UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Не навреди! О запрете свободной покупки антибиотиков без рецепта в Украине

С начала августа в Украине введена продажа антибиотиков по рецепту. Это нововведение вызвало множество дискуссий, опасений и критики. Почему именно принято такое решение, как теперь будет выглядеть приобретение лекарств в аптеке, приведет ли такой шаг к сложностям в лечении и изменится ли что-либо в обеспечении лекарствами клиентов УНИКА, мы спросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования.

Не навреди! О запрете свободной покупки антибиотиков без рецепта в Украине

Оксана, с первого августа в Украине прекратилась свободная продажа антибиотиков. Это неожиданность или такие нововведения готовились уже давно?

- В последнее время продажи антибиотиков в Украине осуществлялись без какого-либо специального контроля. Каждый человек мог «сам себе назначить» эти препараты и приобрести их в аптеке.

Но тема внедрения рецептов – электронных вообще и на антибиотики в частности – обсуждалась в обществе и врачебных кругах еще с 2015-2016 годов. В 2019-м был представлен «Национальный план действий по борьбе со стойкостью к противомикробным препаратам». Но последним шагом реформы собственно должен был стать запрет продажи этих лекарств без рецепта. Он откладывался несколько раз: сначала из-за COVID-19, а впоследствии и из-за войны. Но в конце концов запрет на свободную продажу заработал.

Можете подробнее рассказать, чем грозит употребление антибиотиков без контроля со стороны врача?

– Антибиотики убивают бактерии. В то же время, бактерии – это живые организмы, пытающиеся приспособиться к смертельному для них действию лекарства, это предусмотрено эволюцией. Чем больше мы употребляем антибиотиков, тем быстрее бактерии приспосабливаются к такому воздействию и становятся нечувствительны к нему. Приобретение нечувствительности, стойкости к действию определенного препарата известно как резистентность. Проще говоря, антибиотики перестают работать – убивать бактерии. А это влечет за собой огромное количество проблем.

Нечувствительность к лечению антибиотиками не была бы катастрофой, если бы речь шла об отдельных людях. Но резистентность быстро распространяется в социуме и похожа на эпидемию. А значит, со временем мы просто не будем иметь эффективное лекарство для того, чтобы спасать людей, например, от отитов, пневмоний, кишечных инфекций и многих других болезней, которые сейчас вполне излечимы.

Насколько это опасно?

– Чрезвычайно опасно. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость бактерий к антибиотикам входит в ТОП-10 самых серьезных угроз человечеству. Есть мировая статистика: уже сегодня из-за нечувствительности к антибиотикотерапии ежегодно гибнет 700 тысяч человек. Уже в ближайшие годы число жертв может составить 10 млн в год. Есть данные и по Украине: за 2021 год из-за COVID-19 умерли 77 409 человек, из-за антимикробной резистентности - 65 000 человек.

Но ведь антибиотиков так много, почему нельзя применять разные препараты, чтобы избежать резистентности?

– Дело в том, что, несмотря на большое количество коммерческих названий, мы имеем не так уж много разновидностей антибиотиков, как таковых. Многие из них применяются десятилетиями и уже фактически не действуют. С каждым годом таких лекарств становится больше – это похоже на снежный ком, который быстро катится и увеличивается в размерах.

К сожалению, за последние 10 лет ни одной новой группы антибиотиков в мире не изобрели. Не исключено, что найти что-нибудь новое на сегодняшнем этапе развития науки и не получится. То есть человечество вот-вот станет беззащитным перед бактериальными заболеваниями.

Как в мире борются с этой проблемой?

– Ученые предлагают промежуточные решения – если новый антибиотик, который бактерии еще не знают, изобрести пока невозможно, то нужно делать лекарства против резистентности. Например, добавив к антибиотикам пенициллиновой группы клавулановую кислоту, которая замедляет резистентность к пенициллинам. Второй рубеж борьбы с резистентностью – притормозить неконтролируемое (слишком частое или нерациональное) использование антибиотиков, чтобы резистентность развивалась в меньшем количестве случаев.

Предполагается, что именно запрет бесконтрольного использования позволит нам выиграть время и замедлить распространение резистентности, чтобы человечество дождалось изобретения нового лекарства или новых подходов к лечению. В Европе уже давно это контролируют. Теперь такая практика будет внедрена и в Украине.

Если человечеству грозит резистентность, возможно ли вообще отказаться от антибиотиков?

– К сожалению, полностью отказаться от антибиотиков мы не можем. Ибо существуют бактериальные инфекции, которые поддаются лечению исключительно ими.

Конечно, не все инфекции имеют бактериальную природу, но и не все бактериальные инфекции требуют жесткого приема антибиотиков. К примеру, у человека кашель. Иногда его действительно следует лечить антибиотиками. Но в то же время мы можем столкнуться с обострением бронхита или трахеита курильщика, то есть активизацией бактерий, давно «обитающих» в дыхательных путях конкретного человека, и являющихся частью его микробиома*. Чтобы побороть такое обострение достаточно гулять на свежем воздухе, полоскать горло и много пить. Различать такие состояния и назначать нужную терапию – это и есть искусство врачей.

Существуют ли природные антибиотики? Может, следует лечиться ими?

Давайте разбираться: есть антибиотики, а есть препараты с антибактериальным действием. Они уменьшают количество вредной микрофлоры, облегчают протекание заболевания, однако не относятся к антибиотикам. Это препараты природного происхождения, например, ромашка, подорожник, чеснок. Первый антибиотик – знаменитый пенициллин – также имел естественное происхождение, его «добыли» из плесени методом очищения. Но в целом антибиотики сейчас являются синтетическими препаратами определенной химической структуры, которые действуют на определенную группу бактерий. Три поколения антибиотиков имеют шесть классов, некоторые учёные выделяют больше. Антибиотики также делятся на антибактериальные препараты прямого действия, сразу уничтожающие определенный тип бактерий, и так называемые бактериостатики, подавляющие размножение бактерий и позволяющие организму применять внутренние регуляторные механизмы.

Несмотря на вполне убедительные причины запрета на свободный оборот антибиотиков, можно услышать много критики этого решения. Действительно ли существуют проблемы?

Да, кроме стратегически необходимых ограничений, есть и определенные риски. По логике Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) назначение антибиотиков возможно только при условии очного осмотра больного врачом. Я лично волнуюсь, что это станет проблемой для многих пациентов в пик заболеваемости с осени 2022-го, когда сезонная нагрузка на систему здравоохранения возрастает примерно втрое. То есть человек должен будет идти в медицинское учреждение, где гарантировано скопление больных, вирусы и бактерии других людей, и ждать приема врача, ведь визиты семейного врача к пациенту в такое напряженное время практически невозможны.

По моему мнению, оценить целесообразность применения антибиотиков можно не только при осмотре человека в врачебном кабинете, но и на основании данных об истории болезни, сопутствующих заболеваниях и при наличии развернутого анализа крови с формулой. Но пока со стороны государства мы слышим категоричное: рецепт должен выдаваться только при личном визите. Мы понимаем логику этого решения, но будем вести дальнейший диалог. Ведь практика свидетельствует, что врачей может не хватить всех пациентов. Возможным решением является введение медицинской анкеты онлайн, или полноценной онлайн консультации семейным врачом своих пациентов, для замена онлайн-встречами повторных визитов в клинику в случае затяжного течения болезни, или после получения результатов анализов. Если мы получим ответы на простые вопросы – сколько у пациента держится температура, какие показатели анализа крови – это позволит вовремя назначить лекарство, а очную встречу провести позже, или вообще ее избежать.

Программа перехода на продажу антибиотиков по рецептам имеет два этапа. Расскажите о них.

– Переходный этап продлится до конца 2022 года. Его особенность в том, что до конца декабря можно купить лекарства в аптеке по электронному или по обычному для нас бумажному рецепту.

С 2023 года потребуется е-рецепт. Будет ли он дублироваться бумажным, будет зависеть от того, какое лечебное учреждение его выдало. Конечно, есть исключение для зоны военного столкновения. Также под исключение попали закупки, осуществляемые специальными учреждениями или волонтерскими организациями на нужды армии. Но если мы говорим о рядовых гражданах за пределами зоны боевых действий, то наличие рецепта на антибиотики уже обязательно.

И глобальная цель, и риски рецептурных продаж антибиотиков вполне понятны. Есть ли дополнительные преимущества для пациентов в этом решении?

– Прежде всего, этот шаг позволит экономить средства пациента. Ведь в е-рецепте должно быть указано действующее вещество по международной классификации. Таким образом, врачи будут назначать не продукт конкретной фирмы, как это нередко происходит, а лекарственный препарат согласно международной системе. Это будет способствовать снижению уровня коммерциализации в нашей медицине, уменьшению влияния рекламы на назначение врачей. Для пациента это возможность выбрать более дешевое или более дорогое лекарство по собственному желанию и кошельку, понимая, что действующее вещество у них одинаковое.

Стоит также отметить, что в Украине очень любят тратить деньги на антибиотики, которые во многих случаях совсем не нужны. У пациентов и, к сожалению, у некоторых врачей есть убеждение, что антибиотики следует назначать профилактически. На самом же деле эффект профилактического приема антибиотиков для предотвращения бактериальных осложнений на фоне вирусных инфекций не доказан.

Приведу классический пример – укусил клещ. Будет ли у человека болезнь Лайма или нет? По статистике, только у каждого четвертого клеща в организме проживает бактерия Борелия, то есть не каждый укус клеща гарантированно вызывает развитие болезни Лайма у человека. Но антибиотики наши врачи назначают сразу. Почему это делается? Потому что врач не уверен, что у него есть время, чтобы контролировать состояние пациента и ждать появления кольцевой эритемы, диагностического признака заболевания.  То есть 75% случаев назначения антибиотиков после укуса клеща имеют профилактический характер. Это действие дорого стоит конкретному пациенту, не говоря уже о побочных эффектах и риске возникновения антибиотикорезистентности. Ситуацию с назначением антибиотиков «на всякий случай» мы наблюдали и при вирусных пневмониях, вызванных COVID-19.

Что изменится в обслуживании клиентов УНИКА в связи с нововведением?

– Клиенты УНИКА не почувствуют никаких изменений. По крайней мере, потому, что все медицинские препараты для наших застрахованных должны быть назначены врачом, и это касается не только антибиотиков.

Наша компания уже давно развивает систему электронных сервисов для медицинских назначений и их фиксации. В ближайших планах также и настройка нашей системы для хранения информации в виде электронных рецептов, в которых закодировано кому, когда, какой препарат назначался, имеются данные врача и медицинского учреждения, где он работает.

Когда наш клиент на приеме у врача получает е-рецепт, этот документ одновременно передается в базу НСЗУ. А когда он приходит в аптеку, в ее информационной системе уже «видно» эти назначения. Следовательно, фармацевт может проверить подлинность документа и сообщить НСЗУ и страховую компанию, что продажа лекарства состоялась, а рецепт погашен. Мы прилагаем все усилия, чтобы для клиентов УНИКА и наших партнеров – больниц и аптек – этот процесс был максимально быстрым и простым. И не планируем отказываться от этих принципов. 

*микробиом общее название всех бактерий, вирусов и других микробов, которые существуют в организме при обычных обстоятельствах, без ущерба для него.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
HR во время войны: вызовы и уроки. Часть 1
Я и УНИКА
20. сентября 2022
HR во время войны: вызовы и уроки. Часть 1
На этой неделе в компаниях Украины поздравляют «людей, отвечающих за людей» – менеджеров и руководителей по управлению персоналом. Мы в УНИКА хотим присоединиться к этим поздравлениям и представить вам рассказ нашего Директора по управлению персоналом и корпоративной культуре Натальи Лялюк.
Мифы об онлайн-страховании
Я и УНИКА
13. сентября 2022
Мифы об онлайн-страховании
В последнее время все больше украинцев пытается защитить свое финансовое состояние, собственное имущество, жизнь и здоровье с помощью страхования. Мы стремимся поддержать своих клиентов и сделать процесс приобретения полисов максимально простым и удобным. Вместе с тем, в нашей стране есть люди, кто критически относится к оформлению договоров онлайн. В этой публикации мы постараемся развеять самые распространенные мифы об онлайн-страховании.
Вдохновляющие и потрясающие. Два музея Манхэттена
Мое путешествие
09. сентября 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Два музея Манхэттена
Пора продолжить путешествие по миру искусства! В нашем виртуальном путешествии мы можем через минуту оказаться в центре Нью-Йорка и посетить по крайней мере два всемирно известных музея на Манхэттене.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз