UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?

В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?

Оксана, сейчас почти исчезли сообщения о случаях заболевания коронавирусом в нашей стране. Можно ли сказать, что эпидемия идет на убыль?

— Коронавирус никуда не делся. Но из-за каскада мутаций сейчас в Европе циркулирует уже третье поколение штамма «омикрон». И важно понимать, чем он отличается.

Наверное, многие помнят, что сначала у больных коронавирусом обнаруживали базовый штамм COVID-19, потом были штаммы «бета», «дельта», и, наконец, «омикрон». Этот последний штамм тоже изменялся и мутировал не менее трех раз. На сегодняшний день он вызывает затяжное острое респираторное вирусное заболевание, которое длится 2-3 недели. Во многих случаях болезнь сопровождается повышением температуры до 38° и кашлем. Но именно этот штамм — первый, почти не вызывающий серьезных клинических проявлений в странах, граждане которых имели в своей истории прививки БЦГ, или бациллы Кальметта-Герена. Это, в частности, Украина и государства, входящие в так называемое постсоветское пространство, а также Израиль, Новая Зеландия, Австралия.

Поэтому в Украине эта третья модификация «омикрона» не представляет угрозы для большинства людей с нормальным уровнем иммунитета. Но в европейских странах, где были снижены риски туберкулеза и не проводились БЦГ-прививки, люди болеют тяжелее.

Получается, что вакцина БЦГ помогает против другой болезни, возникшей через десятилетия после прививки? Почему?

— Вакцина БЦГ не только вызвала развитие иммунитета против туберкулеза, но и стимулировала неспецифический иммунный ответ на любые респираторные инфекции. И вот, наконец, прошли два года наблюдений, которые позволили сделать надежные выводы относительно ее эффективности против COVID-19. Кроме того, коронавирус мутировал до состояния, когда иммунитет, ранее развивавшийся благодаря вакцине БЦГ, стал способен с ним бороться. Мы будем и дальше наблюдать мутации коронавируса. Считаю, что каждая последующая мутация вируса приведет к появлению более слабой формы респираторной инфекции, с меньшей угрозой для популяции. Есть все шансы, что он войдет в семью обычных респираторных коронавирусов, известных нам уже более 70 лет, которые вызывают обычные респираторные инфекции типа парагриппа, аденовируса и так далее.

Значит ли это, что вакцинация уже не нужна?

— Конечно, нет. Есть определенные категории населения, которым обязательно нужна бустерная доза. Это взрослые люди от 18 лет, имеющие болезни и состояния, которые повышают риск тяжелого течения COVID-19. К таким диагнозам можно отнести патологии мелких сосудов, сахарный диабет, системные заболевания соединительных тканей или тяжелые формы астмы, легочной недостаточности. Для них любая респираторная инфекция представляет угрозу и может провоцировать осложнения. Также бустер следует сделать всем людям в возрасте старше 60 лет.

Есть много людей, которые из-за войны пропустили введение бустерной дозы, но входят в группы риска. Как действовать в этом случае?

— Я советую относиться к бустеру так же, как к вакцинации от гриппа. Если у вас сейчас нет температуры, нет проявлений респираторных заболеваний – просто сходите и вакцинируйтесь. Пока в Украине нет дефицита вакцин. Даже в отдаленных уголках можно получить прививку вполне качественной вакциной типа Pfizer или AstraZeneca. И лучше это сделать до начала активной эпидемии респираторных заболеваний. В августе, сентябре, но максимум к середине октября нужно успеть. Это моя рекомендация.

Сейчас много сообщений в СМИ об обезьяньей оспе. ВОЗ уже объявила чрезвычайную ситуацию мирового масштаба по этому поводу. Что следует знать об этой болезни?

— Это та самая, давно известная человечеству оспа, но вирус, который поражает обезьян. Почему Европа заволновалась? Мы знаем, что когда-то люди болели человеческой оспой, но она была полностью ликвидирована в 1976 году, а в 1978-м прививка от этой оспы была исключена из национальных календарей прививок. Поэтому те, кто был рожден до 1976 года, обладают перекрестным иммунитетом от человеческой и обезьяньей оспы, и таким людям можно быть относительно спокойными.

Иная ситуация для тех, кто родился позже и не был привит. Хорошая новость, что люди, контактирующие с вирусом обезьяньей оспы, в большинстве не имеют никаких клинических проявлений, за исключением тех, у кого ослаблен иммунитет. Например, ВИЧ-инфицированные или имеющие аутоиммунные заболевания. У таких людей любая болезнь будет протекать не так, как мы ожидаем у обычного пациента.

Как можно заразиться вирусом?

— Уже установлено, что оспа обезьян передается от контакта слизистой к слизистой: при поцелуях и половых контактах. При этом те, кто получил вирус, вероятнее всего перенесут его без симптомов. В некоторых случаях при пониженном иммунитете заболевание может проявляться и как герпес – сыпью вокруг места контакта. Есть вероятность угрозы для младенцев до года. Дело в том, что в этом возрасте у них нет своего иммунитета как такового, а есть только иммунитет, поступающий с молоком матери. Если у матери есть прививка от оспы, она передаст ребенку эти антитела с молоком. Но если мать не имеет иммунитета против оспы, может пострадать и младенец.

Кажется, с коронавирусом и обезьяньей оспой разобрались. А какие плановые прививки сейчас актуальны для взрослых и детей?

— Я бы посоветовала прививку от дифтерии и столбняка, которые должны повторяться каждые 10 лет после 16-18-летнего возраста. Это очень актуально, и я настоятельно рекомендую их сделать, если есть такая возможность. Потому что столбняком очень легко заболеть — например, достаточно пройти босиком по траве и наступить на ржавый гвоздь. Если вы не вакцинированы, и это случилось, лекарство будет очень сложно найти, потому что из-за войны основные запасы противостолбнячной сыворотки сосредоточены в прифронтовых госпиталях. Единственная возможность уберечься от заражения столбняком — это сделать прививку заранее.

Ну и тем, кому за 40 или 50 лет, и кто склонен к легочным заболеваниям, настоятельно советую привиться от пневмококка. Ибо пневмококковая инфекция, пневмония — это очень тяжелое заболевание, самое распространенное осложнение при коронавирусной пневмонии. Правда, прививка довольно дорогая — ее стоимость до изменения валютного курса достигала 3500 грн. Но она делается один раз и ее хватает на всю оставшуюся жизнь.

А что по поводу детских прививок?

— Совет прост — обратиться к семейному врачу и прививать по календарю и его рекомендации.

Я всегда говорю: если речь идет о здоровье, все, что можно предупредить за деньги, лучше предупредить. Вообще во многих случаях разработать вакцину стоит гораздо дороже, чем изобрести любое лекарство. Но цена последствий пандемии всегда высока. Поэтому если общество начинает разрабатывать вакцину, значит пройти этот процесс для цивилизации будет в целом легче, чем преодолевать последствия эпидемий. Можно посмотреть на историю эпидемии дифтерии, ее вспышку в 1996 году. Можно вспомнить эпидемию кори, которая была в 2007 году, это имело ужасные последствия для популяции и экономики. Поэтому прочь предрассудки, доверяйте доказательной медицине и делайте все прививки, которые рекомендует врач. Будьте здоровы!

 

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз