Как помочь ребенку в состоянии неопределенности? 9 советов, которые пригодятся и взрослым

Чего я хочу, а чего нет? Куда я двигаюсь? Как и с кем? – естественно, когда человек самостоятельно находит ответ на эти вопросы. Но все, что мы решаем, исходит из тех жизненных обстоятельств, в которых мы находимся. Хорошо, когда они прогнозируемы, предсказуемы, дают определенные подсказки для принятия решений и построения планов. Но сейчас, во время войны, у нас все меньше этой стабильности и ориентиров. И это влияет на нашу способность планировать, чувство контроля, возможность самоопределения. Иногда приводит к ощущению растерянности и беспомощности.

Подросткам еще труднее. К уязвимости еще формирующейся психики добавляются гормональные перестройки, и это делает их еще более чувствительными к окружающему миру. К тому же, многие старшие подростки к началу эскалации войны уже строили планы на свою взрослую жизнь, но теперь эти мечты либо разрушены, либо их воплощение под большим вопросом. Так что делать? Как научиться справляться со своими эмоциями и страхами?

 

Быть толерантным к неопределенности

Сила человека – в умении адаптироваться к жизненным обстоятельствам, в которых мы оказались. Это еще можно назвать толерантностью к неопределенности. Такая способность есть у каждого из нас, но выражена в разной степени. И ее можно и нужно развивать! Развитая толерантность к неопределенности означает готовность к кардинальному изменению своей жизни в критической ситуации. Надо объяснить это подростку (и себе!) и смотреть на происходящее, как на вызов, возможность стать сильнее.

 

Принять ситуацию

Принятие – это не о смирении. Это о способности оглянуться вокруг и понять, какие проблемы действительно можно решить, а какие нет. Ведь именно понимание того, что есть вещи вне нашего контроля, как раз и делает нас сильнее. У подростков сейчас возникает острое ощущение, что они беспомощны и ни на что не могут повлиять. И здесь нужно помочь им осознать (а сначала – осознать самим), что есть события, на которые мы – даже взрослые! – никак не можем повлиять. Личное принятие ситуации позволит нам как можно меньше переживать на этот счет, понять, что не стоит просчитывать все. Ведь в условиях войны это просто невозможно. Но вместе с тем существуют вещи, на которые мы можем повлиять! Так что на них и нужно фокусироваться.

 

Найти внутренние опоры

Трудно строить долгосрочные планы на перспективу в ситуации, где много неизвестных. Но можно жить в соответствии со своими принципами, ценностями, смыслами. И именно они могут отвечать на вопросы: что делать, когда, где, для чего и как? Такими ценностями могут быть отношения со взрослыми или друзьями. Это может быть дело, которым человек сейчас живет, желание участвовать в восстановлении страны после победы и многое другое. Мы уже увидели, что любая стабильная ситуация может внезапно оказаться неуправляемой, но личные ценности при любых условиях остаются с нами. Пусть именно они и будут теми опорами и основами, на которые можно «нанизывать» свои планы.

 

Эмоциям – быть!

«Я не могу плакать при детях, я же сильная и не хочу своим состоянием огорчать ребенка!» – такая установка есть у многих родителей. Но она – вдвойне ошибочна. Во-первых, накапливать эмоции в себе вредно для психики. Во-вторых, если мы скрываем от подростков свои чувства, они все равно о них догадаются и будут чувствовать себя обманутыми, недостойными доверия. Поэтому проявлять эмоции и плакать в присутствии детей постарше – это абсолютно нормально. Впрочем, следует давать выход своим чувствам безопасным путем, чтобы не травмировать ребенка. Не делать этого слишком часто. А потом находить пути преодоления эмоционального всплеска и учить этому подростка.

 

Планировать на «после победы»

Да, планировать будущее сейчас трудно, но стоит это делать. Не нужно бояться мечтать о том, что мы будем делать после войны. Переехать в новую квартиру, совершить путешествие, сменить имидж, завести кота или собаку, записаться на танцы или выучить иностранный язык – пусть у каждого это будет что-то свое, но обязательно вдохновляющее и связанное с приятными эмоциями. Такие размышления укрощают взбудораженные чувства, переключают внимание и создают островки уверенности в неопределенном будущем.

 

Обниматься!

Это очень действенный метод в любых жизненных ситуациях, а сегодня - тем более. Ведь тактильный контакт очень важен и помогает бороться со стрессом. Так что чаще обнимайтесь, делайте это искренне, сколько душе угодно. Но по отношению к подросткам нужно быть внимательным, потому что некоторые из них могут замыкаться и отстраняться. В таком случае тактильный контакт для них может быть неприятным, не поддерживающим. Если вы видите у подростка подобные проявления, не следует идти напролом, всегда ориентируйтесь на реакцию ребенка.

 

Общаться со сверстниками

Из-за стресса дети могут становиться закрытыми, и это вредно для их развития. Поэтому надо поощрять их общаться со сверстниками при любой возможности. Если нет возможности вживую – пусть это будет онлайн! Общение полезно вне зависимости от его формата. Но если ребенок находится в Украине, то напоминайте ему о необходимости соблюдать технику безопасности, правила поведения при воздушных тревогах.

 

Помогать другим

Приобщиться к волонтерским мероприятиям, быть активным на информационном фронте, присоединиться к «интернет-войскам» – все это помогает подросткам осознать свою социальную значимость. Делать что-то важное и быть причастным к победе – это очень круто.

 

Проводить время вместе и разговаривать

Наверное, без этого не сработает ни один из предыдущих советов. Потому что эмоциональный контакт и искреннее общение – самое главное, что должно быть между нами и детьми. Пригласите ребенка на кофе или просто посидите рядом на лавочке, посмотрите с подростком фильм или приготовьте вместе ужин – проведенное вместе время объединяет. И появляется ощущение, что ты не один на один с проблемой. Общаясь, хвалите ребенка за малейшие достижения, это придаст уверенности. И важно не только говорить, но и слышать подростка, быть внимательными к тому, что он рассказывает, какими мыслями и чувствами делится.

Также следите за изменениями в поведении ребенка. Если вы заметили что-нибудь необычное, наблюдайте день-два, а затем спросите, чем можете помочь. Если есть признаки ступора, агрессии, то стоит обратиться за помощью к специалисту.