UA RU
Закрыть

Контент на странице может отобразиться не полностью. Рекомендуем обновить версию текущего или воспользоваться другим браузером.

UA RU
UNIQAблог - фото
UNIQAблог
Будем здоровы!

Здоровая зима: как справиться с рисками этого времени года?

Холод, снег, дождь, ветер, гололедица, недостаток света, стресс, вирусные инфекции – ближе к середине зимы эти факторы часто набирают критическое значение и могут существенно повредить нашему здоровью. Как с ними справиться? Именно об этом поговорим в этом блоге.

Здоровая зима: как справиться с рисками этого времени года?

Здоровье – это еще не все, но без здоровья все остальное – ничто. (c) Сократ

Считается, что здоровье человека зависит от четырех главных факторов: состояния окружающей среды, унаследованных генов, системы здравоохранения и образа жизни человека. Причем, «весомость» этих факторов распределяется так:

  • 20% – окружающая среда,
  • 20% – генетическая обусловленность,
  • 10% – качество медицинской помощи.

А оставшиеся 50% – это именно о влиянии нашего образа жизни, и эта доля одинакова и в летнюю жару, и во время зимней непогоды. Сегодня мы подготовили семь советов об образе жизни, которые помогут преодолеть зимние риски.

Движение решает: будьте физически активными

Физическая активность помогает нам оставаться здоровыми – это общеизвестно. Но также понятно, что в холодное время года быть активными намного труднее, чем летом. Иногда мы, шутя, оправдываем себя тем, что медведи и некоторые другие животные вообще впадают в зимнюю спячку. Но понятно, что это только шутка, ведь человек - не медведь, и зимой наше здоровье очень нуждается в физической активности. Лучшим решением было бы регулярное посещение спортивного зала, но даже если такой возможности нет, то для движения можно найти много поводов:

  • больше ходите пешком,
  • поднимайтесь по лестнице, а не по лифту,
  • делайте легкую гимнастику, пока разговариваете по телефону,
  • убирайте дома под энергичную музыку,
  • делайте регулярные «физкультурные паузы» во время работы на компьютере.

И помните: любая физическая активность — это лучше, чем ее отсутствие!

Дышать по полной: гуляйте на свежем воздухе

апланируйте ежедневные прогулки в свой календарь, как musthave дело. Да, мы знаем, что иногда есть соблазн вместо прогулки подышать воздухом на балконе, но это совсем разные вещи!

  • на улице вы получаете доступ к большему объему свежего воздуха, в котором больше кислорода и меньше загрязнений, чем в воздухе на балконе,
  • уличное естественное освещение полезно для глаз и общего самочувствия, особенно зимой, когда дневной свет ограничен. Также оно способствует образованию витамина D,
  • пребывание на улице дает ощущение пространства, которое может положительно влиять на психическое самочувствие,
  • долгие прогулки помогают бороться со стрессом, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

По погоде: одевайтесь правильно

Впрочем, для прогулок важна правильная одежда! И это вовсе не означает, что вещей на вас должно быть как можно больше. Главный критерий правильной одежды: вам должно быть удобно. Но есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • хорошо, если одежда имеет теплоизоляцию – специальные слои из флиса, пуха или шерсти, которые удерживают тепло у вашего тела,
  • хорошая одежда зимой также должна защищать вас от ветра,
  • желательно, чтобы верх одежды был изготовлен из водонепроницаемых или водоотталкивающих материалов,
  • идеально, если ваша одежда «дышащая», чтобы отводить влагу от вашего тела и избежать перегрева и переохлаждения,
  • теплые носки и водонепроницаемая обувь незаменимы для тепла и защиты ваших ног от холода и влаги.

А еще помните об аксессуарах: шапка, шарф и перчатки помогают удерживать тепло в голове, шее и руках, где оно легко теряется.

Свежесть дома: проветривайте помещение

Несмотря на то, что часто не хочется открывать окна и терять тепло в комнате, не забывайте, что воздух в доме должен быть свежим. Также важно следить, чтобы в помещении была нормальная влажность. Ведь зимнее отопление очень сушит воздух в квартирах и способствует образованию дополнительных раздражителей и носителей бактерий и вирусов. Помогут:

  • регулярное проветривание,
  • влажная уборка,
  • увлажнители и воздухоочистители, которые будут поддерживать свежесть и обеспечивать циркуляцию воздушных потоков в доме.

Природный барьер: защищайте кожу

Кожа – это самый первый и самый главный «щит» здоровья нашего организма. Но зимой для нее тоже есть риски. Не только солнце, но и холод может навредить вашей коже. А отопление в помещении может ухудшить ее водный баланс.

Поэтому зимой нужно позаботиться о защите от обморожения, обезвоживания, растрескивания и ультрафиолета и всегда иметь дома такие средства:

  • солнцезащитный крем,
  • дневной крем, увлажняющий кожу и закрывающий поры, чтобы влага не терялась,
  • крем для рук, страдающих холодом, частой мойкой и санитайзерами.

«Я являюсь тем, что я ем»: правильное питание

Соблюдать сбалансированную диету нужно всегда, но зимой это приобретает особое значение:

  • организм тратит больше энергии на поддержание оптимальной температуры тела из-за низких температур, поэтому правильное питание помогает обеспечить организм необходимым количеством калорий для выработки энергии,
  • впрочем, именно зимой люди, из-за недостаточной физической активности и склонности к тяжелым и калорийным блюдам, могут набирать избыточный вес. Именно баланс в питании помогает контролировать вес и избегать превышения калорий.
  • правильное питание, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами, может усилить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций.
  • Также пейте больше воды, поддерживайте водный баланс вашего тела. Ведь вода выводит токсины из организма и помогает справиться с пищеварением.

Приятные эмоции: помните об отдыхе

Нехватка солнечного света и холода и в обычные времена не способствуют хорошему настроению. А во время войны к ним прибавляется еще и постоянный стресс. Но таким состоянием нельзя пренебрегать, поэтому:

  • достаточно спите, ведь недостаток сна портит физическое и ментальное здоровье,
  • занимайтесь восстанавливающими практиками – медитируйте, читайте книги, займитесь йогой,
  • находите время для хобби, которые доставляют вам удовольствие,
  • поддерживайте социальные связи с друзьями и семьей, даже если встречи проходят онлайн.

Дополнительно справиться с тревогой о здоровье поможет медицинское страхование УНИКА, ведь такой полис надежно защищает от непредвиденных расходов, связанных с преодолением болезни и восстановлением здоровья.

Оставить отзыв
Подтвердите, что Вы не робот
Последние статьи
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Мой автомобиль
22. февраля 2024
Выплата без стресса: как работает урегулирование страховых событий в UNIQA
Страховое событие – всегда не только стресс для клиента, но и тест на качество обслуживания для страховой компании. О развитии сервиса и о том, каких ошибок следует избегать владельцам полиса ОСАГО или КАСКО, рассказывает Ольга Зурабишвили, директор Дирекции поддержки клиентов по имущественному страхованию UNIQA.
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
Я и УНИКА
19. февраля 2024
Почему критическое мышление важно во время войны и как его развить? Часть 1
В военное время практически каждый сталкивается с эмоциональной перегрузкой. И часто такая перегрузка вызвана избыточным количеством потребляемой нами информации. Поможет ли критическое мышление снизить «информационный стресс» и как научиться им пользоваться? Об этом беседуем с экспертом Wellbeing Company Ириной Спасской.
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Я и УНИКА
12. февраля 2024
Не просто оценка: как и для чего контролируется качество обслуживания в UNIQA
Постоянная работа с клиентским опытом – важная составляющая развития компании. Как поступает обратная связь от клиентов и для чего она используется? Об этом говорим с Ларисой Зелинской, начальником Департамента клиентского опыта и сервисов UNIQA, и Антоном Добровольским, Директором Дирекции поддержки клиентов по личному страхованию UNIQA.

<< Вниз

Вверх >>

<< Вниз