UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Я и УНИКА

Беречь с удовольствием. Как начать откладывать и быть счастливым

Зачем откладывать деньги? Исследование PWC показало, что люди, имеющие накопления на случай непредвиденных ситуаций, более оптимистичны и готовы к позитивным изменениям. А постоянное беспокойство о том, что может случиться в будущем из-за нехватки денег, напротив, может привести к депрессии. Казалось бы, дело за малым – нужно начинать копить, но на практике не все происходит так гладко. В этом выпуске блога мы расскажем, что мешает начать регулярно копить деньги, и как изменить ситуацию.

Беречь с удовольствием. Как начать откладывать и быть счастливым

Почему начать копить деньги сложно?
Неконтролируемые траты. Основа любого накопления – снижение расходов. Но часто мы тратим больше, чем зарабатываем. А узнаем об этом, когда в кошельке оказывается последняя купюра, а на банковской карте – ни копейки. Это происходит потому, что мы не контролируем свои доходы и расходы, не ведем домашнюю бухгалтерию. В общем, не управляем своими деньгами.
Как помочь себе: начните вести учет расходов и доходов, для начала в течение 2-3 месяцев. Анализ полученных данных поможет выяснить, какая статья ваших расходов самая большая, а где можно сэкономить.
Привычка импульсивных покупок. Желание купить, то что модно (и дорого), о чем говорят знакомые, и что показывают в рекламе, обычно ведет к дырам в семейном бюджете. Хуже того, первые эмоции от приобретения быстро угасают. В результате дорогой импульсивной покупки вы проигрываете дважды – неразумно тратите свои деньги и не получаете достаточного удовольствия от обладания купленной вещью.
Как помочь себе: перед большим приобретением, которое составляет большую часть вашего бюджета, подумайте хотя бы 2 дня (на самом деле знаменитое «правило 30 дней» гласит, что надо думать не менее месяца, но часто все проясняется гораздо быстрее). Если по прошествии времени желание купить не прошло – действуйте. Мелкие импульсивные покупки контролировать сложнее, но тоже можно. Просто посчитайте, сколько ненужных мелочей «по акции» уже скопилось в вашем доме, и сколькими из них вы пользуетесь.
Недостаточная финансовая грамотность. Психологи говорят, что наши привычки обращаться с деньгами закладываются еще в детстве. Увы, раньше в обществе бытовало мнение, что быть богатым и иметь достаточно денег – плохо. Из-за этого родители не учили детей обращаться с деньгами, а школы и институты давали на эту тему минимум информации. В результате выросло несколько поколений людей, не умеющих правильно обращаться с личными финансами, а общий индекс финансовой грамотности Украины составляет всего 55% (для сравнения во Франции – 70%).
Как помочь себе: сегодня доступны несколько курсов по финансовой грамотности на различных онлайн-платформах, есть такой предмет и во многих школах. Так что не ленитесь и не стесняйтесь получать практические знания вместе с вашими детьми.

Начинаем откладывать деньги: 5 лайфхаков
1. Заведите копилку
Почти все банки предлагают автоматизированные переводы между вашими зарплатными счетами и различными «копилками» (отдельными депозитными счетами со свободным пополнением и снятием). Вы можете выбрать посильную для семейного бюджета сумму, например, 5-10% от зарплаты, которую банк будет ежемесячно переводить в ваш электронный кошелек и начислять депозитные проценты на остаток.
Еще одна хитрость – ежедневно округлять остаток вашего физического или электронного кошелька, добавляя маленькую сумму к сбережениям. Например, если у вас в бумажнике 139 грн, вы оставляете в нем 130 или 100 грн, а «хвостик» кладете в копилку.
Наличные деньги по старинке можно бросать и в настоящую копилку, и привлекая к этому ритуалу и других членов семьи. В выигрыше все: коробочка наполнится быстрее, а о необходимости накоплений будут помнить и взрослые и дети.
2. Избавляйтесь от долгов методом «снежного кома»
Долговые издержки высасывают соки из семейного бюджета и лишают вас надежды на накопления. Поэтому в идеале – как бы не хотелось, постарайтесь вообще не брать в кредит или одалживать деньги у друзей. Ну а если долги все же накопились, попробуйте уменьшить их методом снежного кома.
Выпишите ваши долговые суммы и ежемесячные платежи по ним. Далее выберите наименьший кредит и в следующем месяце покройте его на максимально возможную для вас сумму (конечно, не забывая делать регулярные платежи и по другим кредитам). Ваша задача – максимально быстро закрыть один кредит! Когда он будет выплачен, у вас появится дополнительная сумма для оплаты второго по размеру долга. Когда вы дойдете до самого крупного долга (часто это ипотека), сумма, которую вы сможете вносить за него, вырастет как снежный ком за счет уже погашенных долгов.
3. Откажитесь от ежедневного кофе
Мелкие траты «съедают» немалую часть доходов, а мы часто не замечаем этого. Чтобы поправить ситуацию, попробуйте отказаться от необязательных расходов. Например, вместо ежедневной покупки стаканчика капучино навынос откладывайте его стоимость в копилку. За месяц уже наберется несколько сотен гривен, которую можно отложить. Сумма небольшая, но она может вдохновить вас уменьшить и другие неважные затраты.
Если же совсем отказаться от кофейного вкуса и аромата вам не под силу, есть другой вариант. Потратьте деньги на качественный молотый кофе для приготовления дома. Так вы тоже сэкономите, не лишая себя удовольствия пить любимый напиток.
4. Продайте все, что не приносит вам радости
Мария Кондо, автор книг по магической уборке, рекомендует смело избавляться от вещей, которые не приносят вам радости. Это может быть неудачный подарок от друзей, аквариум с рыбками, за которыми надоело ухаживать или же лишняя табуретка, о которую вы спотыкаетесь каждый день. Обязательно найдутся люди, для которых эти вещи нужны больше. Продав все ненужное, вы убьете сразу трех зайцев: сможете освободить пространство в квартире, подарить кому-то радость и получить деньги для пополнения копилки.
5. Используйте возможности страхования
Один из самых эффективных инструментов приумножения денег – накопительное страхование. С его помощью можно расширить горизонт личного финансового планирования на 10-30 лет. УНИКА предлагает программы долгосрочного страхования жизни как для взрослых, так и для детей. Познакомиться с ними можно здесь.
Чем хороши программы накопительного страхования?
- Страховые взносы (деньги, которые вы ежегодно/ежеквартально вносите за свой полис) относительно невелики, но концу срока накопления у вас получится существенная сумма выплаты.
- Размер выплаты – это не просто арифметическая сумма взносов. Она увеличивается за счет бонуса – инвестиционного дохода, полученного от размещения страховых резервов. Кроме того, в программах накопительного страхования насчитываются «проценты на проценты», а это значит, что накопленная сумма быстрее увеличивается к концу срока действия договора.
- Откладывать деньги с помощью страхования можно не только для себя, но и застраховав ребенка. Условия программ позволяют аккумулировать солидную сумму на учебу, свадьбу или начало бизнеса для ребенка. Кроме того, такие страховки защищают будущее детей, если с родителями случится непредвиденное (тяжелая болезнь, инвалидность или смерть).
- Если вы застрахованы, то можете ежегодно получать налоговую скидку (18% от сумм, потраченных на оплату взносов по страхованию).

Надеемся, наши советы вдохновили вас копить деньги. Главное – найти в этом занятии не только вызов, но и удовольствие от обретения большей финансовой свободы. Кстати, не забывайте, что всегда быстрее и лучше получается копить на конкретные приятные вещи, которые давно хотелось себе купить. Так что смело мечтайте и добивайтесь целей.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
Мое путешествие
12. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Отправляемся на Зальцбургский фестиваль онлайн
В блоге, посвященном музеям Австрии, мы обещали продолжить виртуальное художественное путешествие в поисках вдохновения и источника энергии. Сегодня мы расширим палитру впечатлений и попытаемся погрузиться в фестивальную жизнь онлайн.
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Я и УНИКА
05. августа 2022
Вдохновляющие и потрясающие. Путешествуем по музеям мира онлайн
Искусство обладает почти магической силой, которая может наполнить нас энергией, помочь преодолеть уныние, вернуть себе позитивные эмоции и обрести новые смыслы. Оно вдохновляет на плодотворную работу или борьбу, помогает заботиться о себе и стране. Но найти возможность для посещения даже украинских музеев пока сложно, что уж говорить о визитах в зарубежные центры искусства. Но выход есть – насладиться и вдохновиться многими арт-коллекциями можно с помощью цифровых технологий.
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
Будем здоровы!
29. июля 2022
Не «короной» единой. Какие вакцины актуальны для украинцев летом 2022 года?
В течение июля-августа у многих наших сограждан истекает срок действия прививки против COVID-19. Беспокоиться об этом в последние месяцы было не актуально, но сейчас многие украинцы интересуются, нужно ли делать следующую прививку. Об этом мы расспросили Оксану Руденко, руководителя Дирекции личных видов страхования УНИКА, в прошлом врача-инфекциониста. Также не смогли пройти мимо актуальной темы обезьяньей оспы и получили советы по вакцинации в целом.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз