UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Ребёнок и война: как распознать психологическую проблему и помочь ее решить?

Мы продолжаем цикл блогов с рекомендациями психологов Wellbeing Company. На этот раз поговорим о детях: как повлияла на них война и можем ли мы, взрослые, помочь им справиться с этой психологической нагрузкой? Рассказывает Тамара Владзяновская, эксперт по детско-родительским отношениям.

Ребёнок и война: как распознать психологическую проблему и помочь ее решить?

Как война влияет на детей?

Есть хорошая новость – исследования ученых показывают, что дети имеют очень большой ресурс жизненной стойкости. Поэтому даже нынешние испытания не обязательно приведут к психологическим проблемам. У некоторых, наоборот, может произойти так называемый посттравматический рост: укрепится психологическое состояние, повысятся навыки адаптации к различным окружающим изменениям. Произойдет ли такой рост, во многом зависит от того, какую поддержку ребенок получит от близких взрослых.

Чтобы оказать такую ​​помощь вовремя, именно тогда, когда она больше всего нужна, мы, взрослые, должны внимательно следить за состоянием детей. Ведь ужасные события, которые мы сейчас проживаем, не проходят бесследно для них и однозначно травмируют. Когда происходит травма, она делится на четыре сферы: когнитивную, эмоциональную, телесную и образную. В каждой из этих сфер есть определенные тревожные маркеры, заметив которые мы должны понимать - ребенку нужна помощь! В зависимости от возраста, проблемы проявляются по-разному, также различаются и способы помощи.

Маленькие дети: от рождения до 3 лет

Конечно, малыши еще не могут понять, что происходит, но уже хорошо чувствует общую эмоциональную атмосферу, состояние окружающих их людей. Поэтому дети могут часто плакать, быть раздражительными и даже агрессивными, бояться неизвестных звуков.

Как помочь?

Самое главное, в чем нуждаются дети в этом возрасте – это физическая близость с родителями или другими взрослыми. Она дает им чувство безопасности. Поэтому лучшей помощью малышу станет максимальный и постоянный физический контакт.

Дошкольный возраст: от 4 до 6 лет

К проблемным состояниям, которые могут быть у самых маленьких детей – раздражительность, агрессивность – добавляются еще и ощущение бессилия и беспомощности. Появляется страх разлуки с близкими, тем более в случае, когда уже пришлось сменить место жизни и привычный круг общения. Но внешние проявления проблем в этом возрасте могут быть и не очевидными: например, ребенок не плачет, не рассказывает о страхах, углубляется в себя и не желает ни с кем общаться. В таком случае нужно присмотреться к его играм или рисункам – именно в них лучше всего отражаются чувства ребенка.

Как помочь?

В этом возрасте ребенку важно внимание к нему. Общайтесь с дошкольниками как можно больше, убеждайте их в том, что они находятся в безопасности. Ну и физический контакт тоже не будет лишним!

Младшие школьники: от 7 до 10 лет

Самые частые стрессовые ощущения детей этого возраста – вина, бессилие, злоба. Ребенок может «зациклиться» на страшных событиях, бояться навсегда потерять родителей, родственников, дом, игрушки – всё самое дорогое, что у него есть. Еще одна сверхважная особенность этого возраста: ребенок становится склонным к фантазиям. Поэтому, чувствуя что-то страшное и не зная правды, дети в своем воображении придумывают варианты, которые, как правило, ужаснее реальности.

Как помочь?

Разговаривать! Разговаривать искренне, ничего не скрывая. Конечно, без ужасов и на понятном для возраста ребенка языке. Надо дать ребенку четкую картину мира, разъяснять ту реальность, которую они видят: да, идет война, гибнут люди. Но не забывайте рассказывать, что есть определенные правила поведения, которые уменьшают опасность. И, конечно, чтобы ваши усилия не были напрасны, важно самим тоже искренне верить в победу.

Младшие подростки: от 11 до 13 лет

Начало подросткового возраста - сам по себе непростой период жизни ребенка. А когда к нему добавляются и стрессы войны, подростку может стать совсем тяжело. Он может ощущать депрессию, страх потери близких и страх за свою жизнь. Ребенок может замкнуться в себе или стать слишком агрессивным. Иногда окружающий мир становится для подростка настолько непереносимым, что он будет отвергать эту реальность.

Как помочь?

Главное «лекарство» этого возраста: открытый диалог с ребенком и расширение его социальных связей. Это помогает сформировать объективную картину мира, развивает умение смотреть на ситуацию с разных сторон и, в конце концов, учит адаптироваться.

Старшие подростки: от 14 до 18 лет

Опасность этого возраста – радикальное восприятие происходящего вокруг. И это понятно, ведь человек только сделал первые шаги во взрослый мир, а его здесь встретила такая трудная реальность. Усиливается страх потерять все, что есть: жизнь, семью, дом, друзей. Все это может спровоцировать у подростка опасное поведение, аутоагрессию (т.е. злость на себя, иногда проявляющуюся в повреждениях тела) или даже суицидальные мысли.

Как помочь?

Делитесь с подростком своим жизненным опытом. Да, понятно, что почти ни у кого из нас нет собственного рецепта того, как пережить войну. Но здесь могут помочь жизненные истории ваших родителей, дедушек и бабушек, которые вы расскажете ребенку. Можно вместе смотреть исторические или документальные фильмы и обсуждать их. Кстати, не стоит бояться фильмов с «тяжелыми» сюжетами, потому что именно они помогают проработать тяжелые эмоции подросткам этого возраста.

Надеемся, что советы психолога помогут вам и вашим деткам пережить эти трудные времена с наименьшими психологическими потерями.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Расти несмотря на войну. Как помочь ребенку развиваться в сложных условиях?
Я и УНИКА
01. июня 2023
Расти несмотря на войну. Как помочь ребенку развиваться в сложных условиях?
Во Всемирный День защиты детей разговариваем с Тамарой Владзяновской, экспертом Wellbeing Company по детско-родительским отношениям о том, как хронический стресс влияет на детскую жизнь и что мы должны делать, чтобы минимизировать эти риски.
Время для ваших мышц: как начать и добиться результатов в силовом фитнесе
Будем здоровы!
25. мая 2023
Время для ваших мышц: как начать и добиться результатов в силовом фитнесе
Весна — время, когда многие начинают задумываться о занятиях спортом, красивом теле и здоровье. И это хорошо! Не обращайте внимание на ехидные слова, что вы опоздали «похудеть к лету». Наоборот, поверьте, что многие восхищаются, что вы решили сделать такой шаг в жизни. А мы постараемся в этой статье дать вам дельные советы по силовым тренировкам для начинающих.
Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?
Будем здоровы!
19. мая 2023
Природная аптека: какие полезные растения можно собирать в начале лета?
В конце весны и в начале лета мы привыкли любоваться цветением деревьев и буйством зеленых листьев. Но кроме эстетики природа в это время дарит нам еще много пользы. Например – полезные растения, о которых мы расскажем в сегодняшнем блоге.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз