UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

5 важных вопросов о здоровье сердца

29 сентября во всем мире отмечается Международный день сердца. Эта дата – прекрасный повод поговорить о важности здоровья человеческого сердца и всей сердечно-сосудистой системы, популяризировать профилактические мероприятия и здоровый образ жизни. В этом выпуске блога мы ответим на некоторые вопросы о нашем неугомонном «моторе», который требует ежедневного внимания и заботы.

5 важных вопросов о здоровье сердца

Вопрос 1. Правда ли, что здоровье сердца и здоровый сон связаны между собой?

Достаточная продолжительность и качество сна чрезвычайно важны для общего здоровья. Конечно, все люди разные, но оптимальным считается сон от семи до восьми часов. По данным Центра контроля заболеваний, недосып является одной из причин высокого кровяного давления, диабета 2 типа и ожирения. Эти заболевания увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз.
Хорошо изучен механизм, которой связывает плохой сон и развитие атеросклероза (болезнь, когда сосуды сужаются из-за наличия в них холестериновых бляшек). Ученые говорят, что недостаток сна вызывает недостаток белка гипокретина, что приводит к увеличению выработки избыточных лейкоцитов. Благодаря им в сосудах активнее возникают бляшки, а это ведет к плохому питанию сердца, что впоследствии может вызвать инфаркт миокарда или стенокардию.
Предотвратить нарушение сна можно самостоятельно. Есть много проверенных методик, которые позволяют человеку лучше засыпать и крепко спать всю ночь. Если вы подозреваете, что у вас серьезное расстройство сна, поговорите со своим семейным врачом.

Вопрос 2. Как убедиться, что у меня здоровое сердце?

Проблемы с сердцем почти не бывают бессимптомными, хотя и проявляются не сразу. О проблемах могут свидетельствовать одышка, головокружение, повышенная потливость и отеки. Также предлогами задуматься о состоянии своего сердца являются:
• Высокое давление
• Высокий уровень холестерина
• Малоподвижный образ жизни
• Постоянный стресс
• Ожирение и диабет
• Курение
• Наследственные факторы
Конечно, если вас что-то беспокоит, следует обратиться к своему семейному доктору. Но можно ли полностью проверить работу сердца самому? Нет, самостоятельно вы сможете только узнать, не пора ли обратиться к врачу. Вот три способа это сделать:

Проба Мартине

Измерьте пульс в состоянии покоя. После этого нужно присесть 20 раз за 30 секунд, и снова замерить пульс и записать результаты. Затем отдохнуть две минуты: за это время сердце успокоится и пульс нужно будет измерить снова. Сравните показатель пульса в состоянии покоя, и сразу после приседаний. Если они не сильно отличаются (на 20-40%), значит, ваше сердце работает хорошо. В противном случае лучше обратиться к врачу.

Проба Штанге (тест сердечно-сосудистой и дыхательной системы)

Нужно сделать 2-3 глубоких вдоха и выдоха. Затем глубоко вдохнуть и задержать дыхание. Если удается не дышать 40-50 секунд - вы абсолютно здоровы. Если меньше 40, необходимо проверить состояние обеих систем организма у специалиста.
Еще один информативный тест рекомендуют испанские ученые Университетского госпиталя в Ла-Корунье. Поднимитесь с секундомером по лестнице на четвертый этаж. Если подъем занял больше чем полторы минуты, то время идти к врачу. О нормальной работе сердца говорит преодоление этого маршрута за полминуты без неприятных ощущений.

Вопрос 3. Полезен ли темный шоколад и красное вино для сердца?

Для всех любителей шоколада у нас есть хорошие новости. Какао содержит флавонолы - растительные элементы, которые могут помочь защитить сердце. Эти соединения способствуют выработке оксида азота, который расслабляет сосуды и улучшает кровоток. Темный шоколад содержит в 2-3 раза больше флавонола, чем молочный. Дополнительные исследования также связывают шоколад со снижением риска диабета, инсульта и инфаркта.
Исследования показали, что некоторые компоненты красного вина действительно могут влиять на здоровье сердца - это кверцетин и ресвератрол. Но вино - это лишь один из многих способов потребления этих антиоксидантов. Наибольшее количество кверцетина в вине из винограда Шираз - 2,11 мг на 100 г вина, но 100 г сырых каперсов содержат до 234 мг кверцетина. Другие источники кверцетина - зеленые листовые овощи и ягоды, такие как клюква, ягоды годжи и черника.
Поэтому, если вам нравится красное вино и черный шоколад, то насладжайтесь, но знайте меру и не слишком надейтесь на их чудодейственность. Лучший способ защитить свое сердце - это регулярно заниматься спортом и питаться здоровой для сердца пищей, богатой фруктами и овощами, с низким содержанием соли, жира и сахара.

Вопрос 4. Как соль влияет на сердечно-сосудистую систему?

Главная составляющая поваренной соли, натрий, - важный элемент, без которого невозможен баланс жидкости в нашем организме. Но проблема в том, что мы потребляем много соли (в Украине это в среднем 9,7 г), в то время как рекомендуемое количество соли – не более шести граммов в день.
Скопление соли в кровеносных сосудах способствует возникновению тромбов (сгустков крови, замедляют кровообращение). Следствием тромбов становятся многие заболевания, в том числе сердца: коронарная недостаточность, ишемия миокарда, стенокардия, инфаркт миокарда. Повышенное содержание в крови хлорида натрия способствует развитию и атеросклероза, о котором мы уже рассказывали.
Поэтому соль действительно может быть опасной, но ученые говорят, что уже через 2 недели без излишней соли в пище значительно увеличивается эластичность сосудов и снижается риск сердечных проблем. Для того, что почувствовать более серьезные положительные изменения, надо сделать постоянно соблюдать диету с пониженным содержанием соли.

Вопрос 5. Или все занятия спортом пользы для сердца?

Умеренные физические нагрузки очень хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Но речь не о профессиональном спорте, а только о любительских занятиях. Также следует с осторожностью отнестись к командным игровым видам спорта, в которых сердце нагружается основном рывками, то есть или отдыхает, или, наоборот, напрягается очень сильно.
Если вы хотите заниматься спортом, который принесет пользу здоровью, не гонитесь за достижениями и победами, а выбирайте активности, при которых уровень нагрузки примерно одинаков на протяжении всей тренировки, а количество сердечных сокращений не превышает 120-130 ударов в минуту. Такие тренировки врач может позволить и даже рекомендовать и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Поэтому выходите на пешую прогулку, пробежку или спешите в спортзал, и ваше сердце будет вам благодарно.
Уверены, что не все написанное выше стало для вас открытием, и вы постоянно и систематически заниматься спортом, следите за диетой и заботитесь о своем сердце. А еще у вас есть полис страхования, который надежно защитит ваше здоровье на случай ухудшения самочувствия. Ну а если пока полиса нет, узнать подробности о медицинском страховании в УНИКА можно здесь

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Мой дом
02. декабря 2022
Цена спокойствия. Страхование жилья во время войны
Во время войны каждому из нас очень важно сохранить свои тылы. Все больше украинцев интересуются страхованием жилья, о котором раньше мало кто задумывался. Что нужно учесть тем, кто хочет финансово защитить свою квартиру или дом? Об этом беседуем с Дианой Коченковой, директором Дирекции развития розничных продуктов и сервисов УНИКА.
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Будем здоровы!
26. ноября 2022
Как говорить на трудные темы, не обесценивая чувств?
Сложные времена создают свои темы общения – тоже не простые. Умеем ли мы говорить о тяжелых ситуациях? Почему стоит бережно относиться к близким и к себе и как это делать, чтобы не увеличить травму? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Светланой Подлипской.
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Будем здоровы!
17. ноября 2022
Доказательная медицина: как лечиться не «рецептами из бабушкиного сундука»
Мы снова общаемся с Оксаной Руденко, руководителем Дирекции личных видов страхования УНИКА и в прошлом врачом на темы медицины и медицинского страхования. Сегодня речь пойдет о доказательной медицине, ее принципах и развитии в Украине, а также практических советах пациентам, которые хотят получать эффективное лечение.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз