А есть ли риск? 5 мифов о здоровой и вредной пище

Миф 1.

Здоровая пища = отсутствие ожирения

Многие думают, что употребление здоровой еды само по себе гарантирует защиту от лишнего веса, что от «правильных» продуктов нельзя поправиться. Но, увы, это не так: даже если какое-то блюдо является полезным, его не стоит употреблять в неограниченных количествах.

Например, оливковое масло, орехи и авокадо — источники полезных жиров. Их умеренное потребление точно окажет позитивное действие на организм. Но если перестараться, то можно набрать лишний вес и с такими полезными ингредиентами, ведь так или иначе, жиры из этих продуктов никуда не деваются. То же самое касается каш, макарон из твердых сортов пшеницы или сухофруктов – в них содержатся необходимые «длинные» углеводы, но и их лучше есть в умеренных количествах.

Совет от УНИКА: каким бы полезным ни было ваше питание — считайте калории. Это скучно и, возможно, поначалу сложно, но в последние 2-3 года появилось много полезных мобильных приложений, которые помогут в этом вопросе. А результат вас точно порадует.

 

Миф 2.

Нельзя есть после 18.00

Эта фраза уже стала классической рекомендацией, когда речь идет о здоровом образе жизни. Но она не подходит тем, кто ложится спать после 22 часов. Организм в среднем требует пищи раз в 4 часа, иначе начинает испытывать стресс и копить запасы. В нынешнем темпе многие люди продолжают активно работать по вечерам, а после завершения рабочего дня не все могут быстро и легко уснуть. Если к проблемам с засыпанием добавить чувство голода, может случиться всем знакомый «срыв» - ночной поход к холодильнику. А уж он точно принесет больше вреда здоровью и фигуре, чем легкий ужин в 20.00

Совет от УНИКА: обращайте внимание на часы и не отказывайте себе в ужине за 2-3 часа до сна. Ужинайте белковой пищей — например, творогом, отварной рыбой, или подберите свои варианты со специалистом по питанию.

 

Миф 3.

Белый хлеб намного вреднее, чем экохлеб на закваске из домашних пекарен

Приверженность здоровому образу жизни часто означает отказ от белого хлеба. Его заменяют различными хлебцами или «авторским» хлебом из цельнозерновой муки с добавками – например, семенами подсолнечника, льняным семенем и т.п.

В эко-хлебе больше клетчатки – это его главное отличие от «заводского» хлеба из супермаркета. Калорийность их примерно одинакова. Кроме того, при выпечке как обычного, так и авторского хлеба могут использоваться пекарские смеси и добавки, в любой батон или багет могут быть добавлены сахар или маргарин – не самые полезные ингредиенты.

Совет от УНИКА: Главный совет – не доверять одной лишь приставке «эко», а читать состав продукта. И еще помнить, что независимо от того, где и как испечен хлеб, его употребление неизменно вызывает скачок сахара в крови, что является фактором риска для работы поджелудочной железы. Поэтому для ее здоровья, а также для профилактики сахарного диабета лучше ограничить потребление любых хлебобулочных изделий, в том числе цельнозерновых.

 

Миф 4.

Суперфуды - лекарство от всех болезней

Еще 3-4 года назад Украину охватила мода на суперфуды – она пришла к нам из Западной Европы и США. Удачное маркетинговое название экзотических злаков и ягод пришлось по вкусу очень многим, и в них начали видеть своеобразную панацею – источник витаминов, энергии и лекарство от многих проблем со здоровьем.

К сожалению, ягоды годжи, асаи, семена чиа, живые какао-бобы, киноа, кэроб, амарант – не лечат. Это просто еда, с вполне конкретным набором свойств, которые могут оказаться полезны или, наоборот вредны для конкретного человека – сказать наверняка и заранее не может никто.

Совет от УНИКА: прежде чем купить упаковку экзотического «супер-пупер-фуда» - попробуйте его в кафе или у знакомых и убедитесь, что у вас как минимум нет аллергической реакции на этот продукт. Особенно аккуратно угощайте экзотикой детей, а если у вас есть хронические проблемы со здоровьем – обязательно проконсультируйтесь у доктора, можно ли вам употреблять тот или иной продукт на постоянной основе.

 

Миф 5.

Коричневый сахар – полезен, а белый – вреден

С сахаром связано очень много предрассудков. По большей части его винят в возникновении диабета, по-прежнему, называя белой смертью. О диабете и причинах его возникновения мы писали здесь. Действительно, употребление большого количества сахара и всех продуктов с высоким гликемическим индексом само по себе может стать одним из факторов запуска этой болезни, а главное - привести к лишнему весу, на фоне которого очень часто появляется диабет.

Но вот коричневый или тростниковый сахар избежал такого «черного пиара», и считается здоровой пищей. Увы: чаще всего его получают добавлением мелассы (тростниковой патоки) в рафинированный белый сахар. От этого хотя и получается другой вкус, но разница в полезных веществах минимальна, а проблемы для здоровья – те же.

Совет от УНИКА: если хотите тростникового сахара – внимательно отнеситесь к выбору. И помните, что настоящий нерафинированный тростниковый сахар – это вкусная экзотика, без особой пользы и с чуть меньшим вредом для здоровья (именно за счет не-рафинированности). К слову, гликемический индекс коричневого сахара тоже очень высок.

 

Надеемся, мы не расстроили вас, развенчав некоторые мифы о здоровом питании. Уверены, каждый читатель нашего блога может найти свое оптимальное решение в борьбе за красоту и здоровье, а УНИКА с радостью в этом поможет. Ведь здоровье - это не только подтянутая фигура, но и душевное спокойствие, гармония и уверенность в себе. Со страховой защитой и советами от УНИКА обрести все эти составляющие здоровой жизни намного проще.

Будьте счастливы и здоровы!