UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мое путешествие

Куда поехать зимой. Четыре горнолыжных курорта Европы, которые уже ждут

Зимние горы манят туристов не только красотой, но и яркими эмоциями. Поэтому каждую зиму любители горнолыжного адреналина ждут снега и праздничных дней, чтобы наконец-то отправиться на встречу с вершинами.

Куда поехать зимой. Четыре горнолыжных курорта Европы, которые уже ждут

В этом выпуске блога расскажем о пяти культовых курортах Европы. Каждый из них достоин, чтобы включить их в свои планы активного отдыха этой зимой. Хотя планировать поездку сейчас сложнее, чем летом, ведь из-за новой волны пандемии многие страны ужесточили правила въезда. Но вакцинация и тесты решают проблему, а мы надеемся, что скоро путешествия снова станут доступными и безопасными.

Шамони, Франция

Один из самых популярных центров горнолыжного спорта в Европе – Шамони – расположен во Французских Альпах на границе Италии и Франции, у подножия горы Монблан. Почти все местные трассы находятся на высоте более 2000 метров, поэтому снег здесь лежит с начала декабря до середины мая, а погода почти всегда солнечная.

Удачная локация и идеальные погодные условия определили судьбу Шамони – здесь массово катаются на лыжах еще с 1893 года. Неудивительно, что сегодня это курорт с одной из самых развитых лыжных инфраструктур в Европе, а протяженность трасс составляет почти 140 км. В Шамони хороший выбор трасс любого уровня – от экстремальных «черных» (самых сложных с буграми, целинным снегом и уклоном 20-30%) до пологих «синих». Неизменный восторг лыжников вызывает Белая долина – спуск длиной 20 км. А для любителей равнинного катания есть обширная территория для ходьбы на лыжах. Немаловажно, что трассы разного уровня сложности удалены друг от друга – профессионалы и новички не мешают друг другу.

Церматт, Швейцария

У подножия одной самых красивых европейских вершин – пика Маттерхорн – находится швейцарский центр лыжного спорта Церматт.

Альпийская деревушка расположена на высоте с субарктическим климатом, так что снежный покров на трассах здесь лежит не только зимой. Но лучшее время, чтобы приехать сюда – с ноября по апрель. Часто тут идет снег, но это практически не вредит катанию.

Трассы Церматта довольно сложны из-за большого перепада высот, требуют от лыжника хорошей координации и техники. Многие едут сюда, чтобы испытать себя именно на «черных» трассах.

Церматт может похвастать огромной протяженностью всех трасс – 320 км, из которых 220 занимают маршруты среднего уровня сложности. Самая длинная трасса в Церматте тянется на 14 км. Но потеряться здесь сложно – все организовано для удобства туристов, а наверх лыжников отвозят 57 подъемников разного типа.

Цены на этом курорте высокие, но это соответствуют уровню сервиса. Многочисленные отели и бутики рассчитаны на состоятельных туристов. Развлечений помимо лыж хватает – есть множество фитнес-центров, ресторанов, баров и дискотек. Но главное – это спокойная атмосфера курорта и завораживающие виды Альп.

Гармиш-Партенкирхен, Германия

Своими трассами манит лыжников и Германия. Основные центры зимнего спорта тут расположены Баварских Альпах. Обычно это небольшие поселения, некоторые из которых не имеют даже статуса города. Например, Гармиш Партенкирхен – это два соседних поселка, которые формально объединились в один в 30-х годах ХХ века, но сохранили некоторую обособленность.

Гармиш Партенкирхен – крупнейший курорт Баварских Альп, находится около самой высокой горы Германии – Цугшпитце (2964 м). Традиционный зимний сезон здесь стартует с начала января и длится до конца марта.

Трассы здесь не очень протяженные (длина самого длинного спуска чуть более 3 км), зато разнообразные. «Классическая» зона катания Гармиш Партенкирхен отличатся как простыми спусками, там в и несколькими «черными» трассами со сложным рельефом. Правда, иногда может подвести погода. В бесснежные зимы из–за небольшой высоты над уровнем моря тут бывает мало снега, но первый же снегопад исправляет ситуацию. Количество подъемников более чем достаточное – 46.

Наиболее впечатляющим может быть спуск с ледника Цугшпитце, хотя до него 20 км (поездка по горной железной дороге занимает более часа, и чтобы провести там день, нужно выезжать пораньше). Зато тут расположена смотровая площадка, с которой открывается незабываемый вид на Тироль, часть Швейцарии и Баварию – в ясную погоду видна даже мюнхенская телебашня, до которой примерно 100 км.

Если у вас есть много свободного времени, можно продолжить знакомство с местными красотами и историей. Поездка в легендарные замки Баварии – Нойшванштайн и Линдерхоф – подарит массу ярких впечатлений.

Закопане, Польша

Один из самых близких к Украине горных курортов находится в Татрах на границе со Словакией. «Зимняя столица» Польши популярна среди лыжников, а местные поселения по колориту напоминают украинские Карпаты. Курорт подходит как для начинающих лыжников, так и профессионалов. Зима здесь мягкая, с легким морозцем (до -10), но небо часто покрыто тучами. Сезон лыж в Закопане начинается в декабре, а заканчивается в апреле.

Перепад высот на этом лыжном курорте составляет от 830 до 2 000 метров. Можно выбрать спуск с любого из 10 горнолыжных центров, куда отправиться на одном из 60 подъёмников.

Среди трасс есть достаточно сложные, например, на гору Каспровы-Верх, где проложен самый длинный спуск – 9 км. Есть в Закопане и более простые маршруты, почти пологие –они идеальны для новичков. Также неподалеку расположен самый большой польский спортивный трамплин – Велька Крокев з уклонами 35, 11 и 34,3 градуса.

Кроме катания с гор, в Закопане хватает и других развлечений: открытый термальный бассейн, маршруты для равнинного лыжного бега, предлагаются конные прогулки и экскурсионные программы. А вечером свои двери открывают дискотеки и ночные клубы.

Желаем вам этой зимой открыть для себя один из этих курортов, покорить его трассы и зарядиться чудесной зимней энергией, которую дарят только горы.

Если решите отправиться в путешествие, не забудьте два важных момента:

  1. На трассе всегда соблюдайте 10 правил лыжников, которые еще называют «Белым Кодексом». Обычно эти «10 заповедей» висят в рамке в каждом лыжном центре в Западной Европе, вариант на украинском языке можно прочитать тут: https://www.sfu.org.ua/official_documents/international_rules/pravila-bezpeki-pid-chas-zaniat-girskolizhnim-sportom-ta-snoubordingom
  2. Помните, что катание на лыжах и сноуборде – сложный и травмоопасный спорт, и только вы в ответе за свою безопасность.

Будьте предельно осторожны и всегда имейте полную страховую защиту: выбирайте покрытие «Активный спорт» на сайте УНИКА: https://uniqa.ua/private/travel/puteshestvie-za-granitsu.

 

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз