UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Мой автомобиль

Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?

Наш пост про прямое урегулирование оказался очень актуальным для читателей блога УНИКА. И сразу после него мы получили много вопросов по «расширенной» автогражданке. Именно так водители называют добровольное страхование своей ответственности – эту услугу им часто предлагают вместе с обязательным полисом. Что это за страховка? И зачем она, если автовладелец уже купил обычную автогражданку? Рассказываем.

Добровольно и сознательно: как расширить свою защиту по автогражданке?

Все очень просто.

Расширенная, дополнительная или добровольная автогражданка – это страхование ответственности автовладельца, благодаря которому увеличивается сумма выплаты для пострадавших в ДТП. Эта защита нужна, если владелец полиса станет виновником аварии.

 

Логичный вопрос: зачем увеличивать сумму возможных выплат?

Ведь всем известно, что в Украине – довольно старый и, соответственно, недорогой автопарк. Средний возраст машины украинского автовладельца – 19 лет. И даже средняя стоимость б/у авто, которое официально ввозится на наш рынок, в прошлом году была меньше 13 000 долларов. Примерно столько стоят 3-7-летние Skoda Octavia или Renault Megane – лидеры отечественных автопродаж.

С учетом таких цифр кажется, что 100 000 гривен, предусмотренные полисом автогражданки –приличная сумма, и при ДТП ее вполне хватит на ремонт. Это около 3500 долларов по текущему курсу гривни, или четверть стоимости подобной машины.

Но не все так просто. Ведь общая статистика – это лишь «средняя температура» на наших автодорогах. И в отдельных городах и регионах она может существенно отличаться.

Важно: только в прошлом году в Украине продано более 80 000 новых автомобилей: от KIA Sportage до Mercedes Benz – в ТОП-20 марок с наибольшей популярностью есть совсем недешевые авто. Большинство из них ездит по дорогам Киева, Киевской области и городов-миллионников. И именно в этих городах и регионах – достаточно напряженная дорожная ситуация: только в Киеве ежегодно происходит примерно 35 000 ДТП, или 95 аварий в день. Поэтому попасть в дорожное происшествие с участием новой и относительно дорогой машины – вполне реально и даже очень вероятно.

 

Еще более реальная перспектива в такой ситуации – потратить на ремонт больше, чем 3,5 тысячи долларов. Простые цифры: цена обычной фары на не-новый VW Touareg – 12-15 тысяч гривен, а на наружное зеркало Audi Q5 – 10 тысяч. И это стоимость отдельных запчастей, а в простом ДТП обычно повреждается не одна, а 3-4 детали. Отдельная статья расходов – работа мастеров СТО, которые приведут пострадавшую машину в порядок. Обратите внимание: речь не идет о премиальных авто уровня Porsche, которых в крупных городах довольно много.

Что делать, если выплаты по автогражданке не хватит для компенсации? Их придется доплачивать из собственного кармана. Конечно, если не купить добровольную автогражданку – на 100, 200 или 500 000 гривен, как предлагает УНИКА.

Важно: программы «добровольной автогражданки» отличаются у разных компаний. Выбирайте сумму защиты, которую считаете достаточной для себя. Совет от УНИКА – не меньше 200 000 грн. для городов-миллионников и 500 000 грн. для Киева.

 

В общем, добровольная автогражданка – универсальная услуга, которой стоит дополнить любой полис обязательного автострахования. Конечно, лучше купить обе «гражданки» одновременно, в одной компании. Но если раньше Вы не задумывались о дополнительной защите – никогда не поздно ее докупить. Только при покупке помните о 3 важных моментах:

1

Добровольная автогражданка действует только после того, как будет возмещен ущерб по ОСАГО. Чтобы ею воспользоваться, у водителя должен быть действующий полис обязательной «гражданки». Нельзя заменить обязательный полис добровольным!

2

В разных компаниях – разные условия и разная стоимость добровольной автогражданки. Обязательно сравнивайте и выбирайте вариант, который подходит именно Вам!

3

В УНИКА можно купить добровольную автогражданку, даже если обязательный полис Вы уже купили у другого страховщика. Но это не общее правило, а наше преимущество. Поэтому если Вам отказали в другой страховой компании – не расстраивайтесь, а просто обращайтесь к нашим специалистам.

И, конечно, оставляйте заявку на сайте, если у Вас появились дополнительные вопросы.

А если Вы решили покупать полис – тогда просто пользуйтесь онлайн-заказом по ссылке.

Желаем легких и безопасных дорог!

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
Будем здоровы!
09. декабря 2022
Свет, тьма и биоритмы: что происходит и возможно ли уменьшить вредное влияние?
В этом блоге продолжаем тему биологических ритмов человеческого организма, но уже с другой стороны. Чем вредят нам внеплановые отключения света? Как снизить их влияние на наше здоровье? Станет ли панацеей полифазный сон? Предлагаем разобраться с этими вопросами вместе!
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Я и УНИКА
05. декабря 2022
Как УНИКА преодолевает вызовы энергетического кризиса и заботится о клиентах
Атаки государства-террориста на энергетические объекты Украины повлияли на людей и бизнес. Приспособиться к жизни и работе в условиях нехватки электроэнергии и проблем со связью не так легко, но УНИКА Украина находит эффективные решения как для клиентов, так и для своей команды. Мы расспросили руководителей некоторых основных подразделений, которые обеспечивают работу с клиентами о преодолении сегодняшних вызовов и о самом важном — обеспечении энергетической безопасности команды и качества страховых услуг компании.
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз