другие приемы релаксации, если вы испытываете стресс.
  • После консультации с врачом можно принимать адаптогены. Самые известные из них – это женьшень и элеутерококк, но растет популярность и других адаптогенов растительного происхождения. Поэтому врач может порекомендовать астрагал, кордицепс, ягоды годжи, родиолу розовую и т.д.

Надеемся, благодаря нашим советам погода не будет оказывать значительное влияние на ваше состояние. Немного усилий – и вы всегда будете энергичными и иметь хорошее настроение, какой бы прогноз не озвучили метеорологи.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз