UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн

Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.

Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн

Поэтому мы решили время от времени писать в этом блоге о лучших музеях и арт-событиях мира, которые позволяют насладиться шедеврами искусства онлайн. Предлагаем начать с музеев Австрии, ведь это родина нашей страховой группы, в Вене находится штаб-квартира UNIQA. Во-вторых, наша компания и многие музеи Австрии являются партнерами уже много лет. Мы не только страхуем экспозиции, но и активно поддерживаем художественные заведения и культурные события. Итак, предлагаем первое виртуальное путешествие по залам известнейших музеев этой прекрасной страны.

1. Музей Альбертина, Вена

Официальный сайт: https://www.albertina.at/

Альбертина – один из старейших и популярнейших музеев Австрии. Он был основан в 1776 году и находится в историческом центре Вены. UNIQA давно сотрудничает с музеем как спонсор и страховщик. В частности, компания страховала выставку культового норвежского художника Эдварда Мунка на сумму более 100 миллионов евро.

Основная коллекция Альбертины сконцентрирована в великолепном дворце эрцгерцога Альбрехта Фридриха Рудольфа Австрийского. Этот ансамбль сам по себе является произведением архитектурного искусства. Только представьте: вы осматриваете 20 роскошных гостиных и парадных залов одного из самых красивых европейских дворцов, построенного в стиле классицизма. В интерьере преобладают желтые, зеленые и бирюзовые цвета стен, а также особая позолота, которую даже назвали «альбертинским золотом». Дворец блестяще воссоздает культуру и атмосферу эпохи Габсбургов. Залы полностью отреставрированы, обставлены оригинальной мебелью да еще и наполнены шедеврами! Здесь можно познакомиться с работами Альбрехта Дюрера, Микеланджело, Рафаэля, Рембрандта, Питера Пауля Рубенса и многих других выдающихся художников.

И это еще не все. Альбертина имеет одну из самых богатых коллекций модернистского и современного искусства. Чтобы сделать доступ к этим работам удобнее, в марте 2020 года открылось новое отделение музея, так называемая Альбертина Модерн в Кюнстлерхаусе (Дом художника) на площади Карлсплатц, недалеко от основного здания музея. Однако работ так много, что экспонировать их все одновременно просто невозможно. Поэтому многие произведения хранятся в запасниках, ожидая своей очереди быть продемонстрированными.

Как посетить онлайн? Посещение Альбертины – непревзойденный духовный опыт и путешествие в историю и современность искусства. Но те, кто предпочитают получить этот опыт без физического посещения Вены, имеют не меньше возможностей. Убедитесь сами! Коллекции доступны по ссылке:

https://sammlungenonline.albertina.at/#/query/eb3d7c2b-df26-4457-b1ad-4223025a0846

Другая особая возможность для виртуальных посетителей – посмотреть гораздо больше экспонатов, чем это можно сделать во время обычной экскурсии. Для просмотра онлайн доступно не менее 260 тысяч рисунков, скульптур и картин. Вы вряд ли сможете посмотреть столько шедевров, если будете находиться в музее лично, а онлайн такая возможность предоставляется постоянно. Ко многим художественным произведениям есть пояснительные тексты на английском и немецком языках.

На что обратить внимание? К примеру, вы можете в мельчайших деталях разглядеть шедевр Альбрехта Дюрера «Заяц». Это небольшое по размеру полотно, выполненное гуашью и акварелью. Рисунок сделан более 500 лет назад и считается первым реалистичным изображением животного – заяц на нем будто живой. Обычно «Заяц» хранится в специальных условиях запасников музея, а публике его показывают раз в пять лет. Но онлайн он доступен всегда по ссылке

https://artsandculture.google.com/story/uQUh0QSuBi_dgw

Рассматривая картину онлайн, вы можете увидеть, как двигалась кисточка автора, как создавался невероятный мех зверя, а также заглянуть в его глаза, чтобы увидеть часть мастерской Дюрера.

2. Музей истории искусств, Вена

Официальный сайт: www.khm.at/

Художественно-исторический музей построен императором Францом Иосифом, а его основу составили коллекции, собранные королями и аристократами Австрии, Венгрии и других стран за несколько веков. Сегодня Музей – это путешествие во времени на семь тысячелетий в глубь истории искусств. Здесь представлены шедевры со времен Древнего Египта и греческой античности до конца XVIII века. Он не менее пышный, чем Альбертина, ведь расположен также в изысканном дворце.

Главная гордость музея – коллекция искусства эпохи Возрождения и барокко. Здесь можно увидеть «Поклонение Святой Троице» Дюрера, «Портрет инфанты Маргариты» Веласкеса, «Мадонну в зелени» Рафаэля Санти, «Четыре великие реки древности» Рубенса… А еще, например, единственный в мире меч, украшенный рогом мифического единорога – по крайней мере, именно так считалось, когда он попал в австрийскую кунсткамеру. А еще здесь экспонируется чаша из агата, которая, возможно, и является мифическим Святым Граалем.

Как посетить онлайн? О шедеврах Музея истории искусств можно говорить бесконечно, но бродить по музейным залам еще интереснее. Можно сделать это виртуально, рассматривая каждую работу на стенах галереи с помощью сервиса Google Аrt:

https://artsandculture.google.com/streetview/kunsthistorisches-museum-vienna-museum-of-fine-arts/QAE0GH5UW71JOg?hl=de&sv_lng=16.3617457&sv_lat=48.2037414&sv_h=152.88612754569937&sv_p=-2.296378250298929&sv_pid=El6-98MwKWliQP2dZLOexQ&sv_z=0.9999999999999997

На что обратить внимание? Музей предоставляет особые возможности для тех, кто хочет глубже погрузиться в историю искусства. К примеру, можно исследовать 12 работ выдающегося нидерландского художника Питера Брейгеля Старшего на специальном сайте, посвященном этому мастеру. https://www.insidebruegel.net/ Каждая работа здесь представлена ​​не только на обычных фотографиях, которые можно максимально приближать, но и на инфракрасных и рентгеновских снимках. Поэтому исследователям удастся рассмотреть мельчайшие детали, характерные для работ Брейгеля, а также увидеть артефакты, скрытые под наружным слоем краски. Мы хорошо разбираемся в этом, ведь UNIQA Group является одним из главных спонсоров Музея истории искусств. В частности, во время подготовки первой в истории масштабной выставки Брейгеля в течение шести лет UNIQA являлась партнером Музея по длительной исследовательской и консервационной работе.

3. Музей современного искусства MUMOK, Вена

Официальный сайт: https://www.mumok.at/

Этот музей внешне напоминает большой камень, ведь ассоциацию архитектурно усиливает вулканический туф, которым украшено здание. На площади 4800 кв. м расположено около 9000 экспонатов. Это крупнейший центр современного искусства в Центральной Европе с потрясающей коллекцией классического модернизма, поп-арта, минимализма и концептуального искусства, а также венского акционизма. Здесь присутствуют работы почти всех знаковых современных художников. Это и Энди Уорхол, и Марсель Дюшан, и Роберт Раушенберг, а еще Джаспер Джонс, Нам Юнь Пайк, Йоко Оно и многие другие творцы.

Конечно, найти общий язык с современным искусством не всегда просто, но, поверьте, уникальный опыт и новые эмоции вам гарантированы. Проверено буквально на собственном опыте: UNIQA является страховым партнером MUMOK с 2003 года, а еще наша башня UNIQA в Вене стала пространством для современной световой инсталляции одной из художниц. Бриджит Кованц установила 40 000 светодиодов на 7 000 кв. м фасада башни UNIQA и воспроизвела надпись «Теперь я вижу» и ее перевод азбукой Морзе.

Как посетить онлайн? Музей выложил в свободный доступ почти всю свою коллекцию, которую собирали с 2013 года. Каждая работа имеет пояснение на английском или немецком языке. Интересный культурный опыт можно получить, исследуя работы в MUMOK с помощью панорам экспозиции в формате 3D.

https://www.mumok.at/de/collection/online-collection

На что обратить внимание? Здесь много интересного, но мы советовали бы посмотреть на работы выдающегося современного художника Класса Ольденбурга. Он известен как автор гигантских скульптур, изображающих знакомые нам вещи – прищепку, помаду, штепсельную вилку, огрызок, шланг, ложку с вишней... В MUMOK выставлена ​​его работа «Музей мыши». Это произведение в стиле поп-арта и концептуального искусства, небольшой выставочный павильон. Автор создал его похожим по форме на голову мультипликационного героя Микки Мауса и одновременно на контур ранней модели кинокамеры. Зрителю он кажется черным лабиринтом, в котором в специальных витринах выставлены более трехсот предметов быта и мусор. Заглянуть в «Музей мыши» можно здесь:

https://www.mumok.at/de/360deg-rundgang-mouse-museum

Предупреждаем: художникам этого стиля присуща постмодернистская ирония и самоирония по отношению к кажущимся незыблемым вещам. В работах Ольденбурга – это издевательство над попытками «музеифицировать» жизнь. В музее показаны вещи, которые обычная мышь могла бы принести в свою нору. Возможно, это самоирония по поводу собственного творчества, ведь Ольденбург начинал с создания больших макетов пищи, которые выставлял в известных галереях. А еще это может быть демонстрацией несколько отвлеченного взгляда Другого на человеческую цивилизацию. Не оставит ли человечество после себя именно такой музей? Современный художник оставляет открытым окончательное толкование. Так что вы можете вложить в него личный смысл, и он тоже будет верным.

Надеемся, вам понравился наш небольшой тур по музеям Вены, поэтому очень скоро приготовим для вас следующее путешествие:)

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз